Надо отметить, что приватизация госимущества в нынешнем году идет очень низкими темпами. Так, с января по август 2013 года поступления от приватизации составили лишь 320 млн грн, что составляет всего 3% от установленного плана. Сейчас Фонд госимущества выставил на продажу очередное убыточное предприятие «Полиминерал», однако эксперты скептически относятся к результатам от продажи госсобственности, считая, что это не принесет ожидаемых результатов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона по продаже 93,52% госпакета акций Стебницкого горно-химического предприятия «Полиминерал».
Реализационная цена пакета составит 55,8 млн грн. Конкурс планируется провести 2 октября, пишет УНИАН.
Стебницкое государственное горно-химическое предприятие «Полиминерал» (г. Стебник, Львовская обл.) занимается добычей минерального сырья для химической промышленности и производством минеральных удобрений. «Полиминерал» располагает рядом земельных участков в Киеве, общей площадью около 4 тыс. кв. м.
Отметим, что от приватизации в нынешнем году планируется получить 10,9 млрд гривен. По итогам прошлого года поступления от приватизации составили 6,763 млрд грн, что составило 67,6% годового плана.
Ранее сообщалось, что последние показатели по приватизации государственного имущества продолжают разрушать план госбюджета 2013: в январе-июле Фонд государственного имущества перечислил в государственный бюджет 182,4 млн грн от приватизации имущества. Это всего 1,7% от 10,9 млрд грн, которые планировали в Кабинете министров получить от приватизации в 2013 году.
Эксперты отмечают, что политика массовой продажи государственного имущества не даст ожидаемых результатов ни для бюджета, ни для будущего страны.
Так, экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко отмечает, что количество предприятий в государственной собственности в Украине слишком мало. Так, в нашей стране всего 17% предприятий находятся в государственного собственности, тогда как в США их 43%, в Великобритании — 42%, пишет delo.ua.
Как раннее сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины утвердил план приватизации очередного убыточного госпредприятия «Крымские генерирующие системы». Для этого выпустят акции: часть из них перейдет в собственность арендатора, часть будет продана на льготных условиях, а также выставлена на аукционные торги, в которых смогут принять участие заинтересованные организации. Следует отметить, что правительство торопится ускорить приватизационные процессы: полученные средства могут направляться не только на пополнение госбюджета, но и на развитие самих предприятий, где у государства еще остается во владении часть капитала
Следует отметить, что приватизированный недавно «Донбассэнерго» ушел с молотка за 718, 9 млн гривен, что на 77,2 млн гривен превысило начальную стоимость. Владельцем 60,773% акций стал ЧАО «Энергоинвест холдинг».
Однако эксперты считают, что цена продажи «Донбассэнерго» была занижена.
«Цена выглядит очень заниженной, несмотря на то, что приватизация прошла по цене ровно вдвое выше рыночной цены акции на фондовой бирже. Стоимость покупки актива на единицу мощности составила всего $75/кВт, что намного ниже стоимости приобретения ДТЭКом компаний „Днипроэнерго“ и „Захидэнерго“ (около $110/кВт)», — сказал руководитель аналитического департамента инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Паращий.
Напомним также, что Кабинет Министров Украины разрешил повторное выставление на приватизационный конкурс госпакетов акций угледобывающих предприятий с 50% скидкой в случае первоначального отсутствия покупателя.
Согласно документу, если аукцион не состоялся в связи с отсутствием покупателей, государственный орган приватизации объявляет аукцион второй раз со снижением начальной цены объекта приватизации на 30%. Если же аукцион повторно не состоялся в связи с отсутствием покупателей, государственный орган приватизации объявляет аукцион в третий раз со снижением начальной цены объекта приватизации на 50%.
Отметим, в сентябре 2012 года Кабинет Министров Украины своим постановлением утвердил перечень угледобывающих предприятий, подлежащих приватизации в 2012-2014 гг., куда вошло 66 государственных шахт, расположенных в Донецкой, Луганской, Львовской и Волынской областях.
Государственные угольные шахты Украины за январь-июль 2013 года увеличили убытки от выпуска товарной продукции, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 35%, — до 8,431 млрд грн с 6,251 млрд грн.
Кабинет Министров Украины в апреле отказался от начала корпоратизации десяти угледобывающих госпредприятий с 2013-го на 2014-й год. В их числе «Артемуголь», «Орджоникидзеуголь», «Снежноеантрацит», «Макеевуголь», «Донецкая угольная энергетическая компания», «Красноармейскуголь», «Дзержинскуголь» (все — Донецкая область), «Донбассантрацит» и «Луганскуголь» (оба — Луганская область), а также «Волыньуголь».
В сентябре этого года Фонд государственного имущества (ФГИ) планировал выставить на приватизационном конкурсе 16,036% акций ПАО «Шахта им. Засядько». Учредителями ПАО являются государство в лице ФГИ (владеет 16,04% акций) и организация арендаторов шахты.
Больше о текущем состоянии госбюджета читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.