Кабинет Министров Украины утвердил план приватизации очередного убыточного госпредприятия. Для этого выпустят акции: часть из них перейдет в собственность арендатора, часть будет продана на льготных условиях, а также выставлена на аукционные торги, в которых смогут принять участие заинтересованные организации. Следует отметить, что правительство торопится ускорить приватизационные процессы: полученные средства могут направляться не только на пополнение госбюджета, но и на развитие самих предприятий, где у государства еще остается во владении часть капитала, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Предприятие состоит из двух теплоцентралей — Симферопольской и Камыш-Бурунской. Также в него входят «Сакские тепловые сети», которые на правах аренды переданы обществу с ограниченной ответственностью «Крымтеплоэлектроцентраль».
На базе имущественных комплексов этих объектов, образующих «Крымские генерирующие системы», создано публичное акционерное общество. Правительство решило, что его приватизация будет осуществлена путем размещения акций: часть из них перейдет в собственность арендатора, а часть будет продана на льготных условиях, а также выставлена на аукционные торги, в которых смогут принять участие заинтересованные организации, отмечает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Напомним, что согласно данным Фонда государственного имущества Украины, предприятие «Крымские генерирующие системы» находится в состоянии банкротства с 2003 года. А в 2004 году был утвержден план санации предприятия, по которому имущество предприятия было передано в аренду для погашения задолженности.
По мнению экспертов, наиболее выгодным механизмом решения задолженности государственных предприятий является их приватизация.
Приватизацию предприятия «Крымские генерирующие системы» предусмотрено осуществить путем размещения акций публичного акционерного общества, образованного на базе имущества указанных структурных подразделений и общества с ограниченной ответственностью «Крымтеплоэлектроцентраль», следующими способами: собственность организации арендаторов — 355 610 000 штук, льготная продажа акций — 895 050 штук, продажа пакетов акций по конкурсу с открытостью предложения цен по принципу аукциона — 210 007 950 штук, пишет uaenergy.
Аналитики считают, что приватизация пакетов акций энергоснабжающих предприятий позволит привлечь инвесторов в эту сферу, которые, в свою очередь, смогут обеспечить реконструкцию и модернизацию этих предприятий и тем самым гарантировать устойчивую работу энергетической системы Украины.
По мнению экспертов, в результате приватизации предприятия «Крымские генерирующие системы» отчисления в госбюджет могут составить не менее 211 млн грн при номинальной цене акций.
Но в Министерстве финансов предупреждают: «Прогнозируя определенный уровень поступлений от продажи объектов приватизации, всегда существует риск недополучения этих средств. Это связано, помимо прочего, еще и с тем, что планируемая цена продажи того или иного объекта может изменяться в зависимости от конъюнктуры рынка. В результате бюджет может утратить запланированные доходы и возникнет потребность в сокращении программных расходов, что и наблюдалось в предыдущем году».
Говоря о перспективах распределения средств от приватизации госимущества, правительственные эксперты подчеркивают, что они могут направляться не только на пополнение госбюджета, но и на развитие самих предприятий, где у государства еще остается во владении часть капитала.
Как ранее сообщал информационно-аналитический портал Inpress.ua, поступления от приватизации по итогам 2012 года составили 6,76 млрд грн из запланированных 10 млрд гривен, что составило 67,6% годового плана. В прошлом году средства поступили от приватизационной продажи акций «Западэнерго» (1,9 млрд грн), «Донецкоблэнерго» (467,6 млн грн), «Винницаоблэнерго» (176,2 млн грн), «Закарпатьеоблэнерго» (140,7 млн грн), «Днепроэнерго» (1,179 млрд грн), «Днепрооблэнерго» (660,1 млн грн), «Крымэнерго» (256,1 млн грн), «Харьковская ТЭЦ-5» (339,9 млн грн), а также акций ряда облгазов.
Следует отметить, что приватизированный недавно «Донбассэнерго» ушел с молотка за 718, 9 млн гривен, что на 77,2 млн гривен превысило начальную стоимость. Владельцем 60,773% акций стал ЧАО «Энергоинвест холдинг».
Однако эксперты считают, что цена продажи «Донбассэнерго» была занижена.
«Цена выглядит очень заниженной, несмотря на то, что приватизация прошла по цене ровно вдвое выше рыночной цены акции на фондовой бирже. Стоимость покупки актива на единицу мощности составила всего $75/кВт, что намного ниже стоимости приобретения ДТЭКом компаний „Днипроэнерго“ и „Захидэнерго“ (около $110/кВт)», — сказал руководитель аналитического департамента инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Паращий, сообщает издание Finance.ua.
В то же время руководитель аналитического отдела компании «Арт капитал» Игорь Путилин считает стоимость продажи «Донбассэнерго» справедливой. Он отмечает, что акции «Донбассэнерго» даже подешевели после объявления победителя, причиной чему служит отсутствие долгосрочного инвестора на фондовом рынке Украины. «Если бы по закону покупатель обязан был выкупить акции у миноритарных акционеров, то цена „Донбассэнерго“ выросла бы, соответственно, до 40-50 грн. Но данная норма в законодательстве отсутствует», — говорит он.
Стоит также напомнить, что правительство торопится ускорить приватизационные процессы. Так, президент Украины Виктор Янукович заявил, что приватизационные процессы в угольной отрасли, а также окончательное реформирование рынка угольной промышленности будут окончательно завершены к концу 2014 года, сообщает Интерфакс-Украина.
В свою очередь, как ранее сообщал информационно-аналитический портал Inpress.ua, в 2014 году украинским предприятиям облегчат фискальное бремя: ставка НДС снизится с 20% до 18%, а налог на прибыль будет равен 16% вместо нынешних 19%. По этой причине премьер-министр Николай Азаров поручил Фонду государственного имущества Украины определиться с перечнем объектов для приватизации в 2014 году.
«Необходимо предусмотреть компенсаторы возможных временных потерь бюджета, в частности определиться с перечнем объектов, которые планируются к приватизации», — отметил глава правительства.
Напомним, что по итогам 2013 года, поступлений в бюджет от приватизации госимущества ожидается на сумму 10, 9 млрд грн.
Справка
Крымские генерирующие системы, ГП.
Сфера деятельности: энергетика.
Краткая информация: государственное предприятие «Крымские генерирующие системы», создано в 2000 году, объединяет четыре крымских теплоэлектростанции установленной мощностью 327 мегаватт.
Симферопольская ТЭЦ построена в 1958 году, сегодня она вырабатывает 40 МВт.
Сакская ТЭЦ дает 6 МВт электроэнергии.
Камыш-Бурунская ТЭЦ, построенная в 1937 году, имеет мощность 30 МВт, но сейчас вырабатывает только тепловую энергию.
Все ТЭЦ автономии вырабатывают сегодня 70-75 мегаватт электроэнергии, что составляет около 5-7% потребности полуострова.
Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.