Отложенная ассоциация не перекрыла украинским сельхозпроизводителям доступ на европейские рынки. Более того, успехи отечественного аграрного сектора обратили на себя внимание крупных инвесторов из ЕС. Это является прямым доказательством того, что основополагающим фактором для успешного развития и инвестиционного сотрудничества является модернизация производства и переход на современные стандарты качества и безопасности. Сейчас сельхозпроизводство на подъеме, а с помощью государства оно сможет достичь в дальнейшем небывалых высот, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Приостановление переговоров об ассоциации с ЕС не закрыло европейские рынки для отечественных аграриев. Об этом в ходе круглого стола «Глобальная конкурентоспособность Украины на ключевых товарных рынках» рассказал представитель «Украинского клуба аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.
«Те рынки Европы, которые были открыты для Украины, остаются для нас открытыми. Уменьшение торговой деятельности не прогнозируется», — сказал он.
Комментируя перспективы развития агросектора в свете договоренностей с Россией, он отметил положительное влияние на АПК от снижения цены на энергоносители.
Это «влияет на аграрный рынок, поскольку есть определенная зависимость от тепличных овощей – зимой Украина их много импортирует. За счет снижения цен на газ мы могли бы снизить объемы импорта и нарастить свое внутреннее производство, а это дополнительные поступления в бюджет, плюс увеличение ВВП и ряда показателей. В целом это повлияло бы позитивно», — пояснил эксперт, пишет Лига. Бизнес.
Как сообщал Inpress.ua, в Берлине проходит одна из крупнейших в мире сельскохозяйственных выставок — «Зеленая неделя 2014». Свою аграрную продукцию на ней представляет и Украина. Так, украинский стенд представлен ведущими отечественными предприятиями.
Ведь с помощью международных мероприятий легче всего налаживаются полезные контакты и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому такие события, как берлинская аграрная выставка, могут обратить внимание инвесторов на украинский сельскохозяйственный сектор.
Там открылся украинский стенд. На нем около 100 ведущих аграрных предприятий представили свою лучшую продукцию. Так, посетители одной из крупнейших сельскохозяйственных выставок в мире смогут ознакомиться с украинской мясо-молочной продукцией, кондитерскими изделиями, ликеро-водочными изделиями, продукцией винодельческой, мукомольной и пивобезалкогольной отраслей. Также на выставке представлены изделия народных мастеров. Кроме того, все желающие могут принять участие в мастер-классах.
И уже в ближайшее время аграрные министры Латвии, Литвы, Эстонии и Украины проведут четырехстороннюю встречу. На ней они планируют обсудить вопросы углубления двусторонней торговли. Украина заинтересована в расширении ассортимента сельхозпродукции, которая реализуется в этих странах. Об этом шла речь на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня с государственным секретарем Министерства земледелия Латвийской Республики госпожой Даце Луцауа в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине.
А Германия рассматривает Украину как стратегического партнера. Немцам интересно сотрудничество с нашей страной в сферах биоэнергетики, семеноводства и сельхозмашиностроения. А летом этого года стороны проведут очередное заседание Аграрного комитета, на котором будут рассмотрены актуальные для отечественного АПК вопросы, включая расширение его продвижения на рынки ЕС.
Напомним, что около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Кроме того, объемы переработки предприятиями Украины винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т, что на 95,7 тыс. т, или на 29% больше, чем в 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.
К тому же сейчас инвесторы оценили урожайные перспективы Украины и направляют средства в портовой сектор, рассчитывая на существенный рост экспорта зерновых в этом году. Уникальное положение отечественных портов и их близость к ряду ключевых рынков (Ближний Восток, Северная Африка, Европа) значительно повышают их конкурентоспособность, несмотря на усилия других стран по развитию собственных портовых мощностей.
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».
Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.