Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аномально теплая зима в Украине позволяет экономить газ

15 января 2014, 16:29 0

Запасов природного газа в подземных хранилищах достаточно для стабильного обеспечения всех нужд государства в отопительный сезон. Аномально теплая зимняя погода повлияла на уменьшение отбора газа из хранилищ. Отметим, что благодаря договоренностям с Россией о снижении цены на газ Украина сможет экономить значительные финансовые средства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины по состоянию на 15 января 2013 года находится 13,1 млрд кубометров газа, что на 5% меньше показателей в январе 2013 года, сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

Согласно сообщению, потребление природного газа Украиной составляет 195,2 млн куб. м в сутки. Из них химическая и металлургическая промышленность потребляют соответственно 14,8 и 10,8 млн куб. м в сутки, фонды областных исполкомов — 134,3 млн куб. м в сутки.

«Аномально теплый зимний период 2013-2014 гг. позволил уменьшить отбор газа из подземных хранилищ в среднем на 37% и составил 60 млн куб. м ежесуточно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в сообщении.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, в украинских ПХГ по состоянию на 25 декабря 2013 года было накоплено 16,5 млрд кубометров газа, пишет УНИАН.

К началу отопительного сезона – в середине октября – Украина планировала закачать в ПХГ порядка 20-21 млрд кубометров газа, включая 6-7 млрд кубометров собственной добычи и 6,5 млрд кубометров, которые будут закачивать структуры украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, остальное — российский газ. К середине октября объем закачанного газа составлял порядка 18 млрд кубометров. Вместе с тем в ноябре «Нафтогаз» начал отбирать газ из хранилищ и закупок топлива не вел. Однако с 15 ноября «Нафтогаз» возобновил закупку российского газа в соответствии с контрактом.

17 декабря во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров с 400 долларов за тысячу кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

Как ранее сообщал Inpress.ua, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.

Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа — российской компании «Газпром» — снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши. 

17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400.

Таким образом, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза. 

А глава Кремля Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности в газовой сфере, на состоявшихся 17 декабря переговорах было уделено особое внимание.

К слову, в Украине активно реализуются различные госпрограммы и инвестиционные проекты, направленные на энергосбережение.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях