Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ составил топ украинских банков 2014 года

15 января 2014, 13:16 2

Установившаяся финансовая стабильность в Украине дала возможность отечественным банкам нарастить свои активы. Тем самым финансовые учреждения смогли увеличить свой общий рейтинг. Сейчас, в условиях прозрачной и надежной работы финансовой системы, банки быстро увеличивают объемы своих кредитных и депозитных портфелей, а также продолжают снижать количество проблемных задолженностей. Также созданы все предпосылки для активного кредитования экономики и снижения процентных ставок по кредитам для предпринимателей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины установил предельные границы размера активов для отдельных групп банков на 2014 год. Перераспределение банков по группам НБУ проводит раз в год. Главным критерием выступает размер активов, тогда как ранее при определении принадлежности банка к группе учитывался размер регулятивного капитала и активов, сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины.

«Согласно решению № 975 от 20.12.2013 года, комиссия по вопросам надзора и регулирования деятельности банков Национального банка Украины (НБУ) определила предельные границы размера активов для отдельных групп банков на 2014 год», - говорится в сообщении.

По результатам деятельности банков в 2013 году и перераспределения банков по группам, в первой группе тройка лидеров («Приватбанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк») осталась без изменений, «Дельта банк» с 8 позиции в 2013 году поднялся до 4, «Сбербанк России» поднялся с 13 на 9 место, на одну позицию поднялись «Первый Украинский Международный банк» и «Надра банк».

В то же время, по одной позиции потеряли «Райффайзен банк Аваль», «Проминвестбанк» и «Укрсоцбанк Unicreditbank», «ВТБ Банк» опустился с 7 на 12 место, «Укрсиббанк» - с 11 на 13 позицию, а остальные («Альфа-Банк», «Финансы и Кредит» и «Укргазбанк» сохранили свои позиции - они, соответственно, 10, 14 и 15, пишет Укринформ.

Как отмечает НАБУ, переход банка в высшую группу является важным шагом в его развитии. К группе крупных банков из группы средних банков присоединились: «Фидобанк», «Златобанк», «Пивденкомбанк», «Всеукраинский банк развития» и «Укринбанк».

В группу средних банков из группы небольших переместились: «Реал-Банк», «Актив-Банк», «Банк Русский стандарт», «Экспобанк», «Банк Национальные Инвестиции» и «Финбанк».

При этом НАБУ отмечает стремительный рост активов «Реал-Банка», который за год поднялся со 103 позиции на 44, и «Фидобанка», занявшего 22 место в общем рейтинге банков по активам (еще год назад банк занимал 53 позицию). «Экспобанк» и «Банк Национальные Инвестиции» поднялись в общем рейтинге банков по активам, соответственно, на 17 и 12 позиций.

Как сообщал Inpress.ua, в условиях роста золотовалютных резервов девальвации гривны не предвидится. В будущем ожидается равновесный курс при минимальном вмешательстве регулятора. Об этом заявил управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман, комментируя ситуацию на валютном рынке.

Также, несмотря на тенденцию к снижению процентных ставок по вкладам, в 2014 году рост депозитной базы в национальной валюте продолжится. Об этом заявил Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

Тем временем банковские учреждения сохраняют достаточный запас платежеспособности, считают в службе Независимой ассоциации банков Украины.

Отметим, что  активные операции банков Украины за 2013 год выросли на 140 млрд грн, что в 2,5 раза больше, чем за 2012 год, сообщается на сайте Национального банка Украины.

А снижение показателя проблемных кредитов в украинских финучреждениях в 2013 году свидетельствует о росте стабильности отечественной банковской системы. Такого мнения придерживается Кристофер Баум, экономист из Бостонского колледжа экономики.

В свою очередь Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства  Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

Напомним, что в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу «БТБ» заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.

Кроме того, объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем снизился на 3,46% или на 2,660 млрд грн, — до 74,155 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях
поддержка cms joomla
websiteservice.ru