Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Инвестпроекты получат господдержку и льготы

4 декабря 2013, 16:57 0
Поделиться

Реформирование экономики и промышленности страны невозможно без реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях. Для этого государство обязано поддерживать осуществление таких проектов финансово, а также упрощать необходимые таможенные и налоговые процедуры, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Все проекты, которые соответствуют критериям, определенным Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», а также перечню приоритетных отраслей экономики, утвержденных Кабинетом Министров Украины, могут претендовать на применение стимулирующих мер, предусмотренных этим законом. Об этом заявил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Он также обратил внимание, что если для реализации проекта необходимо ввезти импортное оборудование, то предприниматель может рассчитывать на определенные льготы.

«Если для реализации проекта предполагается ввоз оборудования и комплектующих к нему, предприниматель готовит соответствующий перечень товаров, который должен находиться в бизнес-плане проекта. Согласно Таможенному кодексу Украины, порядок ввоза, перечень и объемы таких товаров (с определением их кодов согласно УКТВЭД) утверждаются Кабинетом Министров Украины при одобрении каждого отдельного инвестиционного проекта», — объяснил директор департамента.

По словам Виктора Коваленко, оборудование и комплектующие изделия к нему, ввозимые предпринимателями для реализации инвестиционных проектов, одобренных в соответствии с Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», должны отвечать следующим требованиям: во-первых, не быть подакцизными; во-вторых, речь идет о совершенно новом оборудовании и комплектующих, которые должны быть изготовлены не ранее чем за три года до момента государственной регистрации инвестиционного проекта, в-третьих, не производиться и не иметь аналогов в Украине, пишет forUm.

«Есть несколько необходимых требований. Первое - реализация проекта должна происходить в приоритетной отрасли экономики либо на новом, либо на уже действующем предприятии, где будет проведена реконструкция (модернизация). Второе - достижение в течение двух лет со дня государственной регистрации проекта показателей, прописанных в Законе Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», - сказал директор департамента.

По его словам, общая сметная стоимость проекта должна превышать указанную сумму (3 миллиона евро - для субъектов крупного предпринимательства, 1 миллион евро - для субъектов среднего предпринимательства; 500 000 евро - для субъектов малого предпринимательства). Количество созданных новых рабочих мест для работников, задействованных в производственных процессах, должно превышать 150 - для субъектов крупного предпринимательства, 50 - для субъектов среднего предпринимательства, 25 - для субъектов малого предпринимательства. Средняя заработная плата работников должна быть не менее чем в 2,5 раза выше размера минимальной заработной платы.

«Только после одобрения инвестиционного проекта Кабинетом Министров Украины предприятие получает право на применение предусмотренных Налоговым и Таможенным кодексами Украины особенностей налогообложения, связанных с реализацией инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики», - отметил директор департамента.

Виктор Коваленко обратил внимание, что к участию в отборе не допускаются инвестиционные проекты, которые не соответствуют утвержденным Кабинетом Министров Украины требованиям к инвестиционным проектам в приоритетных отраслях экономики, или если субъекты хозяйствования, реализующие эти проекты, признаны банкротами (либо возбуждено дело о банкротстве), имеют просроченную задолженность по уплате обязательных платежей, соцстрахования, заработной платы.

Как ранее сообщал Inpress.uaМинэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

Президент Украины Виктор Янукович убежден, что инвестиции в экономику Украины должны направляться на развитие высокотехнологичных производств. По его мнению, в стране стремительно развивается рынок информационных технологий, и государство поддерживает этот процесс.

Отметим, что Кабинет Министров принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов (программ, договоров), которые предусматривают наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных или труднодоступных месторождениях. 

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Отметим, что учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В частности, глава ведомства отметил, что выгоднее всего инвестировать в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях