Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Инвесторам не нужно будет спрашивать разрешение у нотариусов

27 декабря 2013, 12:47 0
Поделиться

Чтобы улучшить инвестиционный климат в стране, нужно соблюдать баланс прозрачности, удобности и выгодности для тех предпринимателей, которые заинтересованы во вложении своих денег в отечественную экономику. Поэтому, одна из задач для правительства, наряду с устранением коррупции – упрощение механизма регистрании инвестиционных проектов. Сэкономив время себе и бизнесменам, государство может быть уверено в притоке новых, плодотворных идей, не обремененных бюрократическим ярмом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С целью улучшения инвестиционного климата планируется упростить механизм государственной регистрации инвестиционных проектов и проектных предложений для предпринимателей, об этом сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.

По его словам, Минэкономразвития разработало законопроект, который предусматривает урегулирование порядка предоставления административной услуги для государственной регистрации инвестиционных проектов.

«Проектом Закона вносятся уточнения в перечень документов, необходимых для осуществления государственной регистрации, а также относительно сроков рассмотрения представленных документов и предусматриваются нововведения, которые значительно упрощают процедуру регистрации инвестиционных проектов», - пояснил директор департамента.

Эксперт Минэкономразвития добавил, что обновленный механизм позволит предпринимателям сократить время и денежные затраты при регистрации проектов и предложений, поскольку он предусматривает отмену необходимости нотариального заверения учредительных документов, передает ForUm.

«Благодаря внесению изменений в законодательство, субъекты хозяйствования смогут сэкономить средства, поскольку законопроект предусматривает уменьшение расходов на нотариальную заверку учредительных документов и получение информации из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», - отметил Виктор Коваленко.

Электронная версия проекта Закона Украины «О внесении изменений в статью 12 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» относительно приведения в соответствие с Законом Украины «Об административных услугах» размещена на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины в разделе «Обсуждение проектов документов». Замечания и предложения принимаются в течение месяца.

Заметим, что инвесторы, работающие в Украине, отмечают улучшение в системе возмещения налога на добавленную стоимость и констатируют снижение необходимости физического контакта с работниками налогового ведомства. Об этом говорится в социологическом исследовании «Качество инвестиционного климата и уровень инвестиционной активности в Украине», представленном компанией Research & Branding Group.

Как отмечается, по сравнению с маем 2013 года общее восприятие эффективности налоговой системы улучшается.

Также известно, что компромисс между властью и оппозицией будет положительно воспринят иностранными инвесторами. Такое мнение в эфире программы «Национальный интерес» высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Как сообщал Inpress.ua, отечественная экономика, несмотря на несовершенство контролирующих и регулирующих ее механизмов, обладает привлекательностью для зарубежных инвесторов. Закрепившись в Украине, зарубежные бизнесмены могут перейти уже к покорению смежных рынков, то есть стран СНГ. Также инвестиции в нашу страну помогут снизить издержки, так как правительство вплотную работает над либерализацией налогообложения и улучшением бизнес-климата.

Также в МЭРТ уверены, что инвесторы не потянутся к Украине, пока не будут уверены в защите своих прав.

Первый вопрос, который необходимо решить Украине для массового привлечения инвестиций, — это вопрос защиты прав собственности, сообщил журналистам директор департамента Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

Отметим, что Кабинет Министров принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов (программ, договоров), которые предусматривают наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных или труднодоступных месторождениях. 

Кроме того, Кабинет Министров Украины намерен создать в Украине инициированный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) институт бизнес-омбудсмена — «Институт мониторинга деловой среды» (ИМДС), главной целью которого будет защита малого и среднего бизнеса от коррупции. Об этом в ходе круглого стола сообщил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Игорь Шевердин.

В целом политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Напомним, что Минэкономразвития обещает государственную поддержку в рамках реализации инвестиционных проектов. Инвесторам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики для создания новых рабочих мест, могут быть предоставлены налоговые льготы.

А комплексная реализация основных приоритетов Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы позволит обеспечить стабильный рост экономики Украины. На этом акцентировал внимание директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».

О новой инициативе Миндоходов, направленной на дерегуляцию бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях