Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Инвестиции должны идти в высокие технологии, – Янукович

5 ноября 2013, 12:24 0

Президент Украины Виктор Янукович убежден, что инвестиции в экономику Украины должны направляться на развитие высокотехнологичных производств. По его мнению, в стране стремительно развивается рынок информационных технологий, и государство поддерживает этот процесс. При этом наблюдается увеличение потока иностранных инвестиций в Украину, почти 80% которых – из Европы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович выступил сегодня на пленарном заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов на тему: «Инвестиции в развитие экономики и социальной сферы в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом». В первую очередь, он отметил важность инвестиций в передовые технологии.

«Инвестиционные ресурсы должны быть направлены на развитие высокотехнологичных производств, техническое переоснащение и создание новой современной инфраструктуры», - подчеркнул Янукович.

Президент напомнил, что в августе этого года правительство утвердило перечень приоритетных отраслей экономики. Это - агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, машиностроение, транспортная инфраструктура, курортно-рекреационная сфера и туризм.

«Еще раньше были предоставлены преференции предприятиям альтернативной энергетики и сектору информационных технологий», - заметил Янукович, передает УНИАН.

По его словам, это именно те отрасли, которые являются наиболее привлекательными для иностранного инвестирования.

Глава государства заявил, что только по первому полугодию этого года было зарегистрировано более двух сотен IТ-предприятий.

«Увеличение уровня прибыли позволяет бизнесу больше вкладывать средств в развитие социальной инфраструктуры, инвестировать в благосостояние и здоровье людей», - сказал президент.

По его словам, в феврале 2013 года с 21% до 5% была снижена ставка налога на прибыль для производителей программного обеспечения.

Также Янукович отмечает рост притока инвестиций в Украину в последнее время.

«Украине удается сохранять обнадеживающие тенденции в инвестиционной сфере: с момента нашего предыдущего заседания объем иностранных инвестиционных в Украину возрос почти на 3 млрд долл.», - сказал президент.

Он заметил, что больше всего инвесторы вкладывают в промышленность, в финансовую и страховую сферу.

Президент напомнил о существенном прогрессе Украины в направлении формирования благоприятных условий для ведения бизнеса, благоприятного инвестиционного климата, что было отмечено разными международными экспертами, в том числе и в рейтингах Всемирного банка.

Янукович пообещал, что Украина и в дальнейшем будет идти по пути реформ, что позволит еще больше повысить привлекательность экономики для инвесторов.

Глава государства заверил, что будет жестко наказывать чиновников, которые используют служебное положение в личных целях.

«Я буду принимать жесткие решения относительно чиновников - независимо от их политической расцветки, которые злоупотребляют полномочиями и властью в личных интересах», - сказал президент.

Янукович сказал, что в ближайшее время украинская власть планирует установить новые законодательные барьеры для предотвращения конфликта интересов для чиновников и повысить ответственность за нарушение требований законодательства по вопросам предоставления административных услуг.

Также президент выразил убеждение, что преодолению коррупции будет способствовать и новое законодательство, которое сегодня прошло экспертизу в Венецианской комиссии. В частности, новая редакция закона о прокуратуре и соответствующие изменения в Конституцию, по словам президента, призваны усилить независимость судей от политического влияния.

«Благодаря этим изменениям бизнес будет защищен от незаконных судебных решений и нелегального давления правоохранителей», - считает президент.

Также он отметил, что государство продолжает борьбу с рейдерством. Для этого была возобновлена работа межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов и противодействия незаконному захвату предприятий.

«Каждый честный инвестор может рассчитывать на поддержку со стороны правительства и правоохранительных органов в вопросе восстановления нарушенных прав», - сказал Янукович.

По его мнению, создание всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом даст мощный импульс для инвестиций в украинскую экономику.

«Убежден, что мощный импульс инвестиционной динамике придаст создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом», - отметил президент.

На его взгляд, интеграция Украины в экономическое пространство Евросоюза потребует последующей гармонизации фискальных систем.

«Мы сформируем в Украине такое налоговое пространство, правила которого будут комфортными и понятными для европейских инвесторов», - заметил Янукович.

Глава государства подчеркнул, что Украина планирует наладить более тесные контакты с налоговыми и таможенными службами стран Европейского Союза.

«Все это позволит эффективнее выявлять и бороться со случаями контрабанды, уклонения от уплаты налогов и минимизации налогообложения», - сказал президент.

Янукович отметил, что почти 80% общего объема иностранных инвестиций поступили в Украину из Евросоюза.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает основными причинами взлета нашей страны в международном рейтинге Doing Business упрощение разрешительной системы на строительство и регистрацию бизнеса, создание условий прозрачного и честного кредитования.

«Но, к сожалению, ситуацию с защитой инвесторов нам поставили в вину. По рейтингу Мирового банка получилось, что защита инвесторов у нас очень низкая. Поэтому обсуждаемый в парламенте закон о защите прав инвесторов в идеальном варианте должен радикально улучшить ситуацию», ─ сказал эксперт.

Высказываясь о законопроекте по защите прав инвесторов, Охрименко отмечает, что он несколько нетипичный для Украины и содержит нормы, пока еще отсутствующие в нашем законодательстве.

«Там вводится такое понятие, которое у нас отсутствует, — ответственность лиц, которые непосредственно связаны с любой собственностью, не обязательно акционерного общества, — за свои действия. На практике это означает, что в случае, если работники, которые управляют предприятием, в своих действиях ущемят интересы инвесторов, владельцев акций — например, необоснованная эмиссия, допущение убытков, необоснованное заключение договоров и т. д. — то это является основанием для судебного преследования и, грубо говоря, наказания. Считается, что в любом случае, если это нанятое лицо и этот человек работает, то он несет полную ответственность перед собственником, вне зависимости от того, какой долей владеет сам собственник», ─ рассказывает Охрименко.

Эксперт поясняет, что со вступлением в силу норм этого закона любой, даже самый мелкий собственник будет иметь право на полную информацию и следить за действиями руководства предприятия. В случае чего, он может обратиться в суд с требованием о возмещении убытков.

Как сообщал ранее Inpress.ua, стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

«Украина упростила международную торговлю благодаря ускорению подачи таможенных деклараций и сокращению числа физических проверок товаров». Такой вывод сделали эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) в своем отчете к рейтингу Doing Business-2014.

Напомним, что Кабинет Министров Украины утвердил пятилетнюю стратегию развития Министерства доходов и сборов Украины, содержащую восемь направлений деятельности министерства с указанием конкретных целей и сроков их достижения. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов.

Отметим, что после создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще. Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины, а также участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров. Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

К слову, между позицией страны в рейтинге Doing Business и объемом иностранных инвестиций есть прямая связь, что доказано рядом исследований — заявила в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Ирина Бильцерковская, аналитик Мирового банка в вашингтонском офисе организации.

«В 2013 году Doing Business провел ряд исследований о влиянии на иностранных инвесторов. Мы можем сказать, что законы, которые мы отслеживали — очень значимы для иностранных компаний. Качество этих законов может быть для них полезным сигналом. Исследование показало четкое соотношение между индикатором Doing Business и прямыми иностранными инвестициями. Результаты наших исследований подтверждают, что Doing Business отражает общий инвестиционный климат в стране», — сказала аналитик Мирового банка.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях