Чтобы не платить проценты по депозитам вкладчиков, нерадивые банки придумали целую систему ухищрений. Так многие финансисты намеренно затягивали выплату депозитов по истечении их срока, а проценты вкладчику не выплачивались. В связи с этим Верховный Суд Украины принял решение о том, что проценты выплачиваются прежде выдачи вклада. Такая норма позволит вкладчикам добросовестно получать дивиденды с вложенных денег. Тем более, что стабильность национальной валюты вызвала значительный рост депозитов, и сейчас крайне важно развивать эту тенденцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Банки обязали платить проценты по депозиту до его фактической выдачи вкладчику. Верховный суд принял решение, которым перекрыл схему, используемую недобросовестными финансистами: чтобы подольше пользоваться средствами клиентов, в конце срока они совершали выплату депозита с текущего счета.
Деньги с такого счета могут выдаваться через несколько недель, а то и месяцев. При этом вкладчик ничего не получал за время пребывания средств на текущем счете — проценты ему уже не насчитывались.
«Клиент сможет требовать выплаты компенсации (инфляционные потери плюс 3% годовых) в случае несвоевременного возврата депозита. Если банк откажется ее выплачивать, то нужно будет обратиться в суд, достаточно сослаться на решение ВСУ как на установившуюся практику», — рассказал адвокат, директор компании Investment Service Ukraine Иван Герасименко.
До недавнего времени эта схема была весьма популярна у финансистов.
«В период с 2008-го и до середины 2010-го практически все банки пользовались механизмом, который фактически позволял им задействовать деньги вкладчика без начисления процентов (или с незначительной, нерыночной процентной ставкой). После 2010-го такая схема использовалась реже», — заверил юрист ЮФ «Спенсер и Кауфманн» Денис Демин.
Сегодня минимизацией процентов грешат лишь проблемные банки. Остальные банки прибегают к более изощренным уловкам, чтобы поменьше заплатить вкладчику, пишут ВЕСТИ.
«Все они содержатся в договоре депозита, который вкладчик не всегда читает. Например, перед подписанием договора менеджер обещает 23% годовых в гривне, а в договоре указано, что такие проценты насчитываются только за первый месяц депозита, за второй и все последующие — 14%. Иногда даже могли сыграть на днях: сообщить клиенту, что срок депозита закончился, предложить подписать «бумаги», а потом выплатить только 3–5% из-за того, что клиент преждевременно (за день до окончания) разорвал договор», — рассказал юрист ЮКК «Де-юре» Андрей Павлишин.
Как сообщал Inpress.ua, успешные соглашения, подписанные между Киевом и Москвой в конце прошлого года и полученный кредит гарантировали укрепление национальной валюты и снижение ставок по депозитам. Таким образом, банки смогут значительно нарастить количество вкладов. В свою очередь население получит стабильные и привлекательные условия по гривневым депозитам.
Отметим, что депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
А в наступившем 2014 году Украину ожидает инфляция на уровне 2,9% и рост ВВП в пределах 1,3% — при самом лучшем сценарии. Главным, влияющим на макроэкономику событием будут выборы 2015 года. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз по макропоказателям от Forbes.
Кроме того депозиты физических лиц на счетах в банках за 2013 год увеличились почти на 70 млрд грн, или на 19%, что свидетельствует об укреплении доверия населения как к банкам, так и к национальной валюте, сообщает Национальный банк Украины.
Напомним, что уменьшение доли проблемных кредитов стало значительным достижением банковской системы Украины по итогам 2013 года. Об этом в комментарии телеканалу «БТБ» рассказал аналитик Commerzbank (Германия) Ту Лан Нгуен.
В то же время, усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.
К тому же объем финансовых ресурсов Фонда гарантирования вкладов физических лиц на 1 января 2014 года составил 7,293 млрд грн, что на 19,71%, или 1,201 млрд грн, больше по сравнению с началом 2013 года, сообщается на сайте фонда. Согласно сообщению, объем ресурсов фонда в течение декабря вырос на 0,11%, или 8 млн грн.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.