Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США — падение мирового гегемона и его валюты

13 декабря 2013, 11:31 29

Достигнув своей наиболее совершенной стадии развития, построенный на американском долларе мировой финансовый капитал постепенно монополизировал рынок получения прибыли, отобрав у производственного капитала право и возможности зарабатывать деньги. Выкачивая сегодня всю промежуточную прибыль из реального сектора в финансовый, капитал направляет ее на свое усмотрение и на своих условиях в реальный сектор в виде кредитов, оставляя финансовому сектору львиную долю совокупной прибыли.

Инвестиции, которые в классическом понимании являются вложением средств в основные фонды предприятий, ушли из реального сектора за большой прибылью в сектор финансовый, представив нам новое современное понимание термина инвестирование как спекуляции с финансовыми инструментами.

В итоге безудержное кредитование с целью накачки потребительского спроса, постоянный приток спекулятивных инвестиций на финансовые рынки, а также финансовые пузыри, ставшие нормой в последние десятилетия, подтолкнули и ускорили нарастание текущего кризиса в экономике, который совпал с кризисом цивилизационным. Этот кризис также справедливо называют кризисом всей западной цивилизации, главным центром которой являются США.

Кто и почему зарабатывает

Чтобы лучше разобраться в причинах и следствиях происходящих сегодня социально-экономических событий, рассмотрим главные механизмы работы этой системы.

Обывательское объяснение причин того, почему одни страны бедные, а другие богатые, сводится к идеям, что одни работают хорошо, а другие работать не привыкли, в одних странах законы хорошие, в других плохие, в одних правители хорошие, а в других плохие, в одних есть частная собственность, в других нет, у одних много денег, у других мало и так далее. На самом деле все эти причины не имеют к реальности никакого отношения.

Производительность труда и уровень благосостояния общества зависят не от интенсивности работы или формы собственности, а от уровня разделения труда в экономической системе, а также месте и роли ее субъектов.

Современная модель развития экономической системы построена на процессе углубления разделения труда. В более развитых странах разнообразия профессий больше, и матрица разделения труда сложнее. В менее развитых — их меньше. Еще в средние века было отмечено, что лучше и богаче живут в тех городах, где количество профессий, которыми владеют их жители, выше.

Основное влияние на уровень разделения труда оказывают численность и плотность населения, его возрастные пропорции, методы расселения людей на территории, а также развитость инфраструктуры социальной, транспортной, инженерной, военной, информационной и экономической. Следующими по значению идут наличие и доступность собственной или возможность доступа к чужой ресурсно-сырьевой базе, совокупно со способностями грамотно ею распоряжаться и контролировать.

В странах, которые принято называть развитыми и цивилизованными, именно уровень разделения труда и роль субъектов обусловили построение благополучия и создание богатства. Эти факторы, часто усиливаемые войнами, колониальными захватами и грабежом — в различных пропорциях, оказывали влияние, направленное в конечном итоге на углубление разделения труда в системах.

Деньги в системе разделения труда являются коммуникационной инфраструктурой, обеспечивающей распределение и обмен ресурсами. Финансовая инфраструктура, которая, как известно, построена на долларе США, являющаяся в современном мире сектором экономики, организует взаимодействие между странами с разным уровнем разделения труда и является двигателем развития воспроизводственных контуров. Реализуя эти функции, она достигает своей главной цели — получения прибыли.

Разделение труда следует понимать как процесс, а не как статичный заданный параметр. А под системой понимаются структурированные взаимосвязанные и взаимозависимые отношения людей, групп, предприятий, экономических территорий в рамках производства. Системой может быть государство, группа государств или, как сложилось в результате глобализации сегодня, весь мир.

Чем более сложным и технологичным становится массовое производство, тем большим становится углубление разделения труда в системе, требующее вовлечения в производственные процессы все большего количества людей (рынков и территорий). Эта мысль выражает основную идею и принцип научно-технического прогресса (НТП). Каждый новый шаг в развитии НТП требует расширения рынков сбыта, которые система может контролировать.

Начало конца

После Великой Отечественной войны сложилось две замкнутых самодостаточных системы: советская во главе с СССР, куда входили все соцстраны, а также некоторые развивающиеся, и западная во главе с США, куда входили страны Западной Европы, Япония, Канада, Австралия, Южная Корея и другие. С 70-х годов в западную систему постепенно подтягиваются Китай и богатые нефтью государства Ближнего Востока.

В 1971 году происходит знаменательное событие — второй дефолт США, когда страна в одностороннем порядке на межправительственном уровне отказалась от обмена долларов на золото по фиксированному курсу $35 за унцию. Данное обязательство было объявлено Рузвельтом после предыдущего дефолта доллара 1933 года и подтверждено Бретонн-Вудскими международными соглашениями 1944 года.

Этот дефолт не только показал диспропорции Западной системы, ее ограниченность и конечность, но и привел к отвязке доллара как мировой валюты от золота. То есть в попытке стабилизировать рынки и выйти из кризиса была придумана новая денежная система. Но до этого был сделан хитрый «ход конем» — заключение соглашения с ОПЕК, в рамках которого нефть в международных контрактах должна торговаться исключительно за USD, что предоставило доллару главное место среди мировых валют, по сути, обеспечивая его нефтью.

Вот тут и началось основное веселье — одни производят тонны крашеной нарезанной бумаги под названием «мировая валюта доллар», обеспеченной чужой нефтью, а все остальные отдают за нее свои реальные ресурсы.

Кризис 1973 года, дополнительно усиленный стараниями ОПЕК, снизившей объемы добычи нефти, взвинтил цены в долларах. По широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе он значительно превзошел мировой кризис 1957-1958 годов и по ряду характеристик приблизился к великой депрессии 1929-1933 годов. До конца 70-х весь Запад, в силу отсутствия возможностей расширятся, работал в состоянии вялотекущего упадка, что четко указывало на пределы роста и ограниченность системы.

Наконец, внимая всеобщим и настойчивым требованиям «продолжения банкета», умные головы таки нашли новый источник роста, впоследствии получивший название «рейганомика». В действие вступило активное и навязчивое кредитное стимулирование частного потребительского спроса, усиленное постепенным снижением учетной ставки ФРС с 18% (в 1981 г.) почти до 0% (сегодня). Население бросилось массово повышать свой жизненный уровень, покупая ненужные товары в кредит. Нужно отметить, что до последнего времени большую часть мирового конечного спроса обеспечивали США, при этом постоянно накапливающие долги.

Советский Союз не сумел расширять и контролировать рынки, что, в свою очередь, не позволило нашей замкнутой и ограниченной системе, углубляя разделение труда, развиваться на пути НТП и в дальнейшем привело к развалу, который был существенно простимулирован фатальными ошибками нашего руководства и внешним влиянием Запада. Кроме того, в советской системе были неслабые структурные перекосы в сторону производства средств производства и вооружений.

Тогда в 1991 году американское счастье усугубилось развалом СССР, что открыло новые рынки и привело к расширению системы, сделав ее глобальной. Новые территории и государства влились в нее на правах бедных родственников и сырьевых придатков. Все созданное тяжким трудом поколений советских людей кануло в лету. Однако злорадствовать Западу пришлось недолго.

Новый виток

В 1999 году в США отменяются ограничения, введенные законом «Гласса-Стиголла» от 1933 года, запрещающие совмещать брокерскую, банковскую и страховую деятельность, в реальности ограничивающие спекуляции чужими деньгами. Это значительно усилило рисковые составляющие, и система уже без тормозов понеслась навстречу своей погибели.

В итоге в 2000 году грянул кризис в результате схлопывания пузыря доткомов, надувавшегося с 1995 года. В 2001 году в США не осталось крупных рынков с положительной доходностью, способных быстро аккумулировать сотни миллиардов долларов. В 2002 году размер иностранных инвестиций в американскую экономику стал меньше, чем текущий дефицит платежного баланса.

А в 2008 году, произошло то, с чем все мы имеем дело на сегодняшний день и что, по мнению реалистов, продлится еще несколько десятилетий. Назвать это можно тупиком или концом системы.

Основные драйверы роста, которые уносили западный мир на крыльях мечты в «светлое будущее», — массовое потребительское кредитование, рекламные технологии и контролируемое производителем принудительное устаревание продукции — вдруг перестали работать. Новых драйверов нет и не предвидится. Объемы накопившихся в мире долгов превышают способность мировых экономик обслуживать и выплачивать их. Но американское правительство упорно и всерьез полагает, что лучший способ избавиться от долгов на триллионы долларов – это потратить еще больше триллионов долларов.

Снизить уровень задолженности, отказавшись от давящих на госбюджеты социальных выплат и различных программ по стимулированию экономики невозможно, так как это может вызвать серьезные социальные потрясения.

В общем, источников роста, как и поводов для оптимизма, нет. Дядюшка Сэм поиздержался, утратил былой лоск, сухопутных и военно-морских сил для поддержания имперской политики уже не хватает, хотя имперские замашки пока остаются. Но хуже всего то, что у него нет никаких идей, как вырулить из ситуации.

Попытки развязать войну, как это срабатывало дважды в прошлом веке, оказываются неудачными. Создать с послушными партнерами из ЕС зону свободной торговли пока получается, но никаких проблем не решает, поскольку у самой Европы огромные долги, падение уровня жизни населения, рост безработицы, социальные протесты и даже риск развала самой еврозоны, которая может сократиться всего до нескольких государств.

Сегодня, по официальным данным, около 84 млн человек в Евросоюзе живут за чертой бедности, что составляет почти 17% от всего населения стран, входящих в объединение. Эта цифра продолжает расти каждый год. (В Украине за чертой бедности живет пока только около 3% населения, или 1,3 млн человек, — они тратят около 20 грн в сутки.).

Статистика бюро переписи населения США, вышедшая в сентябре этого года, показывает 49,7 млн человек, живущих за чертой бедности, что на 3 млн больше, чем годом ранее. Внутри США народ начинает не по-детски бузить. Американские и мировые СМИ не афишируют происходящие в Штатах массовые забастовки и нарастающее недовольство, которые к тому же очень жестко подавляются. Однако отдельную информацию желающие могут найти в интернете, набрав в поиске «забастовки в США 2011, 2012».

Количество самоубийств среди американцев в возрасте от 35 до 64 лет за последние 10 лет выросло на 28%. С 2009 года от самоубийств в Штатах погибает больше американцев, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Такие данные приводит центр по контролю и профилактике заболеваний США. Американские специалисты связывают рост самоубийств в этой возрастной категории с наблюдающейся в экономике рецессией. Растет число массовых убийств и немотивированных огнестрельных убийств, о которых мы все чаще узнаем из СМИ.

В американских правящих элитах раскол. Демократическое крыло истеблишмента представлено двумя противоборствующими группами. В одной – сторонники неограниченного финансового либерализма, ориентированные на крупный транснациональный капитал и заинтересованные в том, чтобы эмиссионный ресурс ФРС направлялся на поддержание мировой финансовой системы. К ним относятся такие политики, как Ларри Саммерс и Хиллари Клинтон. Эту группу после выборов 2012 года «ушли» из Белого дома. Их политический вес и оказываемое давление хоть и ослаблены, но по-прежнему значительны. В другой – все те, кто сплотился вокруг Барака Обамы, не хочет развязывать войну в Сирии, считает, что нужно сокращать военные бюджеты, подружиться с Ираном, а с помощью эмиссии поддерживать бедные слои населения. У этой группы неплохая поддержка среди малоимущих и цветных.

Эти группы по-разному видят будущее США: одни хотят безоговорочного мирового господства, а других устроит региональное лидерство и контроль государства над ФРС. Республиканское крыло также разделено на две части: с одной стороны представители консервативно-либертарианского движения, такие как Рон Пол, желающие снижения налогов, сбалансированного бюджета и возврата к золотому стандарту. С другой – склонные к популизму неоконсерваторы и социальные консерваторы наподобие Дж. Буша (младшего). Они любят превентивные военные удары по врагам и верят в улучшение американского общества с помощью сохранения традиционных нравственных ценностей и социальных норм, прививаемых со школьной скамьи. В целом получается довольно пестрый и ядовитый букет противоречий.

Сегодня все больше набирает силу постепенный уход от поддержки международных расчетов в долларах и накоплений их центробанками. И этот назойливый факт ускоряет окончание срока действия доллара, поскольку возможности использования заимствований уже почти исчерпаны. ФРС имеет в своем распоряжении только один инструмент – хорошую полиграфию.

В целом будущее достаточно туманно, но ясно одно — гегемония США утрачена всерьез и надолго, если не навсегда. Конечно, Америка останется крупным геополитическим игроком и лидером в своем регионе. Похоже на то, что главнейшей геополитической и экономической фигурой к 2017 году сможет стать Китай. Другими важнейшими игроками будут США, Россия и Евросоюз, под которым понимаются Германия и Франция. Мир ожидают времена регионализации. То есть, в отличие от глобализации, установление нескольких крупных экономических, относительно самодостаточных зон со своими центрами силы и своей валютой.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях