Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС под колпаком американских спецслужб — за кем следит «Большой брат»

31 октября 2013, 10:00 1

В 1949 году увидел свет роман-антиутопия британского писателя Джорджа Оруэлла «1984». Человек левых взглядов, воевавший на стороне республиканцев в Испании, Оруэлл решил показать, к чему может привести рост тоталитарных и авторитарных тенденций в жизни общества. В мире 1984 года есть только два класса: управляющие и управляемые. Те и другие отличаются друг от друга лишь отведенным им местом у государственного конвейера. Те и другие обречены на роль пассивных исполнителей, одинаково отчуждены от своей человеческой сущности.

А те, которые вдруг осознают истинный смысл жизни и предначертания человека, вынуждены под страхом смерти скрывать свою неортодоксальность. Ведь особо тщательному контролю подвергается мысль. В мире 1984 года повсюду снуют агенты специальной «полиции по наблюдению за мыслями» и стоит кому-либо на секунду отвлечься от благочестивых размышлений о величии и праведности существующего общественного порядка, неосторожным словом или жестом выдать прокравшуюся в мозг крамольную идею, как песенка его спета.

Контролируется все, даже быт. У каждого в жилье обеспечено постоянное присутствие соглядатая. Это достигается с помощью телевизора, который позволяет наблюдать извне за всеми занятиями хозяев. По телевизору же проводятся двухминутные кампании любви к «Большому брату» - тому лицу, которое правит и управляющими и управляемыми, а еще – половиной мира.

Новый «Большой брат» Европы

Правда, у Джорджа Оруэлла «Большой брат» был белым и усатым, а теперь, похоже, появился «слегка загоревший», как однажды метко выразился неунывающий Сильвио Берлускони.

Речь идет о набирающем обороты скандале с прослушиванием Агентством национальной безопасности (АНБ) США мировых лидеров, в частности, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и десятков миллионов обычных граждан, за которым, несомненно, маячит фигура президента Барака Обамы, претендующего на роль «Большого брата» в мире 2013 года. Скандал вокруг прослушки разгорелся недавно на фоне публикаций европейских СМИ, основанных на документах, которые передал прессе экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

Вполне возможно, сообщил 23 октября немецкий еженедельник Der Spiegel, что канцлер Германии Ангела Меркель на протяжении долгого времени находилась под колпаком американских спецслужб. Появившаяся в СМИ информация о том, что мобильный телефон Меркель якобы прослушивался, «заставила канцлера ФРГ позвонить Бараку Обаме» и дать понять, что она считает подобную практику неприемлемой. «Между близкими друзьями и партнерами, каковыми на протяжении многих десятилетий являются ФРГ и США, не должно быть никакой слежки за действиями главы государства, - заявила она. - Подобная деятельность должна быть немедленно прекращена».

В ответ пресс-секретарь Совета национальной безопасности США сообщила Der Spiegel, что «президент Обама заверил Ангелу Меркель в том, что Соединенные Штаты не прослушивают и не будут прослушивать разговоры канцлера Германии». Однако в этом заявлении не оказалось главного: четкого ответа на вопрос, были ли в прошлом случаи прослушивания телефона Ангелы Меркель.

Примерно так же, как его подчиненная, поступил и Барак Обама. Президент США ответил Меркель, что «Америка не шпионит, и не будет шпионить за немецким канцлером». Глагол в прошедшем времени использован не был. Иными словами, нельзя исключить того, что шпионаж имел место в прошлом, писала в тот же день итальянская газета La Repubblica.

К подобным семантическим трюкам прибег и глава американской разведки Джеймс Клеппер перед лицом разоблачений, обнародованных французской газетой Le Monde, о том, что в течение одного лишь месяца сотрудниками АНБ с помощью двух крупнейших шпионских программ, Prism и Swift, было отслежено 70 млн телефонных звонков. Клеппер не сумел опровергнуть факт шпионажа в отношении французских посольств в Вашингтоне и в ООН. 

«Инцидент с Берлином стал завершающим аккордом крещендо неприятностей», - продолжает La Repubblica. Дилма Руссефф, президент Бразилии, не довольствовалась отменой государственного визита - она прибыла в ООН, чтобы заявить о своем негодовании на Генассамблее ООН. Мексика, убежденный союзник США, пребывает в растерянности после сообщений о слежке, которая велась за ее бывшим президентом. Вся Латинская Америка погрузилась в невиданные ранее антиамериканские настроения.

«Трудно принять идею, что борьба с терроризмом оправдывает необходимость перехвата миллионов сообщений. Кажется неправдоподобным, что при гипотетическом поиске террористов спецслужбы взламывали компьютеры диппредставительств Франции, президентов Мексики и Бразилии. Испанские спецслужбы считают, что Испания тоже пострадала», - заявила испанская газета El Pais в редакционной статье.

Отсутствие единства во взглядах

Ответ на разгорающийся скандал должен был дать саммит Европейского Союза, состоявшийся 24-25 октября в Брюсселе. Однако лидеры ЕС не стали выступать с прямыми обвинениями в адрес США в связи со шпионажем, ограничившись лишь заявлением о неприемлемости такого рода практики в отношениях между дружественными странами.

Но государства - «локомотивы» ЕС - Германия и Франция, больше всех обидевшиеся на Вашингтон, объявили о намерении провести до конца года с США двухсторонние переговоры. По мнению экспертов, главной их целью станет изменение взаимодействия между спецслужбами этих стран, чтобы в дальнейшем избежать «взаимного шпионажа в отношении частной жизни граждан и экономического шпионажа».

Как заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, в целом участники саммита ЕС высказали убежденность, что отсутствие доверия в отношениях между ЕС и США, включая работу и сотрудничество спецслужб, может нанести вред в борьбе с международным терроризмом. Херман ван Ромпей призвал членов ЕС присоединиться к французско-германской инициативе: «Лидеры ЕС выразили убежденность, что партнерство должно основываться на уважении и доверии, в том числе что касается деятельности и сотрудничества между спецслужбами ЕС и США».

Но за выражением «в целом», произнесенным ван Ромпеем, скрываются некоторые «детали», свидетельствующие если не о «разброде и шатаниях» в стройных рядах ЕС, то, по крайней мере, о разных взглядах на то, что именуется «внешней политикой Европейского Союза».

Ссылаясь на дипломатические источники, «Голос России» 25 октября сообщил, что Германия и Франция намерены добиваться заключения с США специального соглашения об отказе от взаимного шпионажа. Между тем некоторые страны ЕС, такие как Великобритания и Дания, вообще отказались от какого-либо давления на Вашингтон после разоблачительных публикаций о деятельности Агентства национальной безопасности США.

Более того, рассказывают, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, слушая зажигательные антишпионские спичи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, многозначительно улыбался. Оно и понятно: «особые отношения» между США и Великобританией как были, так и остаются. То, о чем многие годы хорошо знают в Лондоне, не положено знать Берлину и Парижу.

Таким образом, Евросоюзу в очередной раз не удалось продемонстрировать единство во внешней политике.

Самым принципиальным участником саммита ЕС оказался глава Европейского парламента Мартин Шульц (политический соратник Ангелы Меркель). Главный парламентарий Европы потребовал прекратить начавшиеся в июне этого года переговоры ЕС с США о создании зоны свободной торговли. «Полагаю, что консультации следует прервать», - заявил Шульц. «Существуют определенные стандарты и критерии, которые должны соблюдаться, в противном случае нет смысла разговаривать друг с другом», - цитирует слова главы Европарламента агентство dpa.

В ноябре прошлого года Ангела Меркель заявила, что «однажды Еврокомиссия станет правительством, а Европарламент – парламентом». Однако подобной метаморфозы пока не произошло. Поэтому заявление Мартина Шульца, как говорится, было принято к сведению, но не более того.

Держать ушки на макушке

Пока же каждый защищается от «старшего брата», как может. «Во Франции и Нидерландах министрам дано указание обзавестись дорогостоящими мобильными устройствами с функцией кодирования телефонных разговоров во избежание их прослушивания», - пишет издание Soir. Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо для защиты от шпионажа попросил министров приходить без смартфонов на заседания правительства, в ходе которых рассматриваются «чувствительные вопросы». Члены кабинета министров теперь оставляют телефоны в соседней с местом совещания комнате.

Франция и Германия, со своей стороны, выступили с инициативой провести до конца года двусторонние переговоры с США с целью урегулирования разногласий, возникших в связи с обнародованием СМИ сообщений о масштабном шпионаже американских спецслужб за отдельными государствами ЕС. Целью предстоящих переговоров будет установление взаимодействия между спецслужбами США, чтобы исключить «взаимный шпионаж в отношении частной жизни граждан и экономический шпионаж».

На фоне обид европейцев Барак Обама пообещал, что спецслужбы США пересмотрят методы своей работы – чтобы и безопасность обеспечить, и в личную жизнь граждан не вмешиваться. Однако вряд ли Вашингтон сможет полностью отказаться от слежки... 

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях