С 1 января вступили в силу изменения в законодательство о передаче в аренду или концессию объектов водо-, теплоснабжения и водоотвода. Сможет ли государственно-частное партнерство стать толчком к позитивным изменениям в отрасли? Об этом информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами в эксклюзивном интервью.
По мнению Михаила Березовчука, заместителя председателя Общественной организации «Союз собственников жилья Украины», концессия является достаточно неоднозначным механизмом, успех которого зависит от человеческого фактора, а не совершенности законодательной базы.
«Всем известный пример, он уже стал хрестоматийным, что "Луганск-вода" - это Луганский водоканал, был отдан в концессию и там произошли очень плохие вещи: качество стало ниже, цены поднялись выше. В общем, концессия - это довольно неоднозначная вещь, и успех или неуспех данного предприятия зависит не столько от законодательной базы, сколько от честности концессионеров и честности тех органов власти, которые заключат этот концессионный договор. Там есть определенные концессионные условия: в каждом конкретном случае эти условия разные. Если концессионер, частное предприятие дало, грубо говоря, взятку представителю власти, то эти концессионные условия будут значительно более выгодными для концессионера как для поставщика жилищно-коммунальных услуг, чем для людей как для потребителей», – сказал наш собеседник.
Другой эксперт, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, подчеркнул, что, прежде чем налаживать концессионные схемы в ЖКХ, необходимо пройти через вынужденый этап централизации управления отрасли и дальнейшую его децентрализацию на правильных условиях.
«Сейчас нужно всего лишь реализовывать те законы и программы, которые были приняты ранее. Мы каждый год проживаем очередной отопительный сезон, очередной год и становится все хуже и хуже. Никаких качественных изменений в системе коммунальной инфраструктуры не происходит. Нужно находить траекторию нового движения и новые, нестандартные подходы. Мы обречены пройти через временную централизацию управления в этой отрасли, для того чтобы потом децентрализовать снова, но уже на правильных, прозрачных условиях. А после этого можно выходить на концессию или на приватизацию, но для этого нужно создать соответствующие предпосылки. Это тарифы, это государственное регулирование, это счетчики, это защита прав потребителей», – заявил он.
Также Кучеренко отметил убыточность коммунального хозяйства в Украине, которое в силу своей инвестиционной непривлекательности остается тяжелым грузом для муниципальных властей.
Напомним, что ЖКХ готово работать в рамках государственно-частного партнерства. Изменения в законодательство об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности, вступили в действие с 1 января 2014 года.
Определены также особенности осуществления концессионной деятельности, порядок возврата объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода в случае прекращения договора концессии.
Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины рекомендовал Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), и местным органам самоуправления с 1 января 2014 года пересмотреть тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение с учетом новых цен на газ. Соответствующий пункт содержится в правительственном постановлении №951 от 30 декабря 2013 года, текст которого обнародован на веб-портале Кабмина 8 января.
А модернизация объектов ЖКХ должна уменьшить расходы на предоставление коммунальных услуг, обеспечив в первую очередь их безубыточную работу. На этом был сделан акцент во время совещания под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова.
Наряду с этим в Украине в 2013 г. был проведен комплекс мероприятий по замене и реконструкции котлов в 2,7 тыс. котельных, а также заменено около 500 км теплосетей. Об этом заявил первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук, сообщила пресс-служба Минрегиона.
Отметим, что 8 народных депутатов предлагают парламенту ввести Единую государственную систему мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги. Об этом говорится в соответствующем законопроекте №3805. В объяснительной записке нардепы отметили, что в течение последнего времени в некоторых регионах наблюдается тенденция повышения стоимости топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг.
На сегодняшний день Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве.
Кроме того правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
Со своей стороны банки изучают возможности предоставления кредитов ОСМД для внедрения технологий сбережения тепла и воды в жилых домах.
В ноябре шесть банков приняли участие в профильной дискуссии по предоставлению кредитов, – сообщила директор департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегионстроя Наталья Олейник. Она сообщила, что первые кредиты уже получены.
Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».
Подробнее о концессионых схемах в Украине и их внедрении читайте в статье Сергея Шевчука «Концессия портов: последний шанс утопающего».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.