Модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства идет полным ходом. Задача по внедрению систем энергосбережения достигается путем замены старого оборудования на современные энергосберегающие технологии. Уже сейчас это позволяет экономить финансовые средства и расход энергоресурсов. Дальнейшая модернизация позволит существенно сократить использование газа в поставках тепла и воды к потребителям, что в свою очередь выведет коммунальные хозяйства из убыточного состояния и позволит сделать их доходными, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве.
По заявлению главы Министерства Геннадия Темника, общая стоимость проектов составляет 22,3 млрд. грн. Также 180 проектов на сумму 6,3 млрд. грн. разработано городскими советами. Из этого числа 53 проекта общей стоимостью реализации 3,1 млрд. грн. уже направлено на рассмотрение потенциальных кредиторов – банков.
В Министерстве также сообщают, что за 2013 год на развитие и модернизацию водопроводно-канализационных сетей было выделено 915 млн. грн. Наибольшая часть этих средств — 356 млн. грн. — была направлена из городских бюджетов. 219 млн. грн. предоставили предприятия водопроводно-канализационного хозяйства. Еще 115 млн. грн. были начислены из Государственного бюджета. Также 225 млн. грн. в виде кредита предоставил Мировой банк в рамках проекта «Развитие городской инфраструктуры».
Эксперты отмечают, что эти средства были направлены на замену насосного оборудования, реконструкцию и капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей, установку станций доочистки воды на социальных объектах, установку приборов технологического учета воды.
По данным ведомства, в 2013 году было заменено 1674 насосных агрегата, реконструкцию и капитальный ремонт проведено на 2200 км водопроводных и канализационных сетей, на социальных объектах установлено 70 станций доочистки воды, смонтировано 2596 устройств технологического учета воды (счетчиков).
Всего же в течение года было реализовано 24 энергосберегающих проекта и 15 проектов по повышению качества воды, отметил Геннадий Темник. В Минрегионе отмечают, что внедрение энергосберегающих проектов в отрасли уже дало положительный результат и удалось добиться хороших качественных показателей, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
К примеру, на коммунальном предприятии «Ильичевскводоканал» (Одесская область) внедрена геоинформационная система с удаленным контролем и управлением насосными станциями и завершено строительство резервуара для чистой воды объемом 10 тыс. куб. м.
Это позволило улучшить показатели работы насосных станций, сэкономить количество электроэнергии эквивалентное 23% годового потребления и уменьшить потребление воды на 10%. Таким образом, теперь предприятие в год будет экономить 317 тыс. грн.
Еще более впечатляющие показатели демонстрирует КП «Черниговводоканал». По данным, предоставленным ведомственными аналитиками, предприятие уменьшило потребление электроэнергии на 32%, что позволило экономить в год 15,8 млн. грн. и уменьшить расход воды на 7%, а горюче-смазочных материалов почти на 30%.
«Таких примеров много. Общий результат от внедрения указанных мер — уменьшено годовое потребление электроэнергии на 63 млн. кВт/час. В то же время для 700 тыс. человек повышено качество питьевой воды», — резюмировал Министр.
Как сообщал Inpress.ua, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%, сообщила пресс-служба Минрегиона.
Также энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы.
Со своей стороны банки изучают возможности предоставления кредитов ОСМД для внедрения технологий сбережения тепла и воды в жилых домах.
В ноябре шесть банков приняли участие в профильной дискуссии по предоставлению кредитов, – сообщила директор департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегионстроя Наталья Олейник. Она сообщила, что первые кредиты уже получены.
Отметим, что ЕС в рамках программ поддержки энергоэффективности в Украине предоставит 40 млн евро на повышение энергоэффективности в сфере отопления. Об этом во время конференции сообщил глава отдела энергетики и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон.
Мероприятия, которые проводятся в рамках подготовки к реализации государственной программы по модернизации систем централизованного теплоснабжения, позволили с 2010 до 2013 года предприятиям тепловой коммунальной энергетики уменьшить потребление газа на 10%, с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. г. По итогам текущего года это сокращение должно составить еще 5%.
Таким образом, в Украине для повышения энергосбережения уже утеплено более 1,2 тыс. многоквартирных домов.
Напомним, что правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.
А внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время 5-го Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.
По данным Министерства регионального развития, термомодернизации подлежат более 100 тыс. многоквартирных домов, а общая потребность в финансировании этих мероприятий превышает 200 млрд грн.
Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.