Космическая отрасль Украины продолжает свое активное развитие. Громадный потенциал отрасли позволяет реализовывать масштабные проекты совместно со многими странами и наращивать экспортные объемы. В частности, в рамках программы «Наземный старт» планируется поставка 24 ракет-носителей в Россию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Госпредприятие «Укроборонсервис», входящее в состав государственного концерна «Укроборонпром», планирует в августе 2014 года поставить федеральному государственному унитарному предприятию «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (Россия) первую из 24 заказанных им ракет-носителей «Зенит». Об этом сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома» со ссылкой на начальника отдела космической деятельности ГП «Укроборонсервис» Владислава Александрова.
«В настоящее время у нас действует контракт на изготовление и поставку 24 ракет-носителей «Зенит». Сегодня идет изготовление первой ракеты-носителя. Срок ее поставки — август 2014 года. Пока все осуществляется в соответствии с производственным графиком», — цитирует пресс-служба Александрова.
По его словам, указанный контракт действует до 2020 года, однако его выполнение будет зависеть от того, насколько активным будет мировой рынок пусковых услуг.
Кроме того, Александров сообщил, что в период с 2006 по 2013 год в рамках программы «Наземный старт» «Укроборонсервис» поставил заказчикам пять ракет-носителей, пишет УНИАН.
«Сегодня ключевым направлением ракетно-космической тематики является гражданское. В первую очередь, это программа «Наземный старт» — изготовление ракет-носителей «Зенит-2SB» и выведение ими на орбиту с космодрома «Байконур» коммерческих спутников», — отметил Александров.
Он также подчеркнул, что «Укроборонсервис» может способствовать успешной реализации многих перспективных проектов по ракетно-космической тематике.
«За последние пять лет предприятие не снижает объемов своих доходов в ракетно-космической отрасли. В среднем это около 30-40 миллионов долларов США в год. При этом около 99% этого объема составляет экспорт. Мы рассчитываем, что в 2014 году объем доходов будет примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы», — отметил Александров.
«Укроборонсервис» — дочернее предприятие госкомпании «Укрспецэкспорт», входящее в состав госконцерна «Укроборонпром», является ведущим предприятием отечественного оборонно-промышленного комплекса, которое обеспечивает ремонт, модернизацию и продление ресурса зенитно-ракетных комплексов.
«Наземный старт» — совместный проект России, Украины и США. В нем предусматривается использование стартового комплекса на космодроме «Байконур» для запусков модернизированных ракет-носителей «Зенит-2SLБ» и «Зенит-3SLБ».
Как ранее сообщал Inpress.ua, в 2013 году предприятия космической отрасли показали прирост производства от 1% до 5%. Об этом во время итоговой пресс-конференции сообщил председатель государственного космического агентства Юрий Алексеев.
Украинский космический потенциал и наработки позволяют совершать запуски спутниковых и навигационных систем множества стран со всего мира. Это привлекает Украину к активному сотрудничеству и участию в разработках международных космических программ.
Мариупольское акционерное общество «Азовобщемаш», входящее в состав «Азовмаша», отправило первую партию оборудования для ракетно-космического комплекса космодрома «Алкантара» в Бразилии. Об этом сообщил технический директор ПАО «Азовобщемаш» Ярослав Дмитренко.
Активное развитие и участие во многих международных проектах по осуществлению космических программ раскрыли миру огромный потенциал Украины в этой области. Наша страна участвует в разработках ракетных носителей, создании взлетных площадок и навигационного, спутникового оборудования. Поэтому Евросоюз, готовящийся к плотному партнерству с Украиной, просто не мог не включить космические программы в общую карту будущего сотрудничества.
На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».
К тому же сегодня Украина является членом большинства международных организаций в сфере космоса, таких как UNCOPUOS (Комитет ООН по мирному использованию космического пространства), COSPAR (Комитет по вопросам космических исследований), IADC (Координационный межведомственный комитет по вопросам загрязнения в космосе).
Отметим, что в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина и Россия договорились о реализации программы сотрудничества на 2012-2016 гг. Главную задачу эксперты видят в объединении космического научно-технического потенциала и его синхронизации с глобальным космическим рынком.
Так, в 2013 году с использованием украинской авиакосмической техники производства государственного научно-производственного предприятия «Объединение Коммунар» (г. Харьков) было проведено более 20 пусков космических аппаратов. Об этом сказал генеральный директор ГНПП «Объединение Коммунар» Любомир Сабадош.
Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».
О проблемах и перспективах национальной космической отрасли читайте в статье Сергея Шевчука «Украина космическая — в десятке первых на земной орбите».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.