В Украине активно развивается атомная энергетика. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» привлечет новый кредит. Ранее взятый кредит (в марте 2013 года) у Европейского банка реконструкции и развития был направлен на принятие мер по обеспечению безопасной работы атомных энергоблоков Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом», являющееся оператором всех действующих атомных станций Украины, намерено привлечь кредитную линию на сумму 40 млн долл.
Согласно сообщению, компания намерена привлечь кредитную линию сроком на один год. Конечный срок подачи заявок на участие в тендерах и раскрытие предложений – 21 ноября 2013 года.
Целевое назначение планируемых к привлечению кредитных ресурсов в тендерной документации не указано.
21 октября 2013 года НАЭК «Энергоатом» сообщил о намерении привлечь у Amsterdam Trade Bank кредитную линию на сумму 50 млн долл.
За период с октября по декабрь 2012 года «Энергоатом» привлек кредитные средства в размере около 800 млн грн у «Альфа-Банка» и «Укрэксимбанка», а также 35 млн долл. у Amsterdam Trade Bank, пишет УНИАН.
За первые три месяца 2013 года «Энергоатом» привлек более 800 млн грн у различных банков Украины. В начале мая т. г. «Энергоатом» объявил тендер на привлечение кредитных средств в размере 390 млн грн.
В конце марта 2013 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение о предоставлении «Энергоатому» кредита на сумму 300 млн евро для реализации Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины.
Кабинет Министров своим распоряжением от 26 декабря 2012 г. разрешил оператору всех действующих атомных станций Украины компании «Энергоатом» до конца 2012 года выпустить процентные облигации на 1,7 млрд грн.
Как ранее сообщал Inpress.ua, атомная энергетика в Украине сегодня больше чем наполовину обеспечивает страну электроэнергией. В планах государства — наращивание объемов обогащения урана в России и строительство совместного украино-российского завода по производству ядерного топлива. Напомним, что по количеству энергетических реакторов Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе.
9 сентября на строительной площадке завода по производству ядерного топлива начались работы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
«Что касается ядерной энергетики, то хочу сообщить, что с 9 сентября этого года начались работы на строительной площадке завода по производству ядерного топлива в городе Смолино Кировоградской области», — сказал он.
Строительство завода планируют завершить к 2015 году, на полную мощность он выйдет к 2020-му. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.
Отметим, что после долгих лет сотрудничества Украина таки добилась вступления в Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Нужно отметить, что до этого момента наша страна отличилась участием в крупных научных проектах этой организации, а украинские ученые были отмечены как специалисты высокого уровня. Теперь у Украины есть потенциальные возможности для развития и глубокого изучения ядерной энергетики.
Справка
«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.
Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой «Энергоатом» в начале июня 2010 года подписал долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива для атомных электростанций.
Объем поставок российского топлива на украинские АЭС в денежном выражении в 2012 году составил $555,355 млн (в 2011-м — $451,29 млн), топлива из Швеции — $44,979 млн (в 2011-м — $145,836 млн).
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.