Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.
Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.
Напомним, 2 декабря в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы запустили новый спецпроект — онлайн-марафон, посвященный теме "евромайдана". А в пятницу, 20 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» состоялся онлайн-марафон, посвященный экономическим итогам 2013 года. В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, общественные деятели и другие эксперты. Тема разговора — «Экономические итоги года».
Ведущая: Следующий наш гость Ярослав Анатольевич Жалило, Президент Центра антикризисных исследований. Как Вы в целом оцениваете результаты экономического 2013 года? Для страны и для экономики в целом они были позитивные или негативные?
Жалило: Год был очень сложным для экономики Украины, и прежде всего это было связано с тем, что в мире сохранялась депрессивная ситуация в экономике, особенно у одних из наших самых главных торговых партнеров — ЕС. По итогам года там ожидается минус по ВВП, и понятно, что это отразилось и на стагнации украинской экономики.
С другой стороны, благодаря тому, что постепенные сдвиги в развитии экономики происходили, катастрофы в Украине, слава богу, не произошло. Эксперты прогнозировали обвал и дестабилизацию, этого, к счастью, не произошло. Можно говорить о том, что удалось сохранить депрессивную стабильность в экономике Украины. Но, с другой стороны, эта депрессивная стабильность имеет очень серьезные недостатки — мы зацикливаемся в этой стабильности. То есть фактически невыполнение плановых показателей по росту ВВП и инфляции ограничивает поступления в государственный бюджет. Бюджет наполнять необходимо.
Начинается фискальная нагрузка на бизнес, это, в свою очередь, тормозит экономический рост, то есть фактически входим в самовоспроизводимый зацикленный процесс, и во второй половине года мы столкнулись именно с этим. Поскольку не заработали стандартные механизмы активизации экономического развития, фискальный механизм с осени этого года начал давить на экономику сам по себе, и как результат, мы, к сожалению, получили и рост социального напряжения, и неулучшение экономических показателей в конце года.
Ведущая: В каких отраслях все-таки были плюсы?
Жалило: Позитивный вклад в рост ВВП давали два сектора экономики — и во-первых это торговля. Реальные доходы населения увеличились, зарплата порядка 9%, доходы немного меньше, я думаю, что за три квартала где-то плюс 5 будет. И второе — это аграрный сектор. Здесь несколько факторов. Первый — конечно, погода, но сработали и два других фактора: хороший внешний спрос на продукцию аграрного сектора, и фактор эффекта инвестиций, которые шли в аграрный сектор за последние годы. Даже в 2013 году, когда у нас значительный минус по динамике инвестиций в общем, и то в аграрный сектор за 3 квартала этого года плюс 0,5%, то есть не упали инвестиции. Это позитив.
Ведущая: По поводу плюсов и минусов. Если не ошибаюсь, на протяжении года мы наблюдали падение, а в последние месяцы ситуация стабилизировалась. О чем это свидетельствует — может, начинается какой-то подъем?
Жалило: Мы действительно стабилизировались на уровне: промышленность — минус 5%. Хороший вопрос, потому что вы действительно отметили интересную тенденцию. Мы ее можем трактовать следующим образом — тот спад, который происходит в нашей экономике, мы можем рассматривать как спад трансформационный или адаптационный — адаптация к изменениям внешнего спроса. Традиционно наша экономика опиралась на экспорт продукции химической промышленности, металлургии, некоторых видов машиностроения. У наших основных торговых партнеров спрос на это упал, потому что кризис. После кризиса, после депрессии мир перестраивается, ему уже не нужно столько нашей традиционной низкотехнологической продукции.
Соответственно, наша экономика должна перестраиваться, чтобы мы меньше производили этой продукции и вырабатывали лучшую продукцию. Этот спад в некоторой мере трансформационный, потому что те сектора, которые обладают некими мощностями, они эти мощности скоро остановят. Поэтому я считаю, что есть основания для того, чтобы в дальнейшем промышленность не падала, а начала расти. Я не скажу, что это начало бума, но то, что это то самое пресловутое дно, про которое любили говорить в период кризиса, то думаю, что это оно.
Ведущая: То есть 2014 год может порадовать?
Жалило: У нас позитивный прогноз на 2014 год. Правительство заложило 3,5 % - это довольно оптимистический показатель, мы даем оценку — плюс 1,5%. Но это предварительная оценка, пока нет общих цифр за 2013 год. Мы пока сдержанно оптимистичны относительно 2014 года.
Ведущая: Наши эксперты сошлись во мнении относительно прогнозов на 2014 год, что прогноз по ВВП будет от 1 до 3% - 50% так считают, рост больше 3%-7%, не знают — 17 %, негативные тенденции относительно рост — 13%, и 13% наших экспертов думают, что рост будет на уровне 1%.
Жалило: Я думаю, что до 3 %, но я не говорю, что прогноз 3,5 % - слишком оптимистичный. Он может быть. Это будет зависеть и от внешней конъюнктуры, и от внутренней ситуации, и от политики, насколько нам удастся сделать так, чтобы она не затормозила негативные тенденции. Можно прямо сказать, что то, что сегодня происходит в политической сфере, забрало в этом году до 0,5% роста.
Журналист: Насколько прогнозирование роста ВВП, роста промышленного производства скорректировалось после встречи Януковича с Путиным в Москве и соответсвующих договоренностей между двумя президентами?
Жалило: Мы пока не корректировали, потому что мы в свой прогноз закладываем не обещания, а реальные тенденции. Это первое. Второе: однозначно, улучшение отношений с РФ — это плюс для роста в следующем году, если он реально произойдет. Тем более, что во втором полугодии текущего года ухудшение отношений действительно привело к потерям. Я бы не присоединялся к тем большим цифрам, которые назывались, но то, что действительно потери были — это так.
Третий момент — дополнительные деньги для гарантированного финансирования бюджета позволили сделать бюджет более мягким — первое. Второе — снижение цены на газ и, соответственно, повышает рентабельность украинских производителей и снижает налоги населения и бюджетной сферы на эти расходы, а значит, повышает общий спрос на остальные составляющие. И третье — улучшение отношения — это уже соответствующие проекты и т. д. Все это позволяет говорить о том, что действительно можно ожидать улучшения ситуации, если эти обещания и договоренности действительно сработают.
Ведущая: В этом году аграрный комплекс дал неплохие показатели. Украина — аграрная страна, понятно, что для нас этот сектор чрезвычайно важен для экономики. Как Вы думаете, насколько в дальнейшем аграрный сектор будет играть в экономической жизни Украины серьезную роль?
Жалило: Украина — аграрно-промышленная страна. Аграрный сектор у нас в ВВП (я могу ошибиться) составляет порядка 15%, может быть, я и преувеличиваю этот показатель. Это перспективный сектор, который дальше будет только развиваться. Я уже упоминал о мировом спросе на аграрную продукцию. Он растет и будет расти, потому что сейчас начинают расти доходы густонаселенных стран в результате неблагоприятного климата для выращивания и производства традиционного вида продовольствия — я говорю и про Индию, и про Китай, и про африканские страны.
Соответственно, Украина может воспользоваться этим потенциалом. Но ключевой вопрос, чтобы мы в результате не превратились из аграрно-промышленной в аграрную страну. Просто экспортировать сырье, которое составляет, к сожалению, львиную часть нашего аграрного экспорта, - это неадекватно современной и перспективной роли нашей страны в мировом распределении труда. Поэтому перспективы в аграрном секторе будут только в том случае, если он будет индустриализоваться, если будут внедряться современные индустриальные технологии, если у нас будет восстановлено то, что в советские времена называлось аграрно-промышленным комплексом — т. н. АПК, когда говорят про село. На самом деле АПК — это не только село, это не только выращивание.
АПК — это сельскохозяйственное машиностроение, это агрохимия, это селекция новых сортов растений и новых видов животных, это консалтинговые сети, логистика и т. д. - это все АПК. Если он заработает, это означает, что мы это конкурентное преимущество из потенциального превратим в преимущество реальное. Метеорологи говорят, что климатические изменения, в долгосрочной прогнозируемой перспективе — несколько десятилетий, будут благоприятными для Украины, и этот шанс нельзя потерять.
Журналист: В этом году инфляция была фактически на нулевом уровне. Насколько это связано с отсутствием роста производства, экономики, и какой инфляции ждать в 2014 году?
Жалило: Наша нулевая инфляция — это однозначно признак депрессии. Нулевая инфляция — это как и снижение температуры у человека, это не есть хорошо. Это говорит о том, что та политика, которая осуществлялась у нас, зациклилась на этих показателях. То есть нам надо было минимизировать инфляцию — на это была нацелена денежная политика, валютная курсовая политика, и в результате мы получили нулевую инфляцию. Приближение температуры к комнатной не очень хорошо.
Если говорить про следующий год, то все чаще звучат мнения, что у нас будет оживление. Я ни в коей мере не прогнозирую какого-то всплеска, но даже для наполнения бюджета в этом году, если бы было 3-5% инфляции, это было бы неплохо. Я всегда связываю показатель инфляции с тем, что если у нас будет рост 2-3%, то у нас инфляция будет выше. Если у нас будет нулевой рост, у нас инфляция будет ниже. Собственно, так оно и сработало. Я говорю про официальный показатель. Можно говорить о том, насколько он соответствует восприятию людей, насколько он адекватный, но большинство экспертов сегодня склонны к мнению, что показатель нулевой инфляции становится адекватным, то есть он реально отображает соотношение в экономике.
Ведущая: В 2013 году красной нитью прошли торговые войны между Украиной и Россией, начиная с сырной. Как Вы думаете, какую роль сыграли в экономике Украины подобные вещи, и что в результате?
Жалило: Я вообще очень не люблю термин "торговые войны". Термин конфетная война выглядит посимпатичнее. Дай бог, чтобы у нас были только такие войны.
Ведущая: Я думаю, что нашим словам Порошенко бы не очень обрадовался.
Жалило: Да. Но если вы говорите про эффект, то действительно подобные локальные торговые конфликты негативно сказываются на динамике. Та же т. н. сырная война привела к падению производства наших молокоперерабатывающих заводов. Этот конфликт привел к тому, что тормозился рост цены, в отдельных случаях сократилась закупка молока. Это негативно отразилось на конкретных людях. Притом, что у нас возрастали доходы населения и потребление продовольственной продукции, но по итогам последних 11 месяцев у нас порядка минус 5-4,5% падения в продовольственной промышленности — это тоже признак того, что мы стали меньше экспортировать продовольствия. На локальных, региональных секторах такие конфликты действительно отражаются негативно. Я уже не говорю о взаимном доверии между странами. Это уже другой разговор.
Ведущая: Нас в этом году словом дефолт пугали много раз, но, слава богу, конец года не за горами, и пока к этому нет никаких предпосылок. Как Вы думаете, почему?
Жалило: Даже в этом году, несмотря на то, что у нас был один из пиковых долгов по внешним выплатам, у нас сегодня значительно меньше и в экспертной среде, и в медиа-среде звучали эти страшилки про обвал гривны, дефолт.
Ведущая: Но они же были…
Жалило: Да, они были, но значительно меньше, чем когда оснований для этого было и меньше. Я думаю, что, во-первых, длительная стабильность гривны. Если отмести тот ажиотаж, которые был вокруг покупки валюты в связи с политикой, - это отдельная история, но в этом году спрос на валюту резко упал. То есть люди поверили гривне, люди понесли в банки, поверили ив ее стабильность. Это ментальность. Ожидания улучшились.
Второй момент — повысилась эффективность реакции банковской системы на подобные риски. И третий момент — я думаю, что все-таки, возможно, люди устали от разговоров про такие страшилки. На самом деле я бы сегодня не говорил, что нам угрожает какой-то дефолт. Украина в текущем году при падении экономики, вообще в сложной внутренней ситуации смогла нормально рассчитаться по своим задолженностям. Страна подтвердила свое реноме как качественного, достойного заемщика. И я согласен с вами, что нет сегодня оснований говорить о каком-то дефолте.
Ведущая: Спасибо.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.