Поддержка села является ключевым фактором успешного развития сельского хозяйства в стране. Здесь существует много крупных направлений, однако стимулирование производства и финансирование госпрограмм, направленных на развитие технически-производственной базы, является наиболее важным. Сейчас важно обеспечить крестьян качественной сельхозтехникой, удобрениями и технологиями для увеличения объемов урожая. Не менее важным является установление рыночного ценообразования на аграрную продукцию, что позволит значительно увеличить доходы сельхозпроизводителей и сократит государственные дотации в отрасль, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Минагрополитики продолжит поддержку крестьянских хозяйств посредством сельхозкооперации и бюджетных программ. Кроме того, разрабатывается проект концепции развития сельских территорий на период до 2025 года. Это подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба ведомства.
«Президент Виктор Янукович отметил, что решение проблем развития сельских громад должно стать отдельной темой для государства. Ведь в Украине насчитывается более 28 тысяч сельских населенных пунктов. В них проживает треть населения. Конечно, развитие этих территорий – не только вопрос агропромышленного комплекса. Однако правительство, в частности, Минагрополитики, продолжает работу над решением этого вопроса. Например, через развитие сельхозкооперации и выплаты бюджетных дотаций селянским хозяйствам», – отметил Николай Присяжнюк.
Так, по словам министра, в Украине действуют 976 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Эти кооперативы уже объединили более 30 тысяч человек, которые держат 22,3 тысячи голов КРС. А в 2013 году этими кооперативами создано 2518 рабочих мест. Однако Николай Присяжнюк отметил, что это только начало, так как в 2014 году планируется усилить поддержку кооперации.
Также министр добавил, что в Минагрополитики продолжается разработка нового концептуального документа.
«Мы работаем над проектом Концепции развития сельских территорий. Этот документ охватывает период до 2025 года. Он будет отличаться от предыдущих аналогичных программ. В частности, после принятия этого документа будут разрабатываться локальные стратегии сельских территорий. Они будут приниматься местными советами. Ведь так можно будет максимально использовать особенность каждого региона Украины», – добавил Николай Присяжнюк, пишет Укринформ.
В 2014 году для проведения весенне-полевых работ аграрии планируют использовать 1,07 миллиона тонн минеральных удобрений. Сейчас Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Министерством экономического развития согласовали график поставок минудобрений по месяцам и их ассортимент.
Однако в течение последних недель некоторые производители, ссылаясь на отсутствие удобрений на складах, отказываются выдавать счет-фактуру для их приобретения. Причиной этого мог стать пересмотр отпускных цен на газ для химической промышленности. Это позволило посредникам повысить цены. Про это сообщает пресс-служба Минагрополитики.
Однако имеющихся остатков минеральных удобрений у сельхозтоваропроизводителей, прежде всего азотных, будет достаточно, чтобы провести первую весеннюю подкормку озимых культур на уровне 30 кг/га, что соответствует агротехническим требованиям.
Для того же, чтобы стабилизировать ценовую ситуацию на рынке минеральных удобрений, Минагрополитики предложило разработать механизм формирования оптимальных цен на питательные вещества. А также фиксировать цену на срок не менее чем квартал с последующей корректировкой в случае необходимости. Также аграрное ведомство планирует подготовить предложения о предоставлении конкретных преференций химическим предприятиям в части обеспечения энергоносителями, сырьем, прежде всего импортированным, в пределах критериев, которые будут обеспечивать производство конкурентоспособной продукции, пишет Комсомольская Правда в Украине.
Введение запрета на подворный убой скота единоличниками в 2015 году, что вызвано адаптацией национального законодательства к нормам ЕС и ВТО, может существенно сказаться на развитии отрасли животноводства и приведет к обнищанию селян. Кроме этого, при отсутствии убойных пунктов, произойдет расширение теневого рынка мясных продуктов и роста цен на них. Об этом сообщил аналитик аграрного бизнеса Андрей Китаев.
«Сегодня введение запрета подворного убоя скота, предусмотренного адаптацией национального законодательства к нормам ЕС и ВТО, скорее всего, будет иметь негативные последствия. Никто не может отрицать, что контролировать качество мяса, которое производят единоличные хозяйства, нужно. Однако, введение запрета в 2015 году может привести к сокращению поголовья скота, расширению теневого рынка мясных продуктов, росту цен на них, ухудшению социальной и финансовой ситуации в сельской местности», – сообщил Андрей Китаев.
Так, по словам эксперта, в Украине насчитывается более 4 миллионов домохозяйств, которые играют ведущую роль в украинском животноводстве. И учитывая то, что пока нет выстроенной системы убойных пунктов, единоличники будут вынуждены искать альтернативные пути для реализации своей продукции. В результате – рынок мясных продуктов уйдет «в тень», а цена на них будет расти, уверен Андрей Китаев.
Кроме того, животноводство является основным источником дохода для большинства селян. Поэтому такие меры при отсутствии инфраструктуры могут привести к экономическому, а следовательно, и социальному обнищанию селян.
Наконец, по мнению эксперта, запрет подворного убоя скота не соответствует национальной традиции украинского народа. Поскольку более 37% населения, проживающего в сельской местности, привыкли к производству собственного мяса и сала.
Как сообщал Inpress.ua, украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (июль 2013 — июнь 2014 года) к 30 декабря поставили на внешние рынки 18,5 млн тонн, что на 30% больше, чем в первой половине 2012/2013 МГ, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.
А выполнение международных контрактов по экспорту аграрной продукции надо ускорить. С таким поручением к центральным органам власти, которые подчинены Министерству аграрной политики и продовольствия, обратился глава этого ведомства Николай Присяжнюк.
Так, рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, привел к небывалому росту поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.
Отметим, что правительство продолжает усиливать меры по улучшению логистики на зерновом рынке. В нынешнем году это особенно важно, поскольку отрасль держит курс на значимое место среди мировых экспортеров зерна. И для этого есть все предпосылки. В нынешнем году был собран рекордный для страны урожай зерновых — 63,6 млн тонн. Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) и по состоянию на 23 декабря составил 17,58 млн тонн, что на 27,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.
Поэтому в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Также Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что в 2014 году объем производства мяса в Украине составит 2,47 млн тонн, что на 3,3% больше, чем предположительно будет произведено в стране в этом году.
Уже в следующем году планируется увеличить финансирование отрасли животноводства. В частности, в государственном бюджете на 2014 год на него планируется выделить 900 миллионов гривен. А это на 250 миллионов гривен больше, чем было предусмотрено в госбюджете на 2013 год. В частности, сельхозпроизводителям продолжат выплачивать средства за содержание и сохранность молодняка КРС, проданный на убой скот, строительство животноводческих комплексов. Также будут возмещать стоимость закупленных племенного поголовья и доильных аппаратов. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
На сегодняшний день, воспользовавшись государственными программами поддержки, отечественные аграрии сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота и увеличить производство молока. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.