Украина имеет уникальные наработки, аналогов которым в мире просто не существует. Одним из ярких примеров является Ан-225 Мрия - единственный супертяжелый самолет на мировом рынке грузоперевозок. Что лишний раз доказывает, что мы еще вполне можем соперничать в высокотехнологических отраслях с ведущими зарубежными компаниями. А при должной поддержке государства авиационная отрасль может получить значительное развитие, которое позволит Украине занять лидирующее место на рынке грузоперевозок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В декабре 2013 года истек предельный 25-летний срок эксплуатации Ан-225 Мрия, но крупнейшему в мире самолету прибавили еще 20 лет жизни. Так, после проведения необходимых проверок и профилактических работ авиачиновники разрешили увеличить ресурс самолета до 45 лет, или 20 тыс. летных часов. Это означает, что как минимум до 2033 года этот уникальный самолет будет оставаться в строю.
На ГП Антонов признают, что доля "Мрии" в грузовых перевозках предприятия невелика. Но при этом подчеркивают, что за один рейс она приносит прибыль, сравнимую с тем, что зарабатывает Ан-124 Руслан за две «ходки». На предприятии отказываются говорить, о каких конкретно суммах идет речь, ссылаясь на коммерческую тайну. Стоимость контракта зависит от дальности полета, габаритов и веса груза, а также множества других факторов.
Основной недостаток Ан-225, по мнению независимого эксперта в сфере экономического анализа Александра Кавы, в том, что это нишевый продукт.
«Самолет осуществляет разовые перевозки, практически нет системных заказов», - отмечает эксперт, пишет КорреспонденТ.
Марина Бурцева, начальник отдела грузовых перевозок фирмы Элин Лтд, объясняет, что большую поставку нередко целесообразнее разделить на несколько рейсов менее крупными самолетами, чем везти за один раз гигантским воздушным судном. Именно поэтому, считает перевозчик, "Мрия" вряд ли подойдет для выполнения заказов курьерских служб.
«Это должны быть контракты на уровне стран, тогда это интересно», - считает Бурцева.
Хотя дело не только в деньгах, парируют в государственной авиакомпании.
«Очень важен положительный имидж, который Авиалинии Антонова получают как эксплуатант самого большого в мире самолета», - отмечает пресс-секретарь предприятия Оксана Трофимчук.
Это сказывается и на количестве заказов, и на коммерческой эксплуатации авиапарка в целом. Более того, некоторые заказчики хотят перевозить свой груз только на "Мрии", даже если бы с ним смог справиться самолет поменьше и за цену гораздо ниже. Дело в том, что каждый полет украинского гиганта - это пиар-акция. Заказчики надеются, что таким образом на их товар увеличится спрос, поэтому готовы переплачивать за перевозку. Например, недавняя доставка вагонов из Китая в Турцию привлекла огромное внимание.
«Зарабатываем мы на "Русланах", а с помощью "Мрии" привлекаем заказы», - резюмирует Трофимчук.
Главное преимущество "Мрии" в том, что она уже существует. Ведь если строить такое судно с нуля, инвестиция себя никогда не окупит, уверен Кава. Возможно, этим объясняется тот факт, что до сих пор в мире не появилось ни одного аналога Ан-225 и, скорее всего, в ближайшие годы не появится. Хотя украинские авиаторы убеждены: самолеты-гиганты никто не строит, потому что попросту не может.
А вот в ГП Антонов могут: в ангаре предприятия стоит еще одна "Мрия", степень готовности которой эксперты оценивают в 70%. Антоновцы неоднократно заявляли, что планируют достроить самолет, но дальше заявлений пока не дошло.
Тем временем экипаж Ан-225 ждет, когда модернизируют электронную начинку их самолета-юбиляра.
«Технически у нас есть все условия для достройки второго Ан-225. Главное, чтобы нашелся инвестор», - говорит Трофимчук.
Как сообщал Inpress.ua, самолетостроение является той ключевой отраслью, в которой Украина имеет определенное преимущество даже над западными разработками. И сейчас правительству крайне важно не только сохранить это преимущество, но и продолжать дальнейшее развитие и модернизацию авиационной промышленности. С точки зрения технических характеристик проект Ан-70 пока не имеет конкурентных аналогов в мире, а это значит, что его продвижение на мировых рынках может обеспечить Украине уверенное лидерство на рынке авиатехники.
Отметим, что воронежское акционерное самолетостроительное общество (ОАО «ВАСО») передало первый украинско-российский самолет Ан-148-100Е по контракту с Минобороны РФ. В церемонии передачи Ан-148-100Е принял участие министр обороны РФ Сергей Шойгу.
А Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия проявляют серьезный интерес к украинским самолетам Ан-148 и Ан-70, сказал президент – генеральный конструктор Государственного предприятия «Антонов» Дмитрий Кива в ходе международной выставки Dubai airshow-2013.
В свою очередь делегация нашей страны согласовала с российской стороной последние технические детали для возобновления совместного производства крупнейшего в мире серийного транспортного самолета Ан-124 «Руслан».
Таким образом, отечественный авиапром все еще имеет шансы возобновить свою былую славу. Решение о возобновлении производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 Руслан на Ульяновском авиазаводе позитивно отразится на авиапромышленности Украины.
Тем более, что командование Военно-воздушных сил РФ поддерживает решение о возобновлении серийного производства украинско-российских транспортных самолетов Ан-124 Руслан в Ульяновске, еще два десятка таких самолетов «не помешали бы». Об этом сегодня в Ульяновске сказал журналистам главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
В настоящее время Украина и Россия реализуют ряд масштабных проектов в самолетостроении. Некоторые из них: серийное производство пассажирских самолетов Ан-148, и Ан-140, модернизация самолетов Ан-124-100.
Более подробно о перспективах украинского авиастроения читайте в статье Константина Гончарова «АН-70 — в грозовом небе украинско-российской дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.