Благодаря недавним договоренностям Украины и России в будущем году начнется снижение тарифов на теплоснабжение для бюджетных организаций, в частности социальной направленности. Отметим также, что планируется уменьшение стоимости газа для промышленных пердприятий. Одновременно с этим в Украине реализуется множество проектов, которые направлены на снижение потребления газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С 1 февраля 2014 года в среднем на 25% будут снижены тарифы на отопление детских садов, больниц и других учреждений бюджетной сферы. Об этом сообщила пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), со ссылкой на главу ведомства Валерия Саратова.
Согласно сообщению, соответствующие решения планируется утвердить на внеочередном заседании комиссии 31 декабря. По словам Саратова, перерасчет тарифов на тепловую энергию для потребителей бюджетной сферы уже осуществляется комиссией.
«После пересчета стоимость отопления детсадов, больниц и других заведений бюджетной сферы будет снижена в среднем на 25%. Это позволит сэкономить около 2 млрд гривен. Такой дополнительный ресурс останется в регионах и будет направлен на развитие городов и районов, повышение комфортности обитания граждан», — сказал Саратов.
При этом сообщается, что тарифы на отопление для населения снижаться не будут, поскольку государство и так дотирует украинцев, оплачивая разницу между тарифами для населения и теплокоммунэнерго. Повышения тарифов на теплоснабжение также не планируется, пишет УНИАН.
«Государство и в дальнейшем продолжит дотировать стоимость газа для населения, которая на 55% меньше, чем для предприятий теплокоммунэнерго», — подчеркнул Саратов.
На заседании украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров с 400 долларов за тысячу кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).
20 декабря глава Нацкомуслуг Саратов заявил, что снижение тарифов на тепловую энергию для бюджетных организаций и бизнес-структур, исходя из заключенных с РФ договоренностей, может составить 20-25%.
В то же время Саратов отметил, что пересмотр тарифов — довольно сложный процесс, поэтому новые цены на теплоснабжение для бюджетных организаций и бизнеса могут начать действовать, в лучшем случае, с февраля следующего года.
Однако 27 декабря президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову до 30 декабря обеспечить решение вопросов, связанных со снижением цены на природный газ для потребителей Украины.
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), с 1 января 2014 года снизила предельный уровень цены на природный газ для промышленных потребителей на 10% - до 3,113 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для предприятий, финансируемых из государственного и местных бюджетов – на 29,2%, до 2,448 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку). Соответствующее решение регулятор принял на заседании в понедельник,30 декабря. Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности 26 декабря обнародовало на своем сайте проект правительственного постановления с соответствующими рекомендациями НКРЭ.
Согласно ему, новая цена на газ вместо нынешних 3459 грн за тыс. куб. м (без НДС, целевой надбавки и тарифов на транспортировку, распределение и поставку) будет составлять 2448 грн за тыс. куб. м для бюджетного сектора и 3113 грн за тыс. куб. м для промпредприятий.
Для предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) Минэнергоугля предлагает сохранить нынешнюю цену в 1309,2 грн за тыс. куб. м (с учетом НДС, целевой надбавки и тарифов на транспортировку, распределение и поставку), что соответствует тарифам на газ для населения, потребляющего его без превышения предельных норм для такого тарифа. При этом для промпредприятий планируется ежеквартальное снижение цены, которая со второго квартала должна составить 2752 грн, третьего - 2602 грн, четвертого – 2502 грн.
В министерстве отмечают, что по состоянию на 1 января 2014 года остатки природного газа в его подземных хранилищах, собственником которых является НАК «Нафтогаз Украины», составят 7,65 млрд куб. м по цене 3,207 тыс. грн ($401,22 по курсу НБУ на 27 декабря) за тыс. куб. м. Согласно заключенному между госхолдингом и «Газпромом» дополнительному соглашению с января следующего года ожидаются поступления газа по цене $268,5 за тыс. куб. м (в пояснительной записке указан эквивалент цены в гривне в размере 2202 грн, это курс 8,2 грн/$1.). В этой связи и предлагается осуществить поэтапное снижение цены на газ для промпотребителей на протяжении года, пишет Интерфакс-Украина.
Как сообщалось, последний раз комиссия пересматривала тарифы для промпотребителей и предприятий бюджетного сектора в июне 2013 года, снизив их на 1,4% - до 3,459 тыс. грн/тыс. куб. м с 1 июля 2013 года. До этого пересмотра цена не менялась с 1 января 2012 года.
НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), по состоянию на 25 декабря 2013 года одобрила инвестиционные программы для 33 коммунальных предприятий-лицензиатов в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода в Украине с начала 2013 года.
«Общий объем финансирования утвержденных программ составляет 402 млн 496,8 тыс. грн, из которых амортизационные отчисления – 200 млн 730,9 тыс. грн, другие источники – 201 млн 765,9 тыс. грн», – говорится в сообщении Нацкомуслуг.
При этом в нем отмечается, что в целом соответствующая рабочая группа Нацкомуслуг в течение текущего года рассмотрела инвестпрограммы 105 предприятий в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода.
Как сообщалось, в сфере централизованного тепло-, водоснабжения и водоотвода Нацкомуслуг на открытом заседании 6 декабря 2013 года одобрила инвестпрограммы для восьми предприятий-лицензиатов общей стоимостью 86,697 млн грн, пишет Интерфакс-Украина.
Кроме того, на открытом заседании регулятора 22 ноября одобрена инвестиционная программа ПАО «Киевэнерго», эксплуатирующего столичный энергокомплекс, стоимостью 251 млн 346,34 тыс. грн (без учета НДС) и источники ее финансирования на 2013 год.
Нацкомуслуг создана указом президента Украины в 2011 году, устанавливает тарифы на коммунальные услуги по уже утвержденным Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики, порядкам и процедурам их формирования.
Нацкомуслуг на 11 октября 2013 года контролировала 143 предприятия в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода, которые подают воду более чем 40 тыс. потребителям (доля рынка, которая находится под госрегулированием, составляет порядка 95%), а также 272 предприятия в сфере теплоснабжения (доля рынка порядка 98%).
Как ранее сообщал Inpress.ua, договоренности между Украиной и Россией об уменьшении цены на газ дадут возможность украинским предприятиям снизить себестоимость продукции, получить большие прибыли, следовательно — средства для модернизации.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает в 2014 году снижать предельную цену газа для промышленных потребителей раз в квартал – на 10%, 11,6%, 5,5% и 3,8%.
Внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.
По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
Так, 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны, и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.
Ранее вице-премьер заверял, что Украина в 2014 году на 10% уменьшит закупку российского газа. Также он подчеркнул, что правительство, добиваясь снижения цены на газ, ставило целью не поддержку олигархов, а поддержку внутреннего производства и людей.
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%, сообщила пресс-служба Минрегиона со ссылкой на его главу Геннадия Темника.
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.