В связи с нестабильной ситуацией в государстве правительство решило еще на год отсрочить снижение ставок НДС. Как отмечают эксперты, позволить себе такую либерализацию налогообложения Украина пока не в состоянии. Ведь поступления с уплаты налога на добавленную стоимость являются значительными для госбюджета, а также в определенной мере защищают национальных производителей. Поэтому со снижением НДС и налога на прибыль, как и с евроинтеграцией, следует подождать до лучшей готовности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий годичную отсрочку введения норм Налогового кодекса о снижении ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 17% и налога на прибыль до 16% с нынешних 19% и сохранение действующей ставки НДС с одновременным снижением ставки налога на прибыль на 1%. Об этом говорится на сайте главы государства.
Подписанный президентом Закон №713-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок некоторых налогов» является одним из ключевых при формировании проекта бюджета на 2014 года в части расчета доходной части, сообщает УНИАН.
Этот же закон предусматривает дальнейшее снижение ставки налога на прибыль для предприятий в 2015 году до 17%, в 2016 - до 16%. Кроме того, он предусматривает повышение ставок акцизного налога на пиво на 35%, на спирт и другие алкогольные напитки - на 14%, а также повышение ставок акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака и увеличение минимального акцизного обязательства по уплате акцизного налога на табачные изделия на 11,6%.
Напомним, что Верховная Рада приняла этот закон 19 декабря. За данный законопроект без обсуждения проголосовал 241 народный депутат (при необходимом минимуме в 226 голосов).
Напомним, на итоговой пресс-конференции 24 декабря министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил о грядущем уменьшении в следующем году числа налогов в стране до 9-10, тогда как сегодня их свыше 20.
«У меня нет сомнений, что мы сделаем это в 2014 году. Все для этого есть. Я думаю, что их количество будет сокращено до 9-10», – сказал он.
При этом, по словам Клименко, время осмотра грузов в 2013 г. на украинской таможне сократилось до 1,5 часов, а количество «упрощенцев» в Украине в 2013 г. выросло на 63 тыс. и составляет 1,5 млн предпринимателей.
Как сообщал Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.
Такое решение было принято в ходе общения главы министерства Александра Клименко с представителями малого и среднего бизнеса в Киеве.
«В 2014 году мы пойдем навстречу бизнесу – продлим мораторий», - сказал Клименко.
Напомним, что правительство Украины на заседании приняло решение отсрочить снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17%, предусмотренное Налоговым кодексом Украины, и снизить ставку налога на прибыль предприятий до 18% вместо запланированных 16%.
Однако Госпредпринимательства разработало законопроект «Об общегосударственной программе развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы», который был одобрен на заседании правительства 11 декабря. Об этом сообщил в среду на брифинге председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.
В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.
Как сообщал Inpress.ua, государство активно поддерживает бизнес, создавая благоприятные условия для работы и инвестиций. Сохранение налоговых ставок позволит госбюджету получить 25 млрд грн.
Так, анонсированное правительством снижение ставок налогов в 2014 году не может состояться из-за снижения поступлений в государственный бюджет, которое происходит из-за замедления экономики. Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член Совета НБУ Валерий Геец.
Однако с 2014 года плательщики с позитивной историей будут получать возмещение налога на добавленную стоимость за 11 рабочих дней. Об этом идет речь в приказе Министерства доходов и сборов, сообщает пресс-служба ведомства.
О достоиствах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.