Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российский кредит решил украинскую экономическую головоломку

27 декабря 2013, 18:52 0

Москва очень вовремя оказала свою помощь. Ведь после остановки подписания Соглашения с ЕС, перед Украиной вплотную встали очень серьезные проблемы. Страна нуждается в модернизации экономики, промышленности в первую очередь, как в дальнейшем основном источнике доходов. При этом нужно контролировать курс национальной валюты, и смягчать налоговое законодательство с параллельным привлечением значительных инвестиций в обновление инфраструктуры. А будущий год, кроме всего прочего, еще и несет собой выплаты по внешним долгам. Вот от такого непростого ребуса спасла Россия Украину своим кредитом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Средства, поступившие в распоряжение Украины от Российской Федерации, своевременны и помогли правительству минимизировать риски от внешних и внутренних факторов, сформировать сбалансированный бюджет на 2014 год. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами–участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

«Полученные средства помогли сделать сбалансированный Госбюджет, мы вышли на дефицит бюджета 3,6% от ВВП. При формировании бюджета на 2014 год показано реальное увеличение доходов, заработных плат, социальных выплат», – сказал Валерий Мунтиян.   

А для того, чтобы гарантировать заявленные социальные показатели, необходимы надежные источники, и здесь, по словам правительственного уполномоченного, важно рассчитывать не на внешние заимствования, а на внутренние источники, которые возможны при развитии высокопроизводительной инновационной модели экономики. Именно поэтому Правительство, в первую очередь, направит средства на инновационные проекты в перспективных отраслях, пишет Обозреватель.

«Все 15 млрд долларов пустить на модернизацию мы не сможем, но значительная часть пойдет именно на эти цели. В целом же это дает нам возможность мобилизоваться, разработать антикризисные программы, сконцентрировать ресурсы и направить средства на реализацию эффективных программ. Комплекс действий даст значительный положительный эффект для нашего общества», – подытожил Валерий Мунтиян.

Финансовый ресурс, полученный от Российской Федерации, необходимо  использовать с максимальной эффективностью, отмечает Валерий Мунтиян.

По его словам, правительство не допустит, чтобы эти средства были пущены «на проедание».  Эти ресурсы пойдут на поддержание национальной валюты, на покрытие части долговых обязательств, но значительная часть будет направлена на модернизацию высокорентабельных отраслей, которые смогут создать добавленную стоимость для получения максимального кумулятивного эффекта. Ведь только выпуск конкурентоспособной продукции на новейших технологических линиях даст долговременный эффект оздоровления и развития отечественной экономики.

«Нужно пропустить эти средства через экономику. Чтобы за их счет мы получили и максимальную поддержку отраслей, и организацию новых высокопроизводительных производств,  и создание рабочих мест. Это, в целом, обеспечит  дополнительные поступления в госбюджет», – пояснил Валерий Мунтиян, пишет forUm.

Основная задача правительства, акцентировал правительственный уполномоченный, – обеспечить стабильность макроэкономической ситуации в стране, оживить экономику, активизировать модернизацию производственных мощностей.

Как отметил Валерий Мунтиян, есть три уровня важности задач для государства. Первый – жизненно важный, второй – стратегический, третий – тактический.

«Например, евроинтеграцию можно отнести ко второму уровню: это важно, но решение можно перенести на более поздний срок. Самое главное – обеспечить жизнеспособность страны. Вот достижению этой цели будут в полной мере способствовать и скидка цены на газ, и 3 млрд долларов, уже полученные от  РФ, и те 12 млрд долларов, которые Украина получит в дальнейшем, а также возобновление кооперационных связей. Все это, в конечном счете, будет работать на увеличение благосостояния наших граждан», –  сказал Валерий Мунтиян.

Как сообщал  Inpress.ua, последние договоренности с Россией о снижении стоимости российского газа и предоставленный кредит, оказали существенную поддержку украинской экономике.«Московские соглашения» позволили укрепить гривну. Отметим, что Россия и Украина планируют восстановить прежний товарооборот между странами и продолжат реализацию многих совместных проектов.

К тому же  Россия наряду с покупкой облигаций рассматривает и другие способы финансовой поддержки Украины, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

А решения о предоставлении Украине кредита в размере 15 млрд долл. И снижении цены на газ до 268,5 долл. выгодны и для России, и для Украины. Об этом в четверг, 26 декабря, во время видеомоста «Россия и Украина: итоги 2013 года» в Москве сказал директор института экономики РАН Руслан Гринберг.

Практически все 14 соглашений, подписанные между Украиной и Россией 17 декабря, направлены на стабилизацию торгово-экономических отношений между двумя странами, подчеркивает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Получение Украиной российского кредита на $15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Таким образом, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях