15 октября Украина и Россия подписали договоренности о создании Причерноморского зернового пула. Сотрудничество Украины, России и Казахстана в агросекторе будет усиливаться. Это означает, что для нашей страны открываются новые рынки. А создание новых логистических сетей пойдет на пользу аграриям трех вышеназванных стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Россия и Украина согласовывают проект документов для создания Причерноморского зернового пула (комитета).
«Сейчас согласовываем проект документов по созданию этого пула», - сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
«Туда мы приглашаем на равных еще Казахстан, потому что Казахстан, Россия и Украина очень нуждаются в причерноморских портах, для того чтобы транспортная логистика была удобна, выгодна, чтобы присутствовать на мировом продовольственном рынке со своим зерном», - добавил Федоров.
По его словам, сейчас на долю этих трех стран приходится около 20% мирового экспорта зерна. «Мы можем при правильном подходе, по нашим оценкам, выйти на то, чтобы контролировать 30% экспортного зернового рынка мира», - отметил глава российского Минсельхоза.
С учетом того, что к 2050 году, по оценке экспертов, численность населения Земли превысит 9 млрд, потребность в продовольствии и, прежде всего, в зерне вырастет на 60% или более, считает Федоров. Эти тенденции с точки зрения ответственной политики «предполагают, что мы можем объединить наши ресурсы, консолидировать усилия и более адекватно реагировать, в том числе, на обостряющуюся проблему мирового голода», - заявил он, пишет Интерфакс-Украина.
Глава Минсельхоза также отметил, что Украина является для РФ «очень важным, крупным партнером», объем закупок Россией продукции украинских аграриев составляет $2,1 млрд в год. «Так что интерес наших коллег из Украины к российскому рынку огромный, причем этот интерес взаимный», - сказал министр.
Напомним, что создавая так называемый «зерновой ОПЕК», Украина, Россия и Казахстан смогут оказать существенное влияние на мировую конъюнктуру рынка зерновых, а также получать больше прибыли от их экспорта за счет согласованной ценовой и экспортной политики. Такое мнение высказал Могенс Лунд, аналитик отрасли аграрной экономики Университета Копенгагена.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua эксперт Александр Палий: «Для Украины создание зернового пула не очень выгодно, потому что нам согласовывать политику с Россией в зерновой сфере не стоит. Украина гораздо больший экспортер зерна, чем Россия».
По его словам, в этом году Россия ничего не будет экспортировать, а Украина будет экспортировать 30 миллионов тонн, из них где-то треть — пшеница. Это связано с тем, что в последнее время значительная часть российской территории — это зона рискованного земледелия. Этот фактор ставит российское сельское хозяйство в очень невыгодное положение.
Отметим, что Украина, Россия и Казахстан теряют деньги в силу того, что конкурируют на рынке зерна. Такое мнение высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Справка
Идея создания зернового пула трех государств, являющихся крупными экспортерами зерна, обсуждается с июня 2009 года, со времени проведения первого Всемирного зернового форума. Причерноморским традиционно считается зерно России, Украины и Казахстана. Экспортный потенциал трех стран оценивается в 70 млн тонн.
В конце сентября премьер-министр Николай Азаров дал поручение министерствам приступить к разработке проекта по созданию зернового пула с участием Украины и Казахстана.
О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.