В Украине планируется ввести запрет на убой скота в единоличных хозяйствах. Эксперты полагают, что введение подобной меры негативно отразится на животноводстве нашей страны. Государству необходимо строить сертифицированные бойни в близи частных хозяйств, что позволит фермерам экономить время и деньги, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Введение запрета на убой скота в единоличных хозяйствах для дальнейшей реализации повлечет негативные последствия. Для того чтобы этого не допустить, необходимо строить убойные пункты в сельской местности, а также развивать заготовительную систему. Именно этот шаг предлагает инициатива «Родное село». Об этом заявил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.
«Если ввести запрет убоя скота в единоличных хозяйствах сейчас, то это будет иметь негативные последствия, поскольку сейчас нет достаточного количества убойных пунктов», − отметил Новиков.
Так, по его словам, для введения запрета убоя скота единоличниками нужно строить сертифицированные бойни, максимально приближенные к частным хозяйствам. Также, по мнению эксперта, требует определенных изменений и законодательство, в частности, относительно объема убоя мяса на продажу.
«Если человек хочет продать двое-трое кур или гусей, то он может это сделать и дома, ничего страшного в этом нет. Однако что касается свиней или коров − это уже другое дело. Об этом нужно позаботиться, чтобы человек где-то даже возле рынков или бойни забивал скот, санитары сразу это увидели, клеймо поставили, человек взял мясо и дальше сам уже им распоряжался», − отметил эксперт, пишет forUm.
При этом Новиков добавил, что если такая система будет работать, то единоличники не будут тратить лишних денег и времени.
Также, по словам эксперта, решить эту ситуацию поможет инициатива «Родное село». Она предусматривает создание заготовительной системы, которая бы позволила селянам осуществлять убой скота на сертифицированных предприятиях и реализовывать уже готовую животноводческую продукцию.
Напомним, ранее эксперт аграрных рынков Руслан Швец заявлял, что в случае принятия закона «Об идентификации скота», который является обязательным для сближения с ЕС, селяне будут вынуждены оперативно зарегистрировать скот, чтобы иметь право реализовывать его. В случае же отсутствия идентификации селяне могут понести значительные убытки. По мнению эксперта, украинское селянство еще не готово к такому шагу. Это может негативно повлиять не только на доходы единоличников, но и на состояние дел в животноводстве в целом.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине должен как можно скорее быть принят закон об идентификации скота. Это подчеркивает глава Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. Это позволит обеспечить качество мясной продукции, потребляемой украинцами.
В случае принятия закона «Об идентификации скота», который является обязательным для сближения с ЕС, селяне будут вынуждены оперативно зарегистрировать скот, чтобы иметь право реализовывать его. В случае же отсутствия идентификации селяне могут понести значительные убытки.
А Кабинет Министров предлагает Верховной Раде выделить 900 млн грн на поддержку животноводческой отрасли в 2014 году. Об этом говорится в законопроекте «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», зарегистрированном в Парламенте 18 декабря под №3000.
Тем временем украинское мясо приобретает популярность на экспортных рынках. В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы — более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Отметим, что производство мяса птицы-бройлера в Украине в 2013 году ожидается на уровне 1 млн 200 тыс. тонн. Об этом заявил председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко.
На сегодняшний день, воспользовавшись государственными программами поддержки, отечественные аграрии сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота и увеличить производство молока. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.
При этом нарастили поголовье не только сельхозпредприятия, но и хозяйства населения. По убеждению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, этому поспособствовали специальные государственные программы поддержки для селян. В то же время государству необходимо уделять внимание не только мелким и средним производителям, но и крупнотоварным. Именно они должны обеспечить не только внутренние потребности страны, но и экспорт.
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.