Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Регистрация скота откроет украинским животноводам двери на европейский рынок

24 декабря 2013, 11:08 0

Принятие закона об идентификации крупного рогатого скота позволит решить ряд серьезных вопросов в отечественной животноводческой отрасли. В первую очередь, этот закон позволит подтверждать качество украинской мясной продукции и позволит увеличить спрос среди украинцев. Также зарегистрированный скот сможет уходить на экспорт, к примеру, на европейские рынки, которые требуют заверенного качества сельскохозяйственной продукции. Таким образом, отечественная мясная продукция сможет значительно расширить свои возможности и нарастить производство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине должен  как можно скорее быть принят закон об идентификации скота. Это подчеркивает глава Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.  Это позволит обеспечить качество мясной продукции, потребляемой украинцами. 

Со своей стороны, эксперт аграрных рынков Руслан Швец напоминает, что в случае принятия этого закона, который является обязательным для сближения с ЕС, селяне будут вынуждены оперативно зарегистрировать скот, чтобы иметь право реализовывать его. В случае же отсутствия идентификации селяне могут понести значительные убытки.

«Подобные законы, которые заставляют идентифицировать скот, существуют во многих цивилизованных странах. Например, в ЕС это является обязательным требованием для реализации животноводческой продукции, ее импорта. Однако, если брать пример Украины, то здесь ситуация несколько сложнее. Значительная часть поголовья содержится в хозяйствах населения, для которых зарегистрировать свой скот несколько проблематично. В случае же, если идентификации нет, селянин не сможет продавать мясную продукцию. А это уже грозит значительными убытками», − пояснил Руслан Швец.

По мнению эксперта, украинское селянство еще не готово к такому шагу. Это может негативно повлиять не только на доходы единоличников, но и на состояние дел в животноводстве в целом, пишет forUm.

«Государству не так давно удалось стабилизировать показатели в животноводстве. И введение запрета на подворный забой скота с целью дальнейшей реализации может иметь негативные последствия. К таким шагам необходимо основательно готовиться», − отметил аналитик аграрных рынков.

По словам же главы Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, не важно, где содержится скот − в единоличном хозяйстве или на крупном предприятии. Главное, когда его сдают на убой, понимать, что он благополучен.

«В Европе обследуется каждое животное, чтобы понимать, насколько оно благополучно. Потому что неважно – в селе корова содержится или нет, − на каждой корове должна быть бирка, и когда ее сдают на убойный пункт или мясокомбинат, нужно понимать, откуда она. Это логичное правило», − отмечает глава Ассоциации.

По словам Александра Бакуменко, этому вопросу уделялось не много внимания. Так, соответствующий закон «Об идентификации скота» уже несколько лет находится в Верховной Раде. И если Украина хочет выйти со своей животноводческой продукцией на рынок, например ЕС, то поголовье коров или свиней должно быть зарегистрировано.

Запрет подворного убоя скота усложнит его реализацию мелкими товаропроизводителями. А создать условия для прекращения подворного забоя скота до 1 января 2015 года может не получиться. Ведь для этого, прежде всего, нужны соответствующая финансовая поддержка и совершенствование налоговой политики для деятельности сельхозкооперативов. Об этом сообщил глава Союза участников обслуживающих кооперативов Иван Томич.

«В Украине должны прекратить подворный убой скота до 1 января 2015 года. Обеспечим ли мы за год условия для реализации этого требования? Однозначно − нет. Одна из причин − недостаточное объединение в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы.Только при условии охвата Украины кооперацией можно создать инфраструктуру с кооперативными бойнями для мелких товаропроизводителей», − отметил Иван Томич.

По его словам, для этого необходимы соответствующая законодательная база и финансовая поддержка на всех уровнях. Глава Союза участников обслуживающих кооперативов отметил, что уже принят необходимый закон о сельхозкооперации, но еще нужно внести изменения в Налоговый кодекс. Если это не будет выполнено, то прекращение подворного убоя скота до 2015 года невозможно, пишет forUm.

«О поддержке развития сельхозкооперации четко провозглашено на всех уровнях − от президента до руководителей областей. Однако для этого нужна финансовая поддержка. Это является основным сдерживающим фактором», − подчеркнул Иван Томич.

Как сообщал  Inpress.ua,  в случае принятия закона «Об идентификации скота», который является обязательным для сближения с ЕС, селяне будут вынуждены оперативно зарегистрировать скот, чтобы иметь право реализовывать его. В случае же отсутствия идентификации селяне могут понести значительные убытки.

А Кабинет Министров предлагает Верховной Раде выделить 900 млн грн на поддержку животноводческой отрасли в 2014 году. Об этом говорится в законопроекте «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», зарегистрированном в Парламенте 18 декабря под №3000.

Тем временем украинское мясо приобретает популярность на экспортных рынках. В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы — более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что производство мяса птицы-бройлера в Украине в 2013 году ожидается на уровне 1 млн 200 тыс. тонн. Об этом заявил председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко.

Также  Кабинет Министров Украины предлагает парламенту снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот (КРС) и овец до 5% с действующих 25%.

На сегодняшний день, воспользовавшись государственными программами поддержки, отечественные аграрии сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота и увеличить производство молока. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

При этом нарастили поголовье не только сельхозпредприятия, но и хозяйства населения. По убеждению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, этому поспособствовали специальные государственные программы поддержки для селян. В то же время государству необходимо уделять внимание не только мелким и средним производителям, но и крупнотоварным. Именно они должны обеспечить не только внутренние потребности страны, но и экспорт.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях