В связи с тем, что аграрный комплекс Украины переживает небывалый рост и постоянно наращивает экспортные объемы, вывозные пошлины нуждаются в существенном снижении. Отечественное животноводство также демонстрирует темпы роста производства, однако животноводческая продукция более всех остальных нуждается в снижении вывозных пошлин для увеличения экспорта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет министров Украины предлагает парламенту снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот (КРС) и овец до 5% с действующих 25%.
Соответствующий законопроект № 3654-1 о внесении изменений в закон «О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенное сырье» обнародован на сайте Верховной Рады.
Законопроект предусматривает снижение экспортных пошлин на КРС, за исключением нетелей и коров весом более 300 кг, и племенных овец.
Согласно пояснительной записке, в течение длительного периода времени в Украине уровень закупочных цен на говядину (на 1 августа 2013 года — около 10-11 грн за кг живого веса) не возмещает затраты на ее производство (себестоимость производства говядины за 2012 год составила 17,54 грн). За восемь месяцев текущего года выращивание КРС (117,7 тыс. тонн) впервые за три года практически стало равным объемам реализации (115,4 тыс. тонн).
Сейчас экспорт скота из Украины происходит только в Россию и Азербайджан, с которыми подписано соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ.
Правительство рассчитало, что при ориентировочном годовом экспорте до 20 тыс. голов годовые поступления в бюджет в виде выплат пошлины составят до 6 млн грн, пишет Интерфакс-Украина.
Как сообщал Inpress.ua, воспользовавшись государственными программами поддержки, отечественные аграрии сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота и увеличить производство молока. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.
При этом нарастили поголовье не только сельхозпредприятия, но и хозяйства населения. По убеждению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, этому поспособствовали специальные государственные программы поддержки для селян. В то же времягосударству необходимо уделять внимание не только мелким и средним производителям, но и крупнотоварным. Именно они должны обеспечить не только внутренние потребности страны, но и экспорт.
Напомним, что крупного рогатого скота в Украине стало больше на 2,6%. Больше всего его численность выросла в Крыму, Запорожской, Николаевской, Хмельницкой и Одесской областях. Кроме того, во всех категориях хозяйств выросло поголовье свиней и птицы. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, это свидетельствует о том, что среди аграриев растет мотивация заниматься животноводством. Способствуют этому в том числе государственные программы поддержки отрасли.
Также отметим, что потребление произведенных в Украине мяса и мясопродуктов может увеличиться благодаря наращиванию производства говядины, курятины и свинины.
Так, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, в Украине за январь-август 2013 года показатель производства мяса в убойном весе составил 1,477 млн тонн, что на 9,8% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.
К слову, в этом году каждый украинец увеличит потребление мяса отечественного производства до 55,3 кг. Этому будет способствовать наращивание производства говядины, курятины и свинины. Так, в текущем году этот показатель вырастет почти на 6% и достигнет 2,4 миллиона тонн.
Также Украина готовит к экспорту вторую партию курятины на рынок Европейского Союза в количестве более 68 тонн. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.
А в дальнейшем отечественную аграрную продукцию смогут приобретать свыше 500 миллионов наиболее платежеспособных потребителей в мире. Так, с начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил 2,6 миллиарда долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.
О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».
О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.