Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Индексы Dow Jones и S&P 500 ставят рекорды

24 декабря 2013, 11:19 0

Состояние экономики США после недавнего бюджетного кризиса постепенно стабилизируется. Напомним, проблемы с принятием бюджета повлекли за собой снижение ВВП и увеличение уровня безработицы. Отметим также, что США планируют направить все усилия на укрепление доллара, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Американские фондовые индексы 23 декабря выросли на фоне статистических данных и заявления Международного валютного фонда относительно экономики США, Dow Jones и S&P 500 достигли исторического максимума, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,45% и составил 16294,61 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 1,08% и составил 4148,90 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,53% - до 1827,99 пункта, передает ПРАЙМ.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в декабре, по окончательной оценке, вырос до 82,5 пункта с 75,1 пункта в ноябре и достиг максимального уровня с июля. Показатель, однако, оказался несколько хуже ожиданий (83 пункта).

Потребительские доходы в США в ноябре увеличились по сравнению с октябрем на 0,2%, в то время как расходы выросли на 0,5%, продемонстрировав максимальный рост за пять месяцев. При этом аналитики ожидали роста и доходов, и расходов на 0,5%, пишет УНИАН.

Глава МВФ Кристин Лагард в интервью NBC сообщила, что фонд улучшит прогноз по росту экономики США, в связи со снижением уровня безработицы и согласованием бюджета на будущий год.

На прошлой неделе индексы достигли исторического максимума после решения Федрезерва о сокращении объемов программы покупки облигаций для стимулирования экономики. Инвесторы «должны помнить, что ФРС снижает темпы выкупа активов в связи с укреплением экономики»,- отметил главный экономист Oppenheimer Funds Inc. в Нью-Йорке Джерри Вебман, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Как ранее сообщал Inpress.ua, макроэкономические данные США начали демонстрировать улучшение, что заставило аналитиков во всем мире говорить о вероятности сворачивания программы количественного смягчения QE3, которая предполагает огромные объемы эмиссии доллара для поддержки экономического роста. Если США продолжат накачивать экономику деньгами, это позволит Украине наряду с другими развивающимися странами получить доступ к дешевым займам на внешних рынках. В то же время и сворачивание данной эмиссионной программы может оказаться для Украины полезным.  

Напомним, что несмотря на замедление темпов увеличения ВВП Китая, мировая экономика, скорее всего, по-прежнему будет постепенно расти в следующем году, в основном за счет восстановления в регионах с развитой экономикой, таких как Европа и США, отмечают эксперты из Conference Board.

На мировых торгах в пятницу, 22 ноября, цены на нефть продолжили падение на фоне переговоров с Ираном по ядерной программе. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil уже снизилась на 0,20% — до 109,86 доллара за баррель.

Переговоры между США и Евросоюзом по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству должны завершиться в конце 2014 года. Об этом по завершении третьего раунда переговоров в Вашингтоне рассказал представитель европейский стороны Игнасио Гарсия Берсеро.

Директор экономических программ Центра им. А. Разумкова Василий Юрчишин считает, что в мировой экономике доминируют принципы глобализации.

О незавидном будущем американской валюты читайте в статье Владимира Нестерова «Доллар — курс ведет к опасности!».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях