Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы поставили «неуд» госслужбам. Меньше всего претензий к Миндоходов и Минсоцполитики

23 декабря 2013, 11:32 0

Бюрократия – зверь, неизвестный для европейских широт, однако широко распространенный на украинских просторах. Согласно итогам исследования, жители нашей страны в целом поставили неудовлетворитную оценку качеству государственных услуг. Так, граждане недовольны большим ворохом справок, невозможностью получить требуемое за один день, а также отсутствием условий для ожидания и для заполнения документов. При этом украинцы достаточно высоко оценили инновации Миндоходов, направленные на минимизацию контакта между чиновниками и бизнесменами, а также имеют мало претензий к территориальным центрам занятости Минсоцполитики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Лига финансового развития» провела исследование качества сервисов государственных органов для населения. Ее волонтеры на протяжении сентября-октября 2013 г. на основе методологии «Тайный покупатель» и интернет-опроса (использовалась специально разработанная форма анкет) провели замер качества 18 административных услуг украинцев различных государственных ведомств в 9 городах (3 города-миллионника, 3 крупных и 3 небольших). В онлайн-опросе приняли участие 1 106 человек из всех регионов Украины.

Корректность исследования подтвердила одна из ведущих мировых аудиторских компаний — Ernst&Young.

«В целом методология проведения исследования качества соответствует мировым практикам проведения аналогичных исследований, и разработанные анкеты учитывают особенности украинского рынка», — прокомментировал исследование партнер E&Y Артем Козловский.

Согласно опросу, средний уровень качества обслуживания граждан в государственных и коммунальных организациях соответствует категории «неудовлетворительно», принятой для подобных исследований, отмечают Вести.

«Обобщенный индекс качества сервисов по данным Лиги финразвития составил 48,26 баллов из 100 возможных. Для сравнения, средний уровень оценок качества сервиса в торговых сетях (магазины бытовой техники, продуктовые супермаркеты, рестораны) почти вдвое выше, и составляет около 80%», — объяснил сервис-директор компании 4Service, занимающейся анализом качества сервиса по методике mystery shopping Сергей Пашковский.

При этом качество административных услуг разнится по регионам. Так, в региональном разрезе лучший результат был зафиксирован в южных областях Украины — 51,33 балла (из 100 возможных), Центральный и Западный регионы набрали 48,85 и 48,62 баллов соответственно, а Восточный регион с результатом 45,34 замыкает рейтинг.

Наихудший уровень сервиса во всех регионах зафиксирован в органах Министерства внутренних дел при получении или замене внутреннего и заграничного паспортов.

Хотя в самих паспортных столах во всем винят, конечно же, посетителей.

«Многие люди не могут с первого раза принести все необходимые документы и копии для получения или замены паспорта, притом, что список висит на видном месте. Анкеты заполняют невнимательно, путают данные, приходится тратить время на проверку, объяснение, что донести и переписать», — сказала сотрудница одного из паспортных столов Светлана Пушинская.

Также среди самых проблемных процедур были названы получение справок из Государственного земельногокадастра и услуги по технической инвентаризации помещений. Недовольны наши сограждане также невозможностью получить услугу за один визит, а также отсутствием условий для ожидания и для заполнения документов.

В то же время, по данным исследования, наиболее высоко были оценены услуги при получении индивидуального налогового номера у территориальных органов Миндоходов и сборов, на втором месте — услуги центров занятости Минсоцполитики и постановка/снятие с воинского учета Минобороны.

Главным достижением налоговиков назвали внедрение электронной формы отчетности. Как сообщили в Миндоходов, в планах министерства — дальнейшее уменьшение персональных контактов между гражданами и профильными специалистами. Так, 18 декабря на веб-портале Министерства доходов и сборов начал работать новый онлайновый сервис — электронный кабинет налогоплательщика, где будет фиксироваться вся информация о расчетах конкретного субъекта с бюджетом. А с 1 января предприниматели-«упрощенцы» смогут оценить такую новацию, как сервис электронных проверок, позволяющий проводить аудит бухгалтерской отчетности дистанционно, не отвлекая предпринимателя от его основной деятельности.

Тем не менее, основной проблемой низкого качества админуслуг в Украине эксперты считают отсутствие мотивации у чиновников.

«Если бы им платили хорошую зарплату, поощряли за активный труд и наказывали за нарушения, они бы предоставляли качественные услуги», — считает аналитик консалтинговой компании MPP Consulting Павел Мельник.

А по мнению Виктора Мельничука, эксперта центра социально-экономических перспектив «Ukraine XXI», низкие позиции МВД, Госреестра и БТИ могут быть связаны с большой вероятностью коррупции при получении этих услуг.

«Зато высокие показатели качества работы Минсоцполитики – наоборот, следствие отсутствия коррупционных мотивов при работе с пенсионерами, а ЗАГСов — видимо, в связи с позитивными эмоциями людей, их посещающих», — считает эксперт.

Отметим, что Минэкономразвития предлагает внести изменения в 34 закона Украины, что даст возможность существенно повысить защиту предпринимателей, рассказал директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Игорь Шевердин.

«Министерство экономического развития и торговли продолжает работу по усовершенствованию законодательства, направленную на упорядочивание и унификацию требований к разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности. Так, разработан законопроект, который предусматривает приведение 34 законодательных актов Украины, которые регулируют порядок получения документов разрешительного характера, в соответствие с законами о разрешительной системе и административных услугах», - подчеркнул чиновник.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Такое решение было принято в ходе общения главы министерства Александра Клименко с представителями малого и среднего бизнеса в Киеве. «В 2014 году мы пойдем навстречу бизнесу – продлим мораторий», - сказал Клименко.

А Госпредпринимательства разработало законопроект «Об общегосударственной программе развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы», который был одобрен на заседании правительства 11 декабря. Об этом сообщил в среду на брифинге председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

Только за первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову до 2 декабря принять необходимые меры для обеспечения уплаты субъектами хозяйствования налогов и сборов по фактическому месту ведения ими хозяйственной деятельности.

Отметим, что количество иностранцев, зарегистрированных в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, с начала года выросло на 10% и на 1 ноября составило 547,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.

Поэтому правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде.

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях