Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российскому ВВП предрекают очередные беды. Главный пророк — Всемирный банк

17 декабря 2013, 08:00 1

Всемирный банк вновь подвергнул сомнению устойчивость российской экономики, второй раз в году пересмотрев в худшую сторону свой прогноз. Финансисты отмечают ослабление внутренного спроса и недостаточный рост инвестиций, что пагубно отразится на ВВП страны по итогам 2013-2015 гг. Ранее специалисты ВБ сетовали на вялую экономическую активность в России, вызванную, в свою очередь, ухудшением мировой конъюнктуры, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Всемирный банк ухудшил прогноз по темпам роста экономики России на 2013-2015 гг. По итогам текущего года ВВП, как ожидают экономисты банка, вырастет только на 1,3%, а не на 1,8%, как предполагалось ранее.

В 2014 г. темпы роста должны составить 2,2%, тогда как ранее показатель ожидался на уровне 3,1%. В 2015 г. рост ВВП прогнозируется на уровне 2,7%.

Эксперты ВБ отмечают, что снижение прогноза связано с ухудшением состояния внутреннего спроса, который оказался хуже ожиданий, при этом объем инвестиций растет медленными темпами, сообщает УНИАН.

«Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, так как завершается цикл сокращения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться», — сказал главный экономист Всемирного банка по России Биргит Хансль.

Что касается инвестиционной активности частного сектора, то ожидается постепенное умеренное восстановление в следующем году.

Также экономист отметил, что темпы роста потребления будут расти более медленно, чем в период восстановления после кризиса, но средний рост должен составить около 3%.

ВБ считает, что на потребление негативно влияет рост задолженности физических лиц, а доля кредитов физлицам уже превысила 45% ВВП.

Отметим, что экономические проблемы не являются секретом для самого Кремля. Так, по мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, задача правительства по обеспечению устойчивого экономического роста в России пока остается нерешенной.

По словам Медведева, текущая сложная ситуация на мировых рынках сказывается и на российской экономике. Однако, как отметил премьер, создание новых высокоэффективных рабочих мест, модернизация производств и подготовка высококвалифицированных специалистов по-прежнему останутся в числе приоритетов для правительства.

При этом ВВП РФ в 2013 г. вырастет в лучшем случае на 2%, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

«За девять месяцев прирост ВВП составил 1,5%, в 2013 г. — 4%. Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%», — сказал он, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.

Отметим, что России приходится сокращать расходную часть бюджета из-за негативных прогнозов: экономический рост страны замедляется, ухудшается бизнес-климат и инвестиционная активность, присутствует волатильность на рынках. Правительство Российской Федерации в условиях замедления экономического роста сокращает расходную часть бюджета на не менее чем 5%. Об этом сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как ранее сообщалось, Всемирный банк понизил майский прогноз роста ВВП России в 2013 году с 2,3% до 1,8%, сообщается в докладе организации. Эксперты Всемирного банка пересмотрели в сторону понижения оценку роста за третий квартал с 2,5% до 1,5%, сохранив прогноз на четвертый квартал на уровне 2,6%.

Причинами замедления экономики в третьем квартале аналитики Всемирного банка называют слабую экономическую активность. Прогнозируемый рост российского экспорта не произойдет ранее конца 2013 года вследствие неуверенного восстановления мировой экономики. Кроме того, увеличение внутреннего потребления в России останется сдержанным, сохраняя ограниченный потенциал роста на оставшуюся часть года.

О потеплении украинско-российских отношений после взятия Киевом «европаузы» читайте в материале Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях