Украинско-российские переговоры по строительству мостового перехода через Керченский пролив могут состояться уже сегодня в Москве. Проект, который откладывался отечественными властями около 13 лет, впервые кажется максимально близким к своему долгожданным старту. Безусловно, его реализация является солидной нагрузкой на бюджет обеих стран, однако помощь частных инвесторов, современные технологии и несомненные экономические выгоды от соединения транспортных коридоров должны склонить чашу весов в пользу начала строительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров одобрил проект соглашения между правительствами Украины и Российской Федерации о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Соответствующее распоряжение №970 от 11 декабря размещено на сайте правительства.
Согласно документу, подписывать соглашение с украинской стороны будет министр инфраструктуры Владимир Козак, сообщает УНИАН.
Подписание соглашения ожидается на заседании межгосударственной украинско-российской комиссии, которое 17 декабря в Москве проведут президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин.
А 15 декабря на паромной переправе Крым – Кавказ состоялась презентация нового частного российского автомобильно-пассажирского парома «Николай Аксененко», который будет курсировать между Керчью и Таманским полуостровом.
Длина судна 68 метров, ширина — 12. Паром сможет перевозить 43 легковых автомобиля (или 4 фуры) и 261 пассажира. Паром создавался для российской судоходной компании «Аншип» на севастопольском заводе «Южный».
Время его работы, расписание движения и стоимость билетов уточняются.
Как отметил эксперт Виктор Лисицкий, реализация проекта строительства Керченского моста позволит удешевить перевозку грузов. Также это является важным шагом по сближению Украины и России, отношения с которой складываются крайне натянуто в последнее время. Близость к российскому рынку Лисицкий оценивает как сильное конкурентное преимущество Украины, поэтому он приветствует любое улучшение транспортных коридоров между странами.
«Это очень неплохая идея - соединить Крым с Северным Кавказом. Через Крым в Украину будет достаточно просто добираться. Значительно сократится длина маршрута, протяженность перевозок и все должны от этого выиграть – и Россия, и мы», – подытожил экономист.
По мнению нашего собеседника, строительство моста через пролив является непростой, но решаемой задачей с учетом развития инженерной мысли.
«Сейчас техническая, инженерная мысль, мысли проектантов, их возможности, учитывая новые материалы, новые технологии, конечно, радикально отличаются от того, что было 20, 30, 40, 50 лет назад. Поэтому я не думаю, что это какая-то бредовая идея в техническом плане, она может быть вполне реализована», – заявил Лисицкий.
В марте строительство транспортного перехода через Керченский пролив находилось на техническом согласовании, заявил тогда заместитель председателя - член правления российского Внешторгбанка Александр Иванов, выступая на Международном форуме стран-участниц СНГ в Москве, передает Укринформ.
«Сейчас этот проект находится на согласовании, техническое задание дорабатывается - чтобы в ближайшее время банки смогли приступить к конкретному анализу этого проекта и приступить к финансированию», - сказал Иванов.
А в феврале Российская Федерация передала вице-премьер-министру Украины Александру Вилкулу предложения по строительству мостового перехода через Керченский пролив. Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов.
«Совсем недавно украинские коллеги еще раз обратили внимание на то, что можно было бы интенсифицировать работу по подготовке, принять окончательное решение в отношении мостового перехода через Керченский пролив. И вот буквально сегодня я по просьбе российской стороны передал вице-премьеру украинского правительства Александру Ивановичу Вилкулу соответствующие предложения», - сказал Зурабов.
Отметим, что большинство вопросов, которые предлагаются для рассмотрения на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, по мнению украинской стороны, «в целом» отвечают национальным интересам. Но два из тридцати предложенных к рассмотрению вопросов вызывают у украинской стороны серьезные замечания.
Как ранее сообщал Inpress.ua, цена на газ, заложенная в государственный бюджет Украины на 2014 год, будет зависеть от результатов переговоров с Россией, которые проходят конструктивно. Об этом 13 декабря перед заседанием Экономического совета СНГ в Москве заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Москва в последнее время стала гораздо лояльнее по отношению к Киеву. Во многом это вызвано приостановкой подписания Соглашения между ЕС и Украиной. Однако и без того в Кремле прекрасно понимают, чего может стоить разрыв торговых отношений. Сейчас обе стороны интенсивно активизируют совершенно новый этап отношений.
А в настоящее время эксперты России и Украины серьезно работают над документом о развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
Отметим, что отсутствие добрососедских отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом может привести Украину к экономическим потерям в размере почти 40 млрд грн в год. Об этом сказал министр промышленной политики Михаил Короленко.
Со своей стороны российский политолог Андрей Окара полагает, что в декабре этого года в отношениях Украины и России начнется эпоха более рационального понимания реальности и более рационального планирования будущего. И тогда, полагает эксперт, все осознают идею возможного сотрудничества по многим статьям в рамках Таможенного, а в перспективе и Евразийского союза.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Подробнее о территориальных спорах Украины и России читайте в материале Артема Ивановского «Азово-Керченский конфликт: десятый раунд, или Бой с тенью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.