Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Иностранным инвестициям нужна стабильность в стране

13 декабря 2013, 17:54 0

Для полноценного поступления зарубежных инвестиций в Украину необходимо урегулировать политическую ситуацию в стране. Инвесторов отпугивает любого рода нестабильность и волнения. Развитие экономических и социальных проектов нашего государства должно проходить в благоприятных условиях с тщательно минимизированными рисками, только тогда можно рассчитывать на основательные инвестиционные вложения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Компромисс между властью и оппозицией будет положительно воспринят иностранными инвесторами. Такое мнение в эфире программы «Национальный интерес» высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Разработка дорожной карты – это положительный сигнал для инвесторов. Я не знаю, как быстро мы увидим отражение на стоимости кредитного ресурса для Украины, но я надеюсь, что мы увидим позитивные подвижки. Опять-таки, если политическая ситуация выйдет из зоны турбулентности и начнет развиваться в русле договоренностей», — сказал он.

Эксперт посетовал, что проблемы, связанные с политической турбулентностью, негативно отражаются на мнении инвесторов, работающих в Украине, пишет forUm.

По его словам, несколько недель задержки с разрешением политической стороны вопроса чреваты замедлением притока дополнительных инвестиций на целый год.

В частности, Устенко напомнил, что в 2008 году политическая нестабильность была основной преградой на пути увеличения инвестиций в страну.

Комментируя перспективы возобновления Украиной сотрудничества с МВФ, он оценил шансы Киева как довольно высокие.

«Украина имеет достаточно возможностей, чтобы открыть программу stand-by с МВФ. Возможно, 15 миллиардов не есть та величина, которая нам критично необходима. В реальности, 5-7 миллиардов долларов были бы неплохой суммой, которую может получить НБУ.

А от эффективности диалога между властью и молодежью зависит будущий курс государства, направления дальнейших политических, экономических и социальных реформ, сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов на встрече со студентами Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана.

Он отметил, что в студенческой среде всегда рождаются новые, свежие инициативы и идеи, определяющие в перспективе вектор развития страны.

В ходе встречи министр поднял вопрос подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, подчеркнув, что Украина не отказывается от евроинтеграции.

«Никто курс на евроинтеграцию не отменял. Президент дал конкретную задачу – договорится с Европейским Союзом, уладить все вопросы и подписать Соглашение об ассоциации», — отметил Игорь Прасолов.

При этом, по его словам, пауза в евроинтеграции является абсолютно обоснованной и связана с необходимостью более детальной оценки рисков и возможных потерь для экономики до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, пишет forUm.

«Мы говорим о том, что нужно все взвесить и понять, есть ли для нашей экономики и промышленности риски и что с этими рисками делать», — сказал министр.

Игорь Прасолов сообщил студентам, что сейчас Украина совместно с Европейским Союзом ведет работу по подготовке «дорожной карты» мероприятий, направленных на решение спорных вопросов, связанных с подписанием соглашения.

«Мы ведем переговоры с нашими европейскими коллегами относительно необходимости создания «дорожной карты», потому что действительно в некоторых вопросах нам нужна и техническая поддержка, и они готовы ее предоставить, и финансовая», — отметил министр.

По его мнению, реализация положений «дорожной карты» позволит Украине подписать Соглашение об ассоциации с ЕС уже в 2014 году.

Как сообщал Inpress.ua, отечественная экономика, несмотря на несовершенство контролирующих и регулирующих ее механизмов, обладает привлекательностью для зарубежных инвесторов. Закрепившись в Украине, зарубежные бизнесмены могут перейти уже к покорению смежных рынков, то есть стран СНГ. Также инвестиции в нашу страну помогут снизить издержки, так как правительство вплотную работает над либерализацией налогообложения и улучшением бизнес-климата.

Также в МЭРТ уверены, что инвесторы не потянутся к Украине, пока не будут уверены в защите своих прав.

Первый вопрос, который необходимо решить Украине для массового привлечения инвестиций, — это вопрос защиты прав собственности, сообщил журналистам директор департамента Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

Отметим, что Кабинет Министров принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов (программ, договоров), которые предусматривают наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных или труднодоступных месторождениях. 

Кроме того, Кабинет Министров Украины намерен создать в Украине инициированный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) институт бизнес-омбудсмена — «Институт мониторинга деловой среды» (ИМДС), главной целью которого будет защита малого и среднего бизнеса от коррупции. Об этом в ходе круглого стола сообщил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Игорь Шевердин.

В целом политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Напомним, что Минэкономразвития обещает государственную поддержку в рамках реализации инвестиционных проектов. Инвесторам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики для создания новых рабочих мест, могут быть предоставлены налоговые льготы.

А комплексная реализация основных приоритетов Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы позволит обеспечить стабильный рост экономики Украины. На этом акцентировал внимание директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».

О новой инициативе Миндоходов, направленной на дерегуляцию бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях