Наряду с омбудсменом, который должен контролировать соблюдение законных прав граждан, в Украине может появиться бизнес-омбудсмен, который берет под свою защиту предпринимателей.
«Президент Украины Виктор Янукович уже поддержал создание института бизнес-омбудсмена, - отметила на заседании дискуссионного клуба: «Что должно сделать государство, чтобы защитить инвестиции и бизнес» исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. - Чтобы этот институт стал эффективным, нужно прописать механизмы его работы в рамках существующей системы защиты интересов бизнеса. Сейчас данный механизм находится в стадии разработки».
По словам старшего юриста Юридического Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Арсения Милютина исходя из опыта России, введение института бизнес-омбудсмена вызвано необходимостью оперативно решать текущие проблемы, связанные с нарушением прав предпринимателей, бюрократическим давлением, коррупцией и административными барьерами.
«Работа бизнес-омбудсмена должна сводиться к защите бизнеса от чиновничьего произвола, - объяснил «Свободной прессе» Арсений Милютин. – Но, это лицо не должно становиться на одну из сторон корпоративного или коммерческого спора, так как его задачей является корректировка органов власти, надзор, оперативное решение системных проблем бизнеса или вопиющих частных случаев».
Для того, чтобы реализовать вышеназванные задачи на практике, бизнес-обмудсмен, по оценкам опрошенных экспертов, должен получить следующие возможности:
• защищать права и законные интересы бизнеса путем рассмотрения споров между бизнесом и государственной властью
• отстаивать интересы представителей бизнеса в судах
• приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда
• осуществлять надзор за соблюдением действий правоохранительных органов при расследовании экономических преступлений
• проводить расследования относительно правомерности действий чиновников и др.
«Для введения данного института необходимо разработать нормативные акты, четко регламентирующие полномочия бизнес-омбудсмена, его ответственность, вопросы его взаимодействия с третьими лицами, как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, - рассказал «Свободной прессе» генеральный директор, управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз. – Для этого потребуется внести ряд изменений в уже действующее законодательство и создать аппарат бизнес-омбудсмена, который будет решать вопросы ежедневного обеспечения деятельности данного института». Для решения вопросов относительно финансирования деятельности бизнес-омбудсмена и его штата может потребоваться внесение изменений в Госбюджет.
«Осознавая ответственность, которую будет нести лицо, занимающее должность бизнес-омбудсмена, думаю, что претендентов будет не так уж и много, - продолжает Виктор Мороз. – Очевидно, процедура избрания будет состоять из голосования за кандидатуру бизнес-омбудсмена в Верховной Раде с последующим утверждением Президентом».
«На эту должность, в первую очередь, будут претендовать лица, которые уже руководили органом по защите прав предпринимателей, такие как Александра Кужель или Михаил Бродский, – заключает Арсений Милютин. – Однако, в качестве претендента на такую должность я бы предпочел бы увидеть не политика, а сильного, самостоятельного человека, который сам руководил бизнесом и знает о его проблемах не понаслышке».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.