Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В МЭРТ назвали три причины, по которым стоит вкладывать в отечественную экономику

13 декабря 2013, 10:17 0
Поделиться

Отечественная экономика, несмотря на несовершенность контролирующих и регулирующих ее механизмов, обладает привлекательностью для зарубежных инвесторов. Закрепившись в Украине, зарубежные бизнесмены могут перейти уже к покорению смежных рынков, то есть стран СНГ. Также инвестиции в нашу страну помогут снизить издержки, так как правительство вплотную работает над либерализацией налогообложения и улучшением бизнес-климата, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины сегодня рассчитывает на инвесторов, которые заинтересованы через украинский рынок выйти на смежные рынки, в частности, стран СНГ. Об этом в ходе круглого стола «Инвестиционные потребности экономики Украины» рассказал директор департамента Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

Представитель правительства констатировал, что общий объем инвестиций в Украину сохраняется на уровне прошлого года.

«По состоянию на 1 января 2013 объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составлял $54,4 млрд, а на 1 октября они составили $56,565 млрд. Вместе с тем, в 2013 году приток иностранных инвестиций был действительно меньше, чем в предыдущие годы», - сообщил он.

По словам Олейникова, Кабмин сегодня рассчитывает на инвесторов, которые, во-первых, заинтересованы через украинский рынок выйти на смежные рынки, в частности, на рынки стран СНГ. Вторая группа инвесторов – те, кого интересуют украинские ресурсы, среди таких компаний – Chevron и Shell. И третьи – это те, кто хочет выйти на внутренний рынок, снизить издержки на производство и логистику, пишет ForUm.

Чиновник также назвал три основных причины, по которым инвесторам стоит вкладывать деньги в экономику Украины.

«Первая – инвестор может снизить издержки. Лучший пример – Китай, который предложил инвесторам минимальные расходы на рабочую силу и минимальное налогообложение. Вторая причина – только через инвестиции можно получить доступ на местный рынок. Хороший пример в этом плане – Россия, где за последние годы ради доступа на этот рынок выросли инвестиции, в частности, в автопроизводство, производство бытовой техники и т.д. И третья причина – в том, что только путем инвестиций открывается доступ к ресурсам страны», - отметил он.

Также в МЭРТ уверены, что инвесторы не потянутся к Украине, пока не будут уверены в защите своих прав.

Первый вопрос, который необходимо решить Украине для массового привлечения инвестиций, - это вопрос защиты прав собственности, сообщил журналистам директор Департамента Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников во время пресс-конференции в Киеве 13 декабря.

«Очень много объектов, с которыми инвесторы хотят иметь дело, перешли из государственной собственности в частную по очень сомнительным обстоятельствам. Это означает, что права собственности могут быть обжалованы в суде», - сказал он.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

Отметим, что Кабинет Министров принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов (программ, договоров), которые предусматривают наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных или труднодоступных месторождениях. 

Также Кабинет Министров Украины намерен создать в Украине инициированный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) институт бизнес-омбудсмена — «Институт мониторинга деловой среды» (ИМДС), главной целью которого будет защита малого и среднего бизнеса от коррупции. Об этом в ходе круглого стола сообщил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Игорь Шевердин.

«ЕБРР инициировал это событие. На данный момент документ находится в Кабмине и в ближайшее время будет подписан», — сказал Шевердин.

Напомним, что по словам руководителя объединения предпринимателей против рейдерства Андрея Семидидько, существование бизнес-омбудсмена наиболее выгодно для представителей малого и среднего бизнеса, поскольку он не располагает такими лоббистскими возможностями, как крупный, и не может столь эффективно защитить свои интересы.

По его мнению, наиболее эффективной формой деятельности этих институтов станут общественные объединения, представляющие интересы предпринимателей, а не чиновники.

Напомним, что до конца августа правительство намерено завершить работу над созданием проекта меморандума о полномочиях третейского судьи в отношениях между бизнесом и государством, а также о введении должности бизнес-омбудсмена. Данные шаги правительства направлены на активизацию развития государственно-частного партнерства, защиты интересов бизнеса при возникновении конфликтов с органами власти, а также разрешение корпоративных конфликтов, в которых задействуется административный ресурс.

Как сообщал Inpress.ua, европейский бизнес высоко оценивает эффективность работы первого вице-премьера Сергея Арбузова на посту главы антирейдерской комиссии. По словам посла ЕС в Украине, от эффективной защиты интересов бизнеса будет зависеть подписание Соглашения об ассоциации.

«Рейдерство победить несложно. Просто для этого нужна политическая воля — воля к защите национальных интересов страны, созданию имиджа Украины как надежного экономического партнера. И такая воля у действующего правительства есть. Украина должна завоевать имидж инвестиционно привлекательной страны, убедить собственных граждан в том, что вкладывать деньги в открытие бизнеса безопасно, а главное — перспективно. Убежден, что первые итоги государственной политики по противостоянию незаконному поглощению предприятий общество увидит в самое ближайшее время», — заявлял Сергей Арбузов.

Напомним, власть намерена создать конкурентную бизнес-среду, искоренить рейдерство, продолжить работу над упрощением ведения бизнеса в Украине, а также снизить налоговое давление. Об этом во время встречи с послами стран-участниц ЕС, а также некоторых других стран заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Напомним, что Минэкономразвития обещает государственную поддержку в рамках реализации инвестиционных проектов. Инвесторам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики для создания новых рабочих мест, могут быть предоставлены налоговые льготы.

Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях