Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

У украинских бизнесменов появится свой «ангел-хранитель»

22 ноября 2013, 09:12 0
Поделиться

Появление должности бизнес-омбудсмена, а также третейского судьи в отношениях между бизнесом и властями должно помочь улучшению взаимопонимания между бизнесменами и государством. Эксперты полагают, что в появлении должности бизнес-омбудсмена больше всего заинтересованы представители малого и среднего предпринимательства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины намерен создать в Украине инициированный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) институт бизнес-омбудсмена — «Институт мониторинга деловой среды» (ИМДС), главной целью которого будет защита малого и среднего бизнеса от коррупции. Об этом в ходе круглого стола сообщил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Игорь Шевердин.

«ЕБРР инициировал это событие. На данный момент документ находится в Кабмине и в ближайшее время будет подписан», — сказал Шевердин.

Он отметил, что институт будет иметь прямой контакт с общественные организациями властями и бизнесом, а его основными функциями будут обработка жалоб, а также выяснения системных причин нарушения прав предпринимателей.

Шевердин добавил, что ИМДС совместно с межведомственной комиссией по вопросам защиты прав инвесторов и противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий будет заниматься защитой малого и среднего бизнеса от коррупции, созданием понятных и прозрачных правил для бизнеса и равных конкурентных условий, пишет УНИАН-Экономика.

Кроме того, он напомнил, государство через фонд поддержки малого и среднего бизнеса реализует программу микрокредитования. В частности дает кредиты необходимые в производство, а также покупку оборудования.

Напомним, что по словам руководителя объединения предпринимателей против рейдерства Андрея Семидидько, существование бизнес-омбудсмена наиболее выгодно для представителей малого и среднего бизнеса, поскольку он не располагает такими лоббистскими возможностями как крупный и не может столь эффективно защитить свои интересы.

По его мнению, наиболее эффективной формой деятельности этих институтов станут общественные объединения, представляющие интересы предпринимателей, а не чиновники.

Напомним, что до конца августа правительство намерено завершить работу над созданием проекта меморандума о полномочиях третейского судьи в отношениях между бизнесом и государством, а также о введении должности бизнес-омбудсмена. Данные шаги правительства направлены на активизацию развития государственно-частного партнерства, защиты интересов бизнеса при возникновении конфликтов с органами власти, а также разрешение корпоративных конфликтов, в которых задействуется административный ресурс.

Как сообщал Inpress.ua, европейский бизнес высоко оценивает эффективность работы первого вице-премьера Сергея Арбузова на посту главы антирейдерской комиссии. По словам посла ЕС в Украине, от эффективной защиты интересов бизнеса будет зависеть подписание Соглашения об ассоциации.

«Рейдерство победить несложно. Просто для этого нужна политическая воля — воля к защите национальных интересов страны, созданию имиджа Украины как надежного экономического партнера. И такая воля у действующего правительства есть. Украина должна завоевать имидж инвестиционно привлекательной страны, убедить собственных граждан в том, что вкладывать деньги в открытие бизнеса безопасно, а главное — перспективно. Убежден, что первые итоги государственной политики по противостоянию незаконному поглощению предприятий общество увидит в самое ближайшее время», — заявлял Сергей Арбузов.

Напомним, власть намерена создать конкурентную бизнес-среду, искоренить рейдерство, продолжить работу над упрощением ведения бизнеса в Украине, а также снизить налоговое давление. Об этом во время встречи с послами стран-участниц ЕС, а также некоторых других стран заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях