Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Правительство должно подумать, как защитить своих мигрантов

9 декабря 2013, 16:46 0

В условиях мирового кризиса большинство стран вынуждены ужесточать свою политику к трудовым мигрантам. Это особенно сказывается на Украине, которая имеет большое количество рабочей силы за границей. Стоит отметить, что страна до сих пор не выработала эффективной политики в отношении своих граждан, уехавших на заработки за рубеж. Это лишает казну существенного притока финансовых средств, которые зачастую попадают в Украину незадекларированными суммами. Кроме того, за рубежом украинские мигранты чаще всего предоставлены самим себе и не могут полагаться на государственную поддержку опять же таки в силу того, что отсутствует эффективная и четкая политика в их отношении. Сейчас с ужесточением отношения к приезжим работникам со стороны других стран правительству придется разработать действенную программу по защите интересов своих мигрантов, что позволит получить дополнительный источник прибыли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий считает, что Ассоциация с ЕС не изменит миграционной политики европейских стран. В этом плане Украине нужно разрабатывать с Евросоюзом совместный план визовой либерализации, рассказала она в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

«Речь идет о краткосрочных визах, акцентирую, что речь не идет о долгосрочных визах. Это означает, что украинцы легче смогут ездить на короткий срок пребывания в ЕС. Человек уехал и вернулся через месяц-два обратно, а не постоянно пребывает за границей», ─ рассказывает Александра Бетлий.

По словам эксперта, ЕС не меньше Украины заинтересован в таких условиях миграции. Однако Украине придется решить вопрос, что делать с людьми, которые не заняты на сезонных работах за границей.

«Поэтому тут нужно менять миграционную политику, но на сегодняшний день миграционной политики в Украине как таковой нет. Если смотреть на цифры других стран, то миграция увеличилась только после интеграции этих стран Восточной Европы в ЕС, а мы не говорим о том, что Украина становится членом ЕС», ─ считает Бетлий.

В то же время эксперт отмечает, что ужесточила свою политику для мигрантов и Россия. И сейчас украинских трудовых мигрантов больше в Евросоюзе, чем в России. Дальнейшая жесткая политика Москвы будет продолжать сокращать количество украинской рабочей силы.

Со своей стороны независимый экономический эксперт Борис Кушнирук отмечает, что границы трудовой миграции для украинцев не изменились. Но учитывая кризисные явления, очевидно, что страны вводят и будут вводить ограничения на иммиграцию.

«То количество людей, которые уже там фактически работают, — они и будут работать дальше. В ближайшее время страны ЕС будут пытаться как-то ограничить трудовую миграцию, тем более из стран — не членов Евросоюза», ─ рассказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

В России, по словам эксперта, ситуация также связанна с кризисными явлениями. Кроме того, происходящие в Украине события создают негативное отношение к России, в результате чего вырабатывается соответствующая реакция россиян. И они могут создавать определенные проблемы для украинских мигрантов.

Также эксперт отмечает, что если сейчас, в самом деле, начнет падать цена на нефть в результате подписания договоренностей Запада с Ираном — это создаст большие проблемы в российской экономике. В этом году уже произошло падение инвестиций основного капитала России — на 1-2%, но это только начало. Я думаю, что если цены упадут, то намного более существенно это будет чувствоваться на рынке, поэтому там тоже будут проблемы с нашими трудовыми мигрантами — они будут не нужны, своих будут трудоустраивать, считает Борис Кушнирук.

Как сообщал  Inpress.uaукраинцы уезжают из своей страны в поисках лучшей жизни в страны Европы — это уже стало повсеместной тенденцией, а количество трудовых мигрантов постоянно растет. Это одна из причин сокращения коренного населения Украины, к тому же, по мнению экспертов, демографический потенциал исчерпан, а вернуть его можно за счет притока волны иммигрантов.

Об активности миграции наших граждан говорит даже то, что в Италии украинцы стали пятой по численности иммигрантской общиной, там находится порядка полумиллиона граждан Украины.

Отметим, что Украина может в пять раз увеличить денежные переводы мигрантов, если воспользуется опытом Филиппин. Такое мнение в своей статье  высказал доктор экономических наук, замначальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса «Укрэксимбанка» Андрей Гайдуцкий.

В то же время на сегодняшний день в Украине на постоянной основе проживает более 247 тысяч иностранных граждан, еще более 71 тысячи иностранцев проживают временно. Об этом сообщил председатель Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук.

Напомним, за границу на заработки в 2010-2012 гг. выехали свыше одного миллиона граждан Украины, а почти три миллиона граждан Украины хотя бы один раз выезжали за границу с целью трудоустройства в рамках так называемой сезонной миграции. Эти данные на презентации миграционного профиля привела координатор проекта по вопросам трудовой миграции, эксперт Международной организации труда (МОТ) Татьяна Миненко.

На сегодняшний день украинские граждане имеют право 90 дней находиться без регистрации на российской территории.

В связи с этим украинцы заняли первое место по числу иностранцев, въезжающих в Россию. При этом значительная часть украинцев, пересекающих российскую границу, направляется в Москву. В столице России жители Украины имеют право находиться без регистрации не более трех дней.

При этом Россия решила бороться с трудовыми мигрантами: в 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на работу, а также планируется увеличение пошлин для юрлиц за привлечение мигрантов. Ранее были повышены штрафы для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы, теперь планируется ввести еще и ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях