Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Эта народная мудрость как никогда актуальна в последнее время. Украинцы уезжают из своей страны в поисках лучшей жизни в страны Европы — это уже стало повсеместной тенденцией. А вот им на смену и с теми же целями в нашу страну «перекочевывают» иностранцы, количество которых постоянно растет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На сегодняшний день в Украине на постоянной основе проживает более 247 тысяч иностранных граждан, еще более 71 тысячи иностранцев проживают временно. Об этом сообщил председатель Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук.
«На сегодняшний день на учете состоит более 247 тысяч иностранцев, которые постоянно проживают в Украине, и более 71 тысяч — временно», — констатировал Ковальчук в интервью газете «Урядовый курьер».
По его словам, преимущественно Украину заселяют выходцы из стран СНГ, в основном из Российской Федерации, Грузии, Республики Беларусь, Молдовы, Армении, Узбекистана, Туркменистана.
Вместе с тем Ковальчук заверил, что в стране не существует проблемы засилья иностранных граждан.
«Существуют международная статистика и исследования, по которым количество иностранных граждан в стране не должно превышать 10-процентный рубеж от общей численности населения страны. Нам же до этого показателя далеко, и надеемся, что его не достигнем даже в среднесрочной перспективе», — отметил глава Госмиграции.
При этом за первое полугодие 2013 г. в Украине иностранцам выдали 15,5 тысяч видов на постоянное жительство.
По данным Государственной миграционной службы Украины, больше всего видов на жительство выдано на проживание в Крыму (1425), в Киеве (1396), а также в Одесской (1361), Донецкой (1119) и Днепропетровской областях (1099).
Отметим, что начиная с 2005 года в Украине количество прибывающих мигрантов стабильно превышает количество желающих покинуть страну.
Напомним, за границу на заработки в 2010-2012 гг. выехали свыше одного миллиона граждан Украины, а почти три миллиона граждан Украины хотя бы один раз выезжали за границу с целью трудоустройства в рамках так называемой сезонной миграции. Эти данные на презентации миграционного профиля привела координатор проекта по вопросам трудовой миграции, эксперт Международной организации труда (МОТ) Татьяна Миненко.
На сегодняшний день украинские граждане имеют право 90 дней находиться без регистрации на российской территории. В связи с этим украинцы заняли первое место по числу иностранцев, въезжающих в Россию. При этом значительная часть украинцев, пересекающих российскую границу, направляется в Москву. В столице России жители Украины имеют право находиться без регистрации не более трех дней.
При этом Россия решила бороться с трудовыми мигрантами: в 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на работу, а также планируется увеличение пошлин для юрлиц за привлечение мигрантов. Ранее были повышены штрафы для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы, теперь планируется ввести еще и ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.