Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Проблему мусора и дорог государство решает совместно с предпринимателями

4 декабря 2013, 17:27 0

Осуществление программы государственно-частного партнерства позволяет правительству реализовывать ранее не подъемные для бюджета проекты. В частности строительство новых дорог и механизм утилизации бытовых отходов. Обновление городской и промышленной инфраструктуры, все это не только расширяет возможности государства, но и дает новые стимулы для развития бизнеса и экономики в целом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Согласно данным центральных и местных органов исполнительной власти в Украине, по состоянию на конец III квартала 2013 года, реализуются 227 проектов на основе принципов государственно-частного партнерства, сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины Виктор Коваленко.

По его информации, более половины общего количества проектов реализуются в сфере переработки отходов - 117 проектов (51% от заключенных договоров). Еще 56 проектов (25% от заключенных договоров) осуществляются в сфере сбора, очистки и распределения воды, 14 проектов - в сфере строительства и эксплуатации дорог, железных дорог, взлетно-посадочных полос на аэродромах, мостов, дорожных эстакад, тоннелей и метрополитенов, морских и речных портов и их инфраструктуры (6% от заключенных договоров).

Виктор Коваленко отметил, что на сегодня самой распространенной формой сотрудничества между государственным и частным секторами остается концессия - заключено 196 договоров концессии.

Он сообщил, что на конец сентября текущего года местными органами исполнительной власти заключено 193 договора концессии, в основном в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, таких как обеспечение водоснабжения жителей поселков, производство и поставка тепла и электроэнергии, сбор и вывоз мусора, предоставление услуг в жилищно-эксплуатационной сфере.

Большинство заключенных договоров концессии реализуется на территории Автономной Республики Крым, пишет Gazeta.ua.

«По состоянию на 1 октября 2013 года в Автономной Республике Крым действует 60 концессионных договоров, подписанных в отношении объектов коммунальной собственности. В основном, переданы в концессию сети водоснабжения, водоотвода, очистки сточных вод и теплоснабжения. Предпринимательскими структурами предоставляются услуги по содержанию жилого фонда и вывозу твердых бытовых отходов», - информировал Виктор Коваленко.

Эксперт Министерства сообщил, что, по данным центральных и местных органов исполнительной власти, заключено 31 соглашение о совместной деятельности в отношении объектов государственной (коммунальной) собственности. При этом определено еще 448 объектов коммунальной собственности, под которые планируется реализовать проекты с использованием механизма ГЧП.

Виктор Коваленко отметил, что большинство запланированных к реализации проектов, направлены на улучшение технического состояния объектов водоснабжения и водоотвода (184 проекта, или 41% от общего количества проектов).

«Минэкономразвития продолжает работу над созданием условий для развития государственно-частного партнерства. Следующим шагом будет принятие Закона Украины «О Стратегии развития государственно-частного партнерства в Украине», где будут обозначены основные задачи, характеристики и цели дальнейшего развития государственно-частного партнерства», - отметил директор департамента Минэкономразвития.

Как сообщал  Inpress.ua,   эксперты Минэкономразвития отмечают, что шаги правительства, направленные на развитие ГЧП, приносят свои положительные плодыВ 2013 году было запущено почти 80 проектов ГЧП. По состоянию на начало 2013 года уже было реализовано свыше 150 проектов. Сейчас таких реализованных проектов свыше 220. Кроме этого, около 500 проектов ГЧП находится на разных стадиях реализации.

Напомним, на сегодня вопрос внедрения государственно-частного партнерства в Украине - один из самых актуальных, поскольку позволяет решить целый ряд проблем, связанных с финансированием инфраструктурных объектов в регионах. Об этом шла речь в ходе правительственной видеоконференции на тему «Состояние реализации проектов государственно-частного партнерства».

В связи с этим  государство совершенствует подходы к формированию привлекательного инвестиционного климата и привлечению инвесторов к реализации актуальных проектов в различных отраслях экономики Украины. Для достижения максимальной эффективности Кабинет Министров Украины улучшает работу по отбору и реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

А Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

Также,все проекты, которые соответствуют критериям, определенным Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», а также перечню приоритетных отраслей экономики, утвержденных Кабинетом Министров Украины, могут претендовать на применение стимулирующих мер, предусмотренных этим Законом. Об этом заявил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Отметим, что правительство активизировало в регионах программы раздельного сбора и вторичной переработки отходов. Предполагается, что использование полученного в процессе переработки топлива сможет уменьшить потребление промышленными предприятиями основных энергоресурсов — газа и угля.

А в следующем году в столице запланировано строительство первой платной кольцевой автодороги, которая позволит быстрее добраться до аэропорта «Борисполь».

Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях