Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сотрудничество государства и инвесторов принимает новую форму

26 ноября 2013, 13:34 2
Поделиться

Одна из ключевых задач для правительства сейчас - устранить бюрократические прегради на пути реализации проектов государственно-частного партнерства, чтобы сделать механизм ГЧП более доступным и привлекательным для регионов. Также власть задумывается над обеспечением широкого информационного сопровождения. Для этого необходима информация с мест, поскольку каждый регион получил уже определенный опыт по внедрению государственно-частного партнерства, которым можно поделиться в национальных масштабах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На сегодня вопрос внедрения государственно-частного партнерства в Украине - один из самых актуальных, поскольку позволяет решить целый ряд проблем, связанных с финансированием инфраструктурных объектов в регионах. Об этом шла речь в ходе правительственной видеоконференции на тему «Состояние реализации проектов государственно-частного партнерства».

«Мониторинг реализации проектов государственно-частного партнерства на местах свидетельствует, что в 2013 году начали реализацию почти 80 проектов, на 1 января 2013 года было воплощено в жизнь более 150 проектов, а сегодня - более 220. Сейчас около 500 проектов государственно-частного партнерства находится на разных стадиях реализации», - сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Как было отмечено в ходе видеоконференции, главная задача для центральных органов власти - упростить процедуры согласования и подготовки проектов, тем самым сделав механизм государственно-частного партнерства более доступным и привлекательным для регионов, а также осуществлять широкое информационное сопровождение. Для этого необходима информация с мест, поскольку каждый регион получил уже определенный опыт по внедрению государственно-частного партнерства и его можно распространить на всю страну, пишут Деньги.

«Во второй половине января мы планируем обсудить проблемы, возникающие в регионах при отборе и реализации проектов. Уже одобрена концепция государственно-частного партнерства, будет происходить постепенное усовершенствование нормативно-законодательной базы, в частности, мы вместе с коллегами подготовили проект стратегии развития государственно-частного партнерства, который сегодня прорабатывается в заинтересованных министерствах и ведомствах. В ближайшее время эта стратегия будет вынесена на рассмотрение Кабинета Министров Украины», - сообщил Виктор Коваленко.

Отметим, что государство совершенствует подходы к формированию привлекательного инвестиционного климата и привлечению инвесторов к реализации актуальных проектов в различных отраслях экономики Украины. Для достижения максимальной эффективности Кабинет Министров Украины улучшает работу по отбору и реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

«Правительство сегодня осуществляет комплексное движение по улучшению инвестиционной деятельности: с одной стороны, совершенствуя процедуры подготовки, отбора, финансирования, мониторинга инвестиционных проектов, а с другой - определяя их приоритетность: государственная поддержка, в первую очередь, предоставляется тем проектам, которые наиболее важны для развития государства», - сказал чиновник.

А Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

Напомним, подготовка к проведению чемпионата Европы по баскетболу 2015 года на сегодняшний день проходит под девизом сотрудничества государства и инвесторов. Об этом заявил экс-министр транспорта и связи, бывший глава Национального оргкомитета по проведению в Украине Евро-2012 Евгений Червоненко.

«В нынешних экономических условиях без государственно-частного партнерства провести мероприятие подобного масштаба будет очень трудно. Но насколько я знаю, сейчас как раз первый случай, когда все идет по плану. Мы видим, что владельцы баскетбольных клубов и люди, которые любят этот вид спорта, готовы инвестировать в чемпионат, в строительство многофункциональных спортивных арен», — отметил он.

Тем временем, украинские порты дорабатывают технико-экономические обоснования (ТЭО) потенциальных инвестиционных проектов для проведения концессионных конкурсов. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Демидович.«Сегодня порты готовят технико-экономические обоснования для проведения концессионных конкурсов. В частности, уже подготовлено ТЭО портом «Южный», готовится соответствующая документация Бердянским, Мариупольским и Ильичевским портами, есть предложения у Одесского порта. Таким образом, в следующем году мы уже сможем провести первый конкурс и привлечь в украинские порты инвесторов на условиях концессии», — заявил Дмитрий Демидович.

А реальным путем развития дорожной инфраструктуры, в том числе строительства магистральных автодорог, является государственно-частное партнерство. Об этом заявил Евгений Прусенко, глава Укравтодора, в ходе выступления на первом Украинском форуме транспортной инфраструктуры в Киеве.

По его словам, сегодня на уровне Кабмина и президента решение принято. Программой активизации экономики на 2013-2014 гг. предусмотрена реализация шести больших инфраструктурных проектов. В 2014 году состоятся шесть конкурсов.

Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях