Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты не верят рейтингам, занижающим украинскую экономику

9 октября 2013, 17:18 0
Поделиться

Долговая нагрузка на Украину остается ключевым фактором общей слабости государственных финансов, несмотря на стабильный объем государственных золотовалютных резервов, говорится в комментарии международного рейтингового агентства Fitch. В Кабмине, напротив, считают, что Украина продолжает сокращать долговую нагрузку. Это позволяет правительству подготовиться и скопить необходимую сумму для следующих платежей по внешнему долгу. Также Украина может брать новые заимствования для снятия нагрузки с бюджета. Эксперты считают, что основные рейтинговые службы занижают уровень украинской экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua экономист Александр Охрименко: «Сейчас фактически лихорадит рынки заимствований в связи с ситуацией в США. По той причине, что пока не успокоются США, сейчас заимствования бессмысленны и для Украины, и для всех остальных стран».

Как сказал Охрименко, во-первых, неясно в чем заимствовать — в долларах или в евро. Надо еще учесть, что Украина не должна жить за счет заимствований.

«У нас достаточно много долларов на территории Украины. Ситуация с подписанием договора об ассоциации будет стимулировать инвестиции. Даже если они будут приходить в долларах, всегда можно будет их выкупить и тем самым будет источник поступления валюты. Так что на сегодняшний день особых проблем я не вижу», — сказал Охрименко.

Также экономист советует учесть китайский фактор. Китай активно дает кредиты и планирует инвестировать деньги в развитие украинской энономики.

Охрименко считает, что в комментарии международного рейтингового агентства Fitch глубоко не проанализирован рынок Украины. Часто говорят, что у Украины проблемы с заимствованиями, при этом Украина с начала года вовремя платит все долги, говорит он.

Как говорит в эксклюзивном комментарии Inpress.ua первый замдиректора Национального института стратегических исследований при президенте Украины, экономист Ярослав Жалило, необходимость отчисления долгов является следствием недостаточного наполнения государственных финансов. Когда формируется бюджет на следующий год — определяется размер дефицита. Одним из направлений источников финансирования являются внутренние и внешние государственные заимствования.

«У Украины заимствования разные — и на централизованном рынке, путем продажи еврооблигаций, если мы говорим о внутренних заимствованиях — это заимствования от национальных кредиторов, МВФ, Мирового банка, заимствования у правительств других стран и у коммерческих банков. Рейтинги однозначно влияют на статус страны, потому что есть стандартные инструменты определения стоимости долга. Берется базовая ставка или сбор  — это лондонская межбанковская ставка — и дальше начисляется определенный коэффициент», — сказал Жалило.

По его словам, если оценивать рейтинг Украины, то основные рейтинговые службы сейчас занижают уровень нашей стабильности. Они не совсем четко отражают ситуацию в стране.

Напомним, что в августе государственный и гарантированный государством долг Украины сократился на $867 млн и по состоянию на 31 августа составил $68,352 млрд. Об этом в четверг, 26 сентября, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Таким образом, общая сумма госдолга Украины уменьшилась на 1,25%. При этом прямой внешний долг сократился на 0,05%, составив на 31 августа $26,005 млрд, а прямой внутренний долг сократился на 0,81% — с 239,136 млрд гривен (около $29,918 млрд) до 237,189 млрд гривен ($29,675 млрд).

Общий размер прямого государственного долга в августе сократился на 0,46%, или на 2,05 млрд гривен, с 447,102 млрд гривен (55,937 млрд долларов) до 445,05 млрд гривен (55,68 млрд долларов).

Как сообщал ранее Inpress.ua, в Национальном банке Украины (НБУ) сообщили, что валовой внешний долг Украины в январе-июне 2013 года сократился на 0,5%, или на $0,7 млрд, и составил $134,4 млрд.

Сокращение внешнего долга Национального банка с начала года на $1,6 млрд — до $3,3 млрд (1,9% ВВП) произошло в результате плановых выплат по кредиту МВФ.

Украина уже провела большую часть годовых выплат по кредиту МВФ. До конца года Киеву надо будет погасить еще 28% долга за 2013 год.

Напомним, что экономический эксперт Михаил Кухар полагает, что кредит МВФ не является жизненно необходимым для Украины, как об этом заявляют чиновники и политики.

Отметим, что золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) в августе снизились на 4,7%, или на 1,068 млрд долл., и на 1 сентября составили 21,652 млрд долл.

Более подробно о развитии экономики Украины в последние 22 года читайте в статье Дениса Скворцова «Экономические итоги независимости — как росли зарплаты и падал ВВП».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях