Ранее представители Европейской Комиссии предлагали странам Восточного партнерства рассмотреть возможность признания в одностороннем порядке УЭО стран ЕС. Как считают в Миндоходов, это может привести к вытеснению с рынка перевозок национальных перевозчиков иностранными, а также будет способствовать увеличению случаев незаконного перемещения товаров через таможенную границу Украины. Приемлемым вариантом будет только взаимное признание стандартов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство Украины не меняет стратегического курса на евроинтеграцию, но должен быть создан надежный экономический фундамент, который позволит украинскому бизнесу и гражданам максимально комфортно и без потерь адаптироваться к зоне свободной торговли с ЕС. Об этом сегодня, 28 ноября, во время заседания Общественного совета при Министерстве доходов и сборов Украины заявил глава ведомства Александр Клименко.
«Сегодня, когда взгляды всех украинцев направлены на Вильнюс, хочу еще раз заверить и бизнес, и общественность: европейская интеграция и углубленное сотрудничество с европейскими партнерами по различным направлениям остаются приоритетами украинского правительства. Но результатом торгово-экономического сближения с ЕС для Украины должны стать не потери, а максимальные выгоды. Поэтому правительство использует паузу, возникшую для того, чтобы и в дальнейшем совершенствовать украинское законодательство в соответствии с европейскими принципами. Мы продолжим внедрять в экономику технические регламенты и нормы Евросоюза, чтобы отечественная экономика должна как можно больше конкурентных преимуществ», - подчеркнул министр.
Продолжая системную работу по внедрению европейских стандартов в налоговую и таможенную политику, Министерство по доходам и сборам вынесло на обсуждение с общественностью вопросы создания и взаимного признания со странами Евросоюза института уполномоченного экономического оператора (УЭО). Предполагается, что для товаров и транспортных средств предприятий, которые получат соответствующие сертификаты, таможенный контроль будет осуществляться в первоочередном порядке, а уровень риска их товаров в автоматизированной системе анализа рисков снижается.
Миндоходов уже разработало проект изменений в Таможенный кодекс Украины, в котором в соответствии со стандартами ЕС уточняются критерии предоставления статуса УЭО и процедуры таможенных упрощений, которые смогут использовать предприятия с этим статусом.
Для того, чтобы национальные производители получили соответствующие преимущества на европейских рынках, Министерством доходов и сборов принимаются меры в направлении заключения соглашений о взаимном признании национальных сертификатов УЭО со странами ЕС.
Как подчеркнул министр Клименко, принципиальной позицией его ведомства является то, чтобы признание сертификатов УЭО между Украиной и странами ЕС происходило в двустороннем порядке.
Напомним, Министерство доходов и сборов Украины опровергает информацию ряда крупных предприятий страны, в том числе «АрселорМиттал» и «Мироновского хлебопродукта», относительно существования задолженности по возмещению им налога на добавленную стоимость в объеме 5 млрд грн. Министр доходов и сборов Александр Клименко назвал эту информацию не соответствующей действительности.
«Это не отвечает действительности. В 2013 году мы сохраняем тенденцию, по которой заявка на возмещение НДС меньше, чем мы возмещаем. То есть мы, мы уменьшаем не только текущую заявку, но и заявку прошлых периодов», - сказал Клименко.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины по состоянию на 30 октября не выдало ни одного векселя в качестве формы возмещения платежей по налогам на добавленную стоимость, однако процесс приема заявок на получение векселей уже начался. Об этом 30 октября заявил глава Миндоходов Александр Клименко в ходе пресс-конференции в Киеве.
Напомним, что несмотря на критику администрирования НДС со стороны бизнеса, именно благодаря нему обеспечивается половина налоговых поступлений в бюджет. Ставя перед собой задачу общего снижения налогового давления на бизнес, более эффективным и выгодным для национальных производителей выглядит сохранение ставки НДС на нынешнем уровне с одновременным снижением эффективной ставки налога на прибыль.
Министерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 года и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий, сообщил журналистам министр финансов Украины Юрий Колобов.
Правительство на своем заседании утвердило План мероприятий по созданию автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности». Как поясняют эксперты Министерства экономического развития и торговли Украины, этот план разработан на основе Концепции создания и функционирования автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности», утвержденной правительством в августе текущего года.
В то же время, в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Эти данные (в отсканированном виде) госрегистратор будет передавать в налоговые органы.
О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.