Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Задолженности по возмещению НДС нет, — Клименко

28 ноября 2013, 16:21 0

Министерство доходов и сборов Украины стремится к обеспечению благоприятных условий для ведения бизнеса в стране. Вводятся новые сервисы и услуги, внедряются электронные системы контроля. Также работа министерства направлена на упрощение налоговых и таможенных процедур. Возмещение НДС способствует укреплению и развитию отечественного бизнеса и предпринимательства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство доходов и сборов Украины опровергает информацию ряда крупных предприятий страны, в том числе «АрселорМиттал» и «Мироновского хлебопродукта», относительно существования задолженности по возмещению им налога на добавленную стоимость в объеме 5 млрд грн. Министр доходов и сборов Александр Клименко назвал эту информацию не соответствующей действительности.

«Это не отвечает действительности. В 2013 году мы сохраняем тенденцию, по которой заявка на возмещение НДС меньше, чем мы возмещаем. То есть мы уменьшаем не только текущую заявку, но и заявку прошлых периодов», — сказал Клименко.

При этом он согласился, что есть возмещения НДС, которые находятся на рассмотрении в судах. «Вы помните мою принципиальную позицию о том, что мы возмещаем там, где нет рисков для бюджета, где все четко, прозрачно и отвечает закону. Там, где мы видим нарушения законодательства, мы жестко переводим в плоскость судебных разбирательств. И статистика судебных разбирательств в пользу Министерства доходов», — сказал министр.

Он также отметил, что на сегодняшний день работает сервис автоматического возмещения НДС и он очень успешный. Объем возмещений по налогу на добавленную стоимость предпринимателям-плательщикам НДС за январь-сентябрь составил 42,8 млрд грн при заявке к возмещению в объеме 39 млрд грн, пишет УНИАН.

Министерство доходов и сборов Украины заявляет, что по состоянию на сегодняшний день 28 ноября, не оформлено ни одного векселя на возмещение налога на добавленную стоимость, сообщил Александр Клименко.«На сегодня заявок не поступало. Ни один вексель не выдан», — сказал министр.

Он повторил, что выдача векселей остается добровольным выбором бизнеса. «Никто ни к чему никого не принуждает. Мы проводим возмещение живыми деньгами», — сказал министр.

Напомним, что в июле 2013 года Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», разрешающий реструктуризировать бюджетную задолженность, в том числе по налогу на добавленную стоимость, финансовыми векселями на добровольной основе.

Миндоходов прогнозировало возможный объем бюджетных возмещений НДС посредством выпуска фискальных векселей на уровне 12 млрд грн.

Как ранее сообщал Inpress.uaМинистерство доходов и сборов Украины по состоянию на 30 октября не выдало ни одного векселя в качестве формы возмещения платежей по налогам на добавленную стоимость, однако процесс приема заявок на получение векселей уже начался. Об этом 30 октября заявил глава Миндоходов Александр Клименко в ходе пресс-конференции в Киеве.

Напомним, что, несмотря на критику администрирования НДС со стороны бизнеса, именно благодаря ему обеспечивается половина налоговых поступлений в бюджет. Ставя перед собой задачу общего снижения налогового давления на бизнес, более эффективным и выгодным для национальных производителей выглядит сохранение ставки НДС на нынешнем уровне с одновременным снижением эффективной ставки налога на прибыль.

Министерство финансов Украины разрабатывает проект Государственного бюджета на 2014 год и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий, сообщил журналистам министр финансов Украины Юрий Колобов.

Правительство на своем заседании утвердило План мероприятий по созданию автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности». Как поясняют эксперты Министерства экономического развития и торговли Украины, этот план разработан на основе Концепции создания и функционирования автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности», утвержденной правительством в августе текущего года.

В то же время в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с 1 января субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Эти данные (в отсканированном виде) госрегистратор будет передавать в налоговые органы.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях