Правительство на своем заседании утвердило План мероприятий по созданию автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности». Как поясняют эксперты Министерства экономического развития и торговли Украины, этот план разработан на основе Концепции создания и функционирования автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности», утвержденной правительством в августе текущего года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Реализация разработанного плана позволит правительству существенно продвинуться в направлении создания «электронного правительства».
Эксперты рассчитывают, что уже в начале весны 2015 года «Единое окно представления электронной отчетности» полностью заработает, и позволит создать единую интегрированную базу данных обо всех процессах, происходящих в стране. В свою очередь, это даст возможность вывести анализ, прогнозирование и планирование социально-экономического развития Украины на качественно новый уровень, отмечает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Формирование «Единого окна представления электронной отчетности» является важным составным элементом создания условий для открытого и прозрачного государственного управления, качественного улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата в государстве, отмечают эксперты Министерства доходов и сборов Украины.
На сегодняшний день недостаточное использование современных информационных технологий в процессе отчетности приводит к наличию больших объемов документов, которые подаются в бумажном виде. А это лишние операционные расходы и трата времени на подготовку, представление, принятие и обработку отчетности, что ведет к неоправданным материальным расходам, связанным с применением бумажных носителей, «территориальной привязкой» представления документов.
По мнению экспертов отраслевых ассоциаций, создание «единого окна» позволит кардинально сократить затраты физических и юридических лиц на подготовку обязательных отчетов. Сейчас предприниматели вынуждены сдавать большое количество практически идентичных данных разным контролирующим органам. Это также даст возможность представления в одном месте всех необходимых отчетов разным контролирующим органам.
На данный момент, отмечают аналитики, сложился парадокс, когда Украина, имея высокий уровень программных продуктов, разрабатываемых отечественными программистами, существенно отстает во внедрении современных электронных систем по сравнению с европейскими странами.
Переход к электронному управлению в корне изменит подходы государства в отношениях к своим гражданам и бизнесу. Электронное управление также поспособствует минимизации физического контакта получателя услуги и государственного служащего. Оно повысит результативность и эффективность исполнительных функций государства (особенно в том, что касается предоставления государственных услуг).
Важно, чтобы при этом электронные сетевые правительственные сервисы имели обратную связь, то есть оперативно реагировали на нужды людей, подчеркивают эксперты.
В Украине процесс формирования элементов «электронного правительства» имеет определенную положительную историю. Уже есть примеры позитивного опыта Винницы, Донецка, многих других городов.
Отметим, что электронные инновации Миндоходов направлены не только на оптимизацию диалога государства и граждан, но и на пресечение нелегальных операций. Так, Министерство доходов и сборов начнет тестирование электронных акцизных марок для того, чтобы уменьшить потери бюджета от недополучения налогов от контрафактной табачной продукции. Соответствующее заявление сделал министр доходов и сборов Украины Александр Клименко на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации.
«Еще одно направление, которое мы вместе должны сделать, и я думаю, что вы здесь должны стать «пионерами» в этой работе, - мы должны перейти на электронные акцизные марки, которые дадут нам сделать качественный рывок в этом направлении. Здесь мы должны от разговора перейти к делу. Уже 18 ноября у нас запланировано увидеть, как эти системы работают. Поэтому, я думаю, что весь этот комплекс мер позволит нам сократить достаточно серьезно, вывести до минимального порога контрафактную продукцию. Мы понимаем, что где-то она останется, но максимально сократится», - заявил Клименко.
Приоритетной задачей министерства также является ликвидация нелегального производства табачных изделий.
«В этой задаче есть четыре направления. Задание первое - это ликвидация нелегального производства табачных изделий. Эта задача, которой мы сегодня занимаемся. Если посмотреть на структуру акцизного сбора по стране, то 70% идет как раз от табачных изделий».
Также Миндоходов выступило за то, чтобы предоставить данные о предпринимателях в открытый доступ в интернете. Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков» (регистрационный номер 2054). За данное решение проголосовали 337 из 392 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законопроект разработан Министерством доходов и сборов на выполнение пунктов 2 и 3 плана мер по повышению показателей Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса», одобренного на заседании Кабинета Министров 30 января 2013 года (протокол №8). Законопроект направлен на упрощение процедур учреждения бизнеса и обеспечения свободного и бесплатного доступа к информации из государственных реестров, которые содержат сведения о субъектах хозяйствования, говорится в записке.
Законопроектом предусмотрено сокращение предельного срока информирования банками и другими финансовыми учреждениями органов Министерства доходов и сборов об открытии счетов налогоплательщиков, а также срока информирования органами Министерства доходов и сборов финансовых учреждений о взятии или отказе во взятии таких счетов на учет. Предельный срок сообщений на сегодняшний день составляет три рабочих дня, в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса.
Также планируется разрешить проводить проверки на основании поданного за 10 дней до этого заявления налогоплательщика в территориальные органы министерства. При этом и результаты проверки могут быть отражены в акте, составленном в электронном виде.
В частности, предлагается поэтапное введение дистанционных электронных проверок: с 1 января 2014 года — для плательщиков единого налога, которые находятся на упрощенной системе налогообложения; с 1 января 2015 года — для всех представителей малого и среднего бизнеса, работающих на общей системе налогообложения; с 1 января 2016 года — для всех категорий налогоплательщиков.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в скором времени отчеты во все центральные органы власти можно будет подать в режиме онлайн через специальное «единое окно» и по единому унифицированному стандарту. Соответствующая Концепция создания и функционирования автоматизированной системы «Единое окно предоставления электронной отчетности» была одобрена 7 августа на заседании правительства.
Концепция предусматривает, что граждане и предприятия вместо предоставления большого количества идентичных отчетных данных в различные органы власти и по разным стандартам смогут подавать их один раз и в дистанционном режиме. А между центральными органами власти будет налажен автоматический информационный обмен, что позволит оперативно получить доступ к отчетным данным, необходимым для выполнения возложенных на них функций, сообщает пресс-служба Миндоходов.
По оценкам специалистов Миндоходов, введение «единого окна» позволит гражданам и бизнесу сэкономить время и сократить материальные затраты на подготовку и предоставление отчетности, а органам власти — на ее прием и обработку. И, что не менее важно, позволит отказаться от бумажного документооборота, а также снизить роль человеческого фактора — наличия ошибок в отчетах, субъективизма, коррупционных проявлений и т. п. В целом создание «Единого окна» — это важная составляющая электронного управления, внедрение которого будет способствовать улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата.
Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят» и статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.