Министерство доходов и сборов подготовилось к возмещению векселями налога на добавленную стоимость. Процесс выдачи еще пока не происходит, но уже начат прием заявок. Таким образом, чиновники подготовили необходимую сумму для обязательного возмещения. Опять же таки, Миндоходов подчеркивает важность всеобщего декларирования доходов, от которого напрямую будут зависеть все инициативы правительства по снижению ставок на НДС и ЕСВ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, Министерство доходов и сборов Украины по состоянию на 30 октября не выдало ни одного векселя в качестве формы возмещения платежей по налогам на добавленную стоимость, однако процесс приема заявок на получение векселей уже начался. Об этом 30 октября заявил глава Миндоходов Александр Клименко в ходе пресс-конференции в Киеве.
«Есть постановление правительства. Оно позволяет Миндоходов выдавать векселя на сумму 12 млрд грн. Сегодня идет процесс подачи заявок. По состоянию на 30 октября ни одного векселя выдано не было», - сказал Клименко.
«В то же время без сбоев идет возмещение денежными средствами задолженности по НДС в автоматическом режиме. Все больше предприятий пользуются сервисом автоматического возмещения, за что мы очень благодарны и всех призываем стать участниками процесса автоматического возмещения. Динамика, которую мы видим, нас очень удовлетворяет. И не только нас, но и плательщиков налогов».
При этом министр уточнил, что прогнозировать объем выдачи векселей в ближайшее время нецелесообразно. «Это же добровольная процедура», - сказал он.
Клименко также сообщил, что на текущий момент Миндоходов не имеет просроченной задолженности по возмещению НДС.
«Просроченной задолженности по НДС нет. Точка. Мы это забыли. Возмещение НДС происходит в сроки, предусмотренные Налоговым кодексом, и в настоящее время мы обслуживаем текущие заявки», - сказал глава Миндоходов, пишет УНИАН.
По словам Клименко, на обработку таких заявок закон отводит до 60 дней. Вместе с тем, он подтвердил, что определенный объем задолженности сейчас оспаривается в судах. «Это где-то 8-10 млрд грн. Надо посмотреть последние решения судов», - сказал министр.
А вот решение об отсрочке снижения ставки налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, продиктованное экономической нестабильностью и рекомендациями Международного Валютного Фонда, обсуждается на уровне правительства и деловых кругов и может быть принято в ближайшее время, сказал Клименко.
«Мы действительно находимся в диалоге, действительно слушаем экспертов и бизнес, что можно сделать, что целесообразно. Все консультации мы закончим в ближайшее время и выйдем с решением, которое будет отображено в законе о госбюджете на 2014 год», - сказал министр.
При этом он подчеркнул, что в деловой среде решение об отсрочке снижения налоговых ставок воспринимают с пониманием. «Бизнес c пониманием воспринимает отсрочку снижения ставок налога на прибыль и НДС», - отметил Клименко.
Также Александр Клименко подчеркнул, что снижение ставки единого социального взноса является очевидным, однако оно не должно разрушить систему социального страхования.
«Мы видим необходимость снижение ставки ЕСВ. Это позиция правительства, экономического блока, который я представляю, но для того, чтобы снизить ставку налога, мы не должны делать какую-то шоковую терапию и создавать какие-либо неудобства, ставить под угрозу саму систему социальной защиты», - сказал Клименко.
По словам министра, ключевым компенсаторным механизмом снижения ставок ЕСВ может стать обязательное всеобщее декларирование. «Мы говорим о том, что необходимо первостепенно внедрить компенсаторные механизмы, чтобы потом была возможность снижать ставку ЕСВ», - сказал Клименко.
А внедрение обязательного декларирования доходов граждан позволит привлечь в бюджет дополнительно 20-25 млрд грн ежегодно, сказал Александр Клименко.
«Что касается цифр, которые мы надеемся получить благодаря общему обязательному декларированию доходов, то это не менее 20-25 млрд грн, и это пессимистический расчет», - сообщил министр.
Кроме этого, как отметил Клименко, «введение всеобщего декларирования доходов позволит и ресурсы для снижения ставки единого социального взноса», пишет УНН.
«Это эффективный механизм, который позволит сделать снижение ставки этого налога», - отметил чиновник.
Как сообщал ранее Inpress.ua, представители МВФ полагают, что запланированные изменения Налогового кодекса в 2014 году нужно отложить из-за нестабильной экономической ситуации в Украине. Преобразования в налоговой сфере должны быть учтены в бюджете страны на будущий год.
В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что в случае, если такие предложения поступят от правительства, комитет готов их рассмотреть, учитывая сложные прогнозы доходной части бюджетов на 2014 г. Он не исключает, что подобный законопроект может получить поддержку большинства депутатов.
Отметим, что в налоговой сфере страны могут произойти важные изменения, которые коснутся большинства предпринимателей. Учитывая сложную обстановку в экономике страны, рекомендации МВФ и необходимость получения кредитов в этой же организации, в Миндоходов подумывают отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль.
В то же время, в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Эти данные (в отсканированном виде) госрегистратор будет передавать в налоговые органы.
Отметим, что, несмотря на усилия Миндоходов поставить на электронный конвейер обработку деклараций граждан, для работы с отчетностями, предоставляемыми всем населения, у ведомства явно не хватит кадров. Как отмечает автор, помочь Министерству может подача деклараций в электронном виде, но количество электронных цифровых подписей (ЭЦП) в стране пока оставляет желать лучшего.
В свою очередь, правительство на своем заседании утвердило План мероприятий по созданию автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности». Как поясняют эксперты Министерства экономического развития и торговли Украины, этот план разработан на основе Концепции создания и функционирования автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности», утвержденной правительством в августе текущего года.
Эксперты рассчитывают, что уже в начале весны 2015 года «Единое окно представления электронной отчетности» полностью заработает и позволит создать единую интегрированную базу данных обо всех процессах, происходящих в стране. В свою очередь, это даст возможность вывести анализ, прогнозирование и планирование социально-экономического развития Украины на качественно новый уровень.
О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.