Считать, что экспорт продуктов в страны Таможенного союза проще, чем на рынок ЕС, это глубокое заблуждение. ТС предъявляет к пищевой продукции не менее высокие требования, чем европейские страны. Отличие лишь в том, что адаптация под регламенты и стандарты Таможенного союза более знакома для Украины, нежели требования ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таможенный союз предъявляет к качеству и безопасности пищевой продукции не менее жесткие требования, чем Европейский Союз, считает Министерство аграрной политики и продовольствия.
«Требования Европейского Союза к качеству и безопасности продукции не выше, чем требования ТС. По некоторым показателям требования ТС гораздо выше. Вопрос в зарегулированности этого процесса», — сказал первый замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк в ходе 6-й Всеукраинской конференции «Молочный бизнес-2013» в Киеве в среду.
Он отметил, что переговорный процесс по экспорту сельхозтоваров из Украины в ТС часто затягивается из-за бюрократических проволочек в странах-участницах ТС.
Согласование нормативов пищевой промышленности в ЕС, по его словам, длится еще дольше, пишет Интерфакс-Украина.
«Украине сегодня не просто вести переговоры. Но мы их ведем, и хочу сказать, что будем вести в направлении развития торговых отношений с Европейским Союзом», — добавил Бисюк, отметив, что Украина уже гармонизировала с европейским более 80% законодательства в сфере агропромышленного комплекса.
При этом, считает первый замминистра, с точки зрения экспорта украинской мясомолочной продукции, ТС «пока еще никем не заменимый сегмент», а в Евросоюзе в настоящее время Украина имеет успешные позиции только по зерновой и масложировой группе.
Он напомнил, что недавно страна получила право поставлять в ЕС мясо птицы. К настоящему времени на этот рынок было поставлено около 60 тонн мяса птицы.
Бисюк также отметил, что получение квот на поставку агропродукции после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, еще не гарантирует их выполнение.
«Квота — это возможность. Но под эту возможность надо получить разрешение генерального директората (SANCO)», — сказал он.
Бисюк предполагает, что в случае подписания Украиной с ЕС соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли, Таможенный союз ужесточит доступ украинской агропродукции на свой рынок.
Как сообщал Inpress.ua, дефицит внешней торговли товарами Украины в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократился на 13,86% — до 9,708 млрд долл., сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.
Отметим, что продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать свое присутствие там.
В международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу, в первую очередь, покупают не для непосредственного употребления, а как корм. Наша компания планирует в этом году совершить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии.
Одновременно с этим производство мяса птицы-бройлера в Украине в 2013 году ожидается на уровне 1 млн 200 тыс. тонн. Об этом заявил председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко.
К тому же украинские птицеводы начали поставки курятины в Европейский Союз уже в этом месяце. Об этом сказал председатель совета директоров «Союза птицеводов Украины» Александр Бакуменко.
Так, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, в Украине за январь-август 2013 года показатель производства мяса в убойном весе составил 1,477 млн тонн, что на 9,8% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.
Таким образом, в этом году каждый украинец увеличит потребление мяса отечественного производства до 55,3 кг. Этому будет способствовать наращивание производства говядины, курятины и свинины. Так, в текущем году этот показатель вырастет почти на 6% и достигнет 2,4 миллиона тонн.
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или в ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.