Украина активно модернизирует и совершенствует все отрасли промышленности. В частности, в металлургической отрасли, которая является одной из важнейших для украинской экономики, применяются новые технологии для увеличения объемов производства и снижения себестоимости продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию нового технологического комплекса на Южном горно-обогатительном комбинате (ГОК). Новый комплекс циклично-поточной технологии (ЦПТ) внедрен для обеспечения эффективного процесса транспортировки руды на Южном горно-обогатительном комбинате.
«Для развития металлургической отрасли в условиях мирового кризиса на первоочередной план выходит себестоимость продукции. Внедрение новых технологий, которые повышают эффективность труда и снижают себестоимость добычи руды на предприятиях отрасли, является одним из ключевых факторов конкурентоспособности украинской металлургии, а также отечественной экономики в целом, поскольку горно-металлургический комплекс занимает около 20% в структуре ВВП страны», — сказал вице-премьер-министр.
По словам специалистов, сооружение в разрабатываемом ГОКом карьере нового комплекса циклично-поточной технологии обеспечит возможности проведения горных работ на глубине более 300 метров. Данная технология открывает серьезные перспективы наращивания объемов добычи руды и снижает себестоимость ее транспортировки на 30-40%.
В то же время это создает перспективу для дальнейшего развития и модернизации комбината, способствует повышению экономической эффективности труда, а также созданию новых рабочих мест. Важно отметить, что согласно планам предприятия, сэкономленные средства будут направлены на дальнейшую модернизацию производственных мощностей, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Правительственные аналитики напоминают, что ранее подобная технология уже была внедрена на Первомайском карьере Северного ГОКа во время строительства новой дробильной фабрики №3. Специалисты уточняют, что в 2006 году это была самая масштабная программа не только на предприятии, но и во всей горнорудной отрасли.
По прогнозам аналитиков, наращивание производственных мощностей карьера может составить 30 млн тонн годовой добычи железной руды уже к 2020 году. Для сравнения, нынешняя плановая мощность карьера составляет 23 млн тонн.
Как сообщал Inpress.ua, в январе-октябре текущего года системно наращиваются объемы производства в базовой для Днепропетровского региона отрасли. Металлургические предприятия области увеличили изготовление стали по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 7,1%, доведя этот показатель в абсолютном выражении до 9,6 млн тонн. Также на 9,4% превышен прошлогодний результат по добыче железной руды, которая за десять месяцев 2013 года достигла 8,2 млн тонн.
Передовые промышленники массово переходят на электросталеплавильное производство, подавая тем самым пример нашим предприятиям. По оценкам экспертов, выплавка стали электродуговым способом позволит сократить энергопотребление как минимум вдвое, а также уменьшить вредные выбросы в атмосферу в семь раз.
Напомним, что в июле нынешнего года рост производства в отечественной металлургической отрасли оказался для многих приятным сюрпризом после 20-месячного спада. Отчеты Государственной службы статистики показывают, что чугуна было произведено на 8,1% больше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, на 12,5-19,1% больше было произведено полуфабрикатов, а черных металлов — на 12%. Теперь все надежды отечественных металлургов полагаются на прогнозируемый мировой рост цен на продукцию металлургической промышленности.
Мировой рост цен на продукцию металлургического комплекса позитивно отразится на отечественных металлургах.
Отметим, что внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит Украине ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время V Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.
Напомним, что украинское правительство решило последовать успешному примеру западных стран. Не имея достаточных возможностей для того, чтобы самостоятельно развивать экономическую и социальную сферы, Кабмин обратился к модели государственно-частного партнерства, которая позволила бы создать комфортные условия для развития бизнеса и реформировать жизненно необходимые государству направления экономики и социального обеспечения.
Особое значение придается развитию технопарков, позволяющих интегрировать достижения украинской науки с производством, максимально быстро организовать вывод на рынок новых высокотехнологичных продуктов.
О проблемах и перспективах отечественной металлургии читайте в статье Виталия Гнатуша «Мировые рынки стали – стабильная нестабильность».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.