Уплата налога владельцами крупной недвижимости стартует уже с начала следующего года. В связи с этим Миндоходов не забывает напоминать собственникам жилого имущества о необходимости сверки их данных по недвижимости. Это поможет заранее избежать недоразумений и позволит внести в реестр владельцев недвижимости точные данные, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство доходов и сборов в связи с введением налога на недвижимость отправило почти 678 тыс. приглашений гражданам Украины с просьбой до 31 декабря сверить данные по имеющейся у них недвижимости. Об этом сообщила пресс-служба министерства.
«Провести сверку граждане по собственному желанию могут вплоть до 31 декабря 2013 г. Если сверка не будет проведена, то налог будет начисляться согласно той информации, которая имеется в Миндоходов», — предупредила пресс-служба, уточнив, что уже более половины из всех приглашенных воспользовались правом сверки.
Согласно сообщению, в ходе сверки граждане не только проверяют соответствие своих данных информации, внесенной в базу данных Миндоходов, но и могут определить «льготные» размеры имущества.
«Согласно законодательству, льготы по уплате налога на недвижимость предоставляются, если суммарная площадь жилья не превышает: для квартир — 120 кв. м, домов — 250 кв. м, квартир и домов — 370 кв. м», — уточнила пресс-служба.
Кроме того, в ходе сверки граждане могут рассчитать сумму налога на недвижимость, которую нужно будет оплатить, что позволит избежать определенных недоразумений при уплате начисленных сумм налога, пишет УНИАН.
Как сообщал Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины продолжает формировать реестр плательщиков налога на недвижимость и напоминает гражданам о необходимости провести сверку данных реестра в части количества объектов недвижимости, находящихся в собственности, и размеров жилой площади. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, сверка поможет избежать недоразумений при начислении сумм налога в следующем году.
Отметим, что нотариусы получили доступ к реестрам недвижимого имущества. Как сообщили в пресс-службе Укргосреестра, 14 октября вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года № 1538/5 «Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24 сентября 2013 года за №1635/24167.
В свою очередь Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования регулирования отношений на объекты недвижимого имущества). За это решение проголосовали 342 народных депутата из 391, зарегистрированного в сессионном зале.
Правда, тех, кто может себе позволить купить жилье, все же не очень много, большинству приходится арендовать квартиры, хотя стоимость «съема» в некоторых городах поднялась на 60%.
А удешевить стоимость квадратного метра жилья в Украине возможно с помощью бесплатного выделения государством земельных участков с проведенными коммуникациями. Такое мнение высказал вице-президент Конфедерации строителей Украины Иван Салий.
Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».
Более подробно о ситуации с застройщиками читайте в интервью с президентом украинского отделения Международной федерации недвижимости FIABCI Александром Бондаренко.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.