В Украине в последнее время началось восстановление работы, ранее остановленных НПЗ. Наращивание объемов производства и выход на рабочие мощности заводов позволит снизить долю импортных нефтепродуктов на внутреннем рынке, обеспечив украинцев качественным отечественным топливом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в октябре украинские заводы нарастили переработку нефтяного сырья до 385,3 тыс. тонн, или на 42,1% по сравнению с сентябрем. В частности, ПАО «Одесский НПЗ» увеличило переработку по итогам прошлого месяца на 194,2% — до 173 тыс. тонн. А на ПАО «Укртатнафта» (г. Кременчуг, Полтавская область) результаты октября по этому показателю остались на уровне сентября — 212,3 тыс. тонн.
Если сопоставлять объемы переработки нефти на украинских НПЗ в октябре 2013 и 2012 года, то в нынешнем году этот показатель больше на 35,7%.
Для повышения эффективности работы внутреннего рынка нефтепродуктов и нефтеперерабатывающей отрасли, Министерство энергетики и угольной промышленности вместе с собственниками украинских НПЗ планирует до конца 2013 года согласовать планы-графики проведения их модернизации и реконструкции.
В Министерстве ожидают, что реализация таких проектов приведет к увеличению глубины переработки нефтяного сырья на заводах с 76% до 95%. Это позволит увеличить производство светлых нефтепродуктов в Украине с 63% до 80%, а также других продуктов нефтепереработки (реактивное топливо, пропан, этилен, битумы, масла и т. д.), пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Удовлетворение потребностей на внутреннем рынке за счет загрузки украинских НПЗ создаст условия для возрождения нефтеперерабатывающей промышленности Украины, позволит снизить долю импортных нефтепродуктов на отечественном рынке моторных топлив, увеличить показатели промышленного производства в государстве.
Улучшение качества нефтепродуктов отечественного производства, согласно требованиям европейских стандартов Евро5, приведет к повышению конкурентоспособности украинских НПЗ на внутреннем рынке, увеличит объемы переработки нефтяного сырья и производства нефтепродуктов для удовлетворения потребностей не только отечественных, но и иностранных потребителей.
В августе текущего года Кабинет Министров по инициативе Минэнергоуглепрома урегулировал вопрос о государственном контроле на рынке автомобильного топлива, чтобы минимизировать возможности для реализации некачественного бензина и повысить его безопасность для потребителей — был утвержден Технический регламент, определяющий требования к составу топлива, которое производится в Украине и используется в работе различных транспортных средств, а также в котельных.
Этот документ, адаптирующий нормы украинского законодательства к стандартам Европейского Союза, определяет сроки, по окончании которых будет запрещено производство на украинских нефтеперерабатывающих заводах бензинов с высоким содержанием серы — они уже с начала 2000-х годов вышли из оборота в странах ЕС.
Так, для автомобильных бензинов и дизельного топлива установлены нормативы по составу для экологических классов Евро3, Евро4, Евро5.
Действие стандартов Евро3 будет действовать до 31 декабря 2015 года, Евро4 — до 31 декабря 2017 года. А срок действия класса Евро5 — неограничен, поскольку подразумевает наиболее жесткие требования к качеству и содержанию вредных веществ, которые могут выдержать современные нефтеперерабатывающие заводы в ЕС, использующие передовые технологии производства.
Подобные ограничения, как полагают в Правительстве, будут способствовать не только укреплению евроинтеграции Украины. Предпринятые меры улучшат ситуацию с защитой жизни и здоровья людей в Украине, охраной окружающей среды и природных ресурсов, повысят национальную безопасность.
Важную роль также играет другой аспект, связанный со стандартизацией нефтепродуктов в Украине. 1 июля 2013 года истек срок действия национальных стандартов ДСТУ 4063-2001 и ДСТУ 3868-99, которые определяли технические условия для автомобильных бензинов и дизельного топлива, отвечавших экологическим нормам Евро0, Евро2 и Евро3.
Фактически вне закона оказались все нефтепродукты традиционного для украинского рынка качества, хотя они необходимы 54% отечественного автопарка. Более того, в нем особо нуждаются украинские аграрии, поскольку сельскохозяйственная техника, которую они используют, ориентирована именно на такой стандарт топлива.
Принятие Технического регламента урегулировало ситуацию. Новый документ также заменил ранее действующие национальные стандарты Украины по производству и обороту нефтепродуктов на внутреннем рынке.
Как ранее сообщал Inpress.ua, использование дизельного топлива стандарта ЕВРО-3 продлено до 1 июля следующего года. В этом году в Украине началось восстановление работы отечественных нефтеперерабатывающих предприятий. Выход этих заводов на заданные мощности и их модернизация позволит осуществить переход на производство более качественного топлива.
Напомним, что Кабинет Министров Украины принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5.
В Украине реализация светлых нефтепродуктов и сжиженного газа для автомобилей через сеть АЗС, которая насчитывает 7771 единиц, в сентябре 2013 года в денежном выражении сократилась на 8,67% и составила 6,715 млрд грн против 7,352 млрд грн в августе 2013 года, сообщила Государственная служба статистики.
Лисичанский НПЗ, который является вторым по мощности нефтеперерабатывающим заводом в Украине, может возобновить работу осенью, как и обещал ранее новый собственник предприятия «Роснефть».
«Одесский НПЗ в ближайшее время возобновит работу в полном объеме и сможет перерабатывать ежемесячно 180-200 тысяч тонн нефти», — отметили в ОГА.
Отметим, что Украина в январе-сентябре 2013 года сократила импорт нефтепродуктов (по коду ТНВЭД 2710) на 19,4% (на 916,632 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 4 млн 723,968 тыс. тонн, сообщается на веб-сайте Министерства доходов и сборов.
Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.