Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

У Украины нет альтернатив ассоциации с ЕС

19 ноября 2013, 13:00 0

Соглашение Украины с Евросоюзом ─ единственный путь для развития отечественной экономики. Даже в случае прекращения зоны свободной торговли с Россией и странами Таможенного союза наша страна в долгосрочной перспективе выиграет гораздо больше, чем если продолжит интеграцию в ТС. Низкий технический уровень стран СНГ и индивидуальность каждого рынка не дадут Украине возможности нарастить свой экспорт, в то же время Кремль будет и дальше усиливать свое давление на Киев. Напротив, ассоциация с ЕС дает отечественной экономике возможности для модернизации и существенного расширения экспортных рынков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В случае подписания Украиной СА с ЕС страны Таможенного союза (ТС) обещают применить к Киеву санкции в виде отказа от режима зоны свободной торговли. Россия, Белоруссия и Казахстан смогут поднять пошлины с нулевой отметки до уровня ставки для стран-членов Всемирной торговой ассоциации (ВТО). 24 октября Евразийская экономическая комиссия решением N41 наделила себя правом в одностороннем порядке пересматривать размеры пошлины в соответствии с дополнением N6 к соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) стран СНГ. 

Санкции РФ уже ощутила трубная промышленность, которой не продлили квоты на вторую половину 2013 года. Проблемы создаст и изменение технических условий для трубной продукции.

«Основная статья украинского экспорта металлургии — плоский и длинный прокат — имеет в ТС нулевые ставки, поэтому производители не заметят изменений. Незначителен будет эффект у производителей руды и угля — объемы их экспорта в ТС минимальны»,— отметил аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Критичной ситуация будет в машиностроении, очень сильно зависимой от российского рынка, в частности у производителей вагонов и локомотивов. В пищевом секторе проблемы возможны у молочников.

«Действующая в России ставка в 20% с постепенным снижением до 15% станет серьезным барьером для украинских производителей. Меньшие опасности грозят мясной отрасли, еще меньшие — поставщикам овощей. Кондитерская и алкогольная отрасли с наименьшими потерями переживут пересмотр таможенных пошлин»,— пояснил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа

Еще один возможный инструмент давления — нетарифные ограничения. Его эффективность РФ уже опробовала на примере запрета ввоза продукции концерна Roshen. Аналогичные запреты заметнее всего отразятся на украинских компаниях, существенная доля продукции которых поставляется в ТС. По оценке Института экономики и прогнозирования НАН Украины, в зоне риска находятся мясная и молочная отрасли, производство алкогольной и безалкогольной продукции, есть риски уменьшения квот на поставку металлопродукции — как полуфабрикатов, так и готового проката. В целом ущерб украинских производителей от таких действий оценивается украинскими экономистами на уровне $440 млн, пишет Коммерсантъ Украина.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель вчера заявила, что ЕС поможет Украине справиться с этим экономическим шоком.

«Мы можем предложить нашим партнерам дополнительно продавать у нас товары, которые они не смогут экспортировать в Россию, или помочь в расширении поставок энергоносителей». 

Если же в Вильнюсе будет продемонстрирован отказ Украины от европейского вектора развития, Киев как минимум сохранит нынешний режим свободной торговли со странами ТС, перечень изъятий из которого будет сокращаться. Кредиты от РФ могли бы компенсировать отсутствие финансирования МВФ и ЕС, однако до сих пор российское руководство даже не заявляло о такой возможности. 

Тем не менее, сохранение статус-кво не гарантирует возобновления роста украинского экспорта. Сокращение украинского экспорта в страны СНГ началось еще в 2012 году — на 3,3%, когда СА Украины с ЕС еще не стояло в повестке дня. По итогам восьми месяцев 2013 года темпы падения ускорились до 11,4%. И эксперты не исключают новых торговых конфликтов РФ с Украиной.

Вероятность повторения торговых санкций обеспечивает постоянное декларирование украинской властью европейского вектора как безальтернативного даже в случае провала саммита в Вильнюсе.

«Если подписание соглашения не состоится сейчас, то через какое-то время будет новый Вильнюс. Вопрос лишь в том, сколько времени уйдет на это ожидание»,— уверен руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук

Обезопасить Украину от новых торговых войн может лишь полная интеграция страны в ТС, однако этот вариант воспринимается украинской властью и экономистами как нежелательный. Согласно исследованию Киевской школы экономики, интеграция в ТС ускорит темпы роста украинского экспорта, но этот эффект будет гораздо ниже, чем при создании ЗСТ с Евросоюзом. Кроме того, позитивный эффект от полной интеграции в ТС будет наблюдаться лишь первые четыре-пять лет, в то время как европейская интеграция обеспечит более долгосрочный позитивный эффект. 

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и модернизация промышленности должны усилить конкурентоспособность продукции из Украины на рынках ТС. Однако у предприятий нет доступа к дешевому финансированию. Президент Виктор Янукович заявил о потребности в инвестициях в $100-500 млрд.

«Теоретически подписание ассоциации с ЕС, а главное — выполнение всех необходимых условий способно увеличить инвестиционную привлекательность Украины», — констатирует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Однако без улучшения регуляторной среды возможности украинского бизнеса привлечь инвестиции ограничены, а низкий суверенный рейтинг делает недоступными и внешние кредиты. 

Как сообщал Inpress.ua, среди главных изменений в товарообороте Украины с другими странами можно выделить резкое падение объемов торговли со странами СНГ, которые являются союзниками России и членами Таможенного союза.

Намерение Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС сопровождается торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

Тем временем, несмотря на столь агрессивное поведение Кремля, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о желании Киева присоединиться к соглашению стран-участниц Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС.

Азаров также подчеркнул, что Украина воспринимает создание Таможенного союза (ТС) как реальность, в которой нужно работать, и ожидает, что создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом (ЕС) после подписания Соглашения об ассоциации также будет восприниматься как реальность.

В свою очередь евроинтеграционное направление Украины способствовало проведению реформ, которые существенно преобразили и промышленность, и законодательство. Применение европейских стандартов качества ускорит процесс модернизации отечественных предприятий и выведет украинские товары на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией.

Так, стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Отметим, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.

А украинская продукция после переходного периода в рамках ассоциированного членства с ЕС будет конкурентоспособна не только в странах Евросоюза, но во всем мире.

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

Подробнее о дальнейших перспективах отечественных птицеводов читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

О перспективах Украины на мировом рынке зерновых читайте в статье «Мировой рынок зерна — новые возможности для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях