Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стихийные бедствия за 30 лет «съели» 4 трлн долларов

19 ноября 2013, 10:50 0

Для экономики любой страны даже небольшая стихия наносит значительный ущерб. Правительства должны позаботиться о пострадавших: хотя бы на первое время обеспечить их кровом и едой. Не стоит забывать, что разрушенная инфраструктура также требует восстановления. При этом, как отмечают эксперты из-за изменения климата природные аномалии будут повторяться все чаще. В связи с этим Всемирный банк провел тщательный анализ ситуации и пришел к неутешительным выводам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ущерб для мировой экономики от стихийных бедствий и катастроф в 1980-2012 годах лет составил 3,8 триллиона долларов. Об этом сообщается в отчете Всемирного банка, который использовал при подсчетах данные швейцарской перестраховочной компании Munich Re.

В начале исследованного периода ущерб составлял в среднем 50 миллиардов в год, а к настоящему времени вырос до 200 миллиардов долларов в год. Две трети от суммы в 3,8 триллиона пришлись на ущерб от штормов, наводнений и засух, жертвами которых стали около 2,5 миллиона человек, пишет Lenta.ru.

В денежном отношении сильнее всего пострадали развивающиеся страны, где ущерб от стихийных бедствий в 2001-2006 годах составил один процент ВВП. Для сравнения, развитые страны за аналогичный период по этой же причине потеряли в десять раз меньше.

Всемирный банк призвал развивать меры по предотвращению рисков, связанных с экстремальным ухудшением погодных условий. В качестве примера организация привела циклон в индийском штате Одиша в 1999 году, жертвами которого стали десять тысяч человек, а ущерб составил 4,5 миллиарда долларов. Благодаря развитию мер по предотвращению погодных рисков циклон аналогичной силы «Файлин» в октябре этого года нанес ущерб лишь на 700 миллионов долларов, а его жертвами стали около четырех десятков человек.

Всемирный банк опубликовал отчет об ущербе от стихийных бедствий на фоне ликвидации последствий разрушительного тайфуна «Хаян» на Филиппинах.

По состоянию на конец прошлой недели число жертв стихийного бедствия составило 3,6 тысячи человек, еще больше тысячи числятся пропавшими без вести. Власти высказывали опасения, что число жертв может достичь десяти тысяч человек. Экономический ущерб от тайфуна, по оценке рейтингового агентства Moody's, может составить до 14 миллиардов долларов.

Как уже писал Inpress.ua, глобальные изменения климата, возможность его прогнозирования на большие сроки — уже не столько проблема метеорологии, сколько экономистов и социологов. То, что за последние 150 лет происходит изменение термического режима атмосферы, не вызывает никакого сомнения. Глобальное потепление атмосферы происходит примерно на 1-1,5 градуса. Особенно интенсивно в последние 20-25 лет. И это может сказаться на экономическом росте, вернее, упадке многих стран.

Напомним, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечестваУраганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.

Отметим, 17 ноября на американский штат Иллинойс и соседние штаты налетели многочисленные торнадо, жертвами которых, по последним данным, стали шесть человек, несколько десятков пострадали. Как рассказали представители медицинских служб Иллинойса, только в медицинский центр Святого Франциска в городе Пеория были доставлены 37 человек. В общей сложности над территорией США пронеслись около 60 торнадо

По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров.  Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.

К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — лишь часть огромного вреда, способного негативно повлиять на климатические условия жизни на планете.  Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях