Расширение возможностей безналичного расчета обрело широкую популярность и среди населения, и среди банков. Сейчас, благодаря политике НБУ по повсеместному внедрению практики безналичного расчета, есть возможность совершать финансовые операции и расчеты без особых усилий и лишней траты времени. Это выгодно банкам, которые всецело поддержали инициативу НБУ, и несет все удобства для людей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный банк обнародовал общие показатели развития рынка платежных карт в Украине по итогам третьего квартала 2013 года. По мнению банковских аналитиков, обнародованные данные указывают на продолжающийся рост рынка платежных карт во всех его составляющих.
Так, за прошедший квартал количество банков-членов карточных платежных систем выросло — с 141 до 143.
В то же время, наблюдается рост платежных карт, используемых хотя бы раз в течение последних 90 дней. По итогам третьего квартала количество таких карт увеличилось с 30,8 млн. карт до 33,9 млн. карт.
Банки продолжают инвестировать собственные средства в развитие инфраструктуры рынка платежных карт. Так, по итогам третьего квартала количество банкоматов увеличилось на 485 шт., с начала года — на 2 757 шт.
По сравнению со вторым кварталом текущего года, улучшились возможности рассчитаться платежной картой в предприятиях торговли и сферы услуг. Количество компаний, которые имеют платежные терминалы, выросло на 7 094. Их общее число, по состоянию на 01.10.2013 г., достигло 106 083. При этом общее число платежных терминалов составило 165 593, увеличившись за последний квартал на 10,6 тыс. шт., а с начала года — на 31,6 тыс. шт, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Таким образом, по состоянию на 1 октября в 2013 г., на 100 тыс. держателей платежных карт приходится 79 банкоматов, 338 торговых терминалов и 59 банковских терминалов.
Растет также популярность операций с использованием платежных карт. За третий квартал количество таких операций превысило 354 млн. шт. (против 321 млн. шт. во втором квартале, в 2012 году — 1073 млн. шт.). При этом общий объем операций в денежном выражении в третьем квартале, по сравнению со вторым, вырос на 14% — до 244,6 млрд. грн.
Хотя в общем объеме операций с использованием платежных карт превалирует снятие наличных с карточных счетов — 207,2 млрд. грн. за третий квартал (с начала года — 541,2 млрд. грн., в 2012 году — 649,9 млрд. грн.), в то же время темпы роста использования платежных карт для проведения расчетов существенно выше.
Так, в третьем квартале текущего года с помощью платежных карт были оплачены товары и услуги на общую сумму 37,4 млрд. грн. За первые три квартала 2013 года платежными карточками было оплачено товаров и услуг на сумму 108,4 млрд. грн. В то время как за весь 2012 год — 91,6 млрд. грн.
По мнению экспертов, благодаря усилиям правительства и Национального банка, начиная с 2010 года, наметился быстрый рост безналичных расчетов с использованием платежных карт. За три года — с 2010-го по 2012-й — общий объем безналичных расчетов платежными картами увеличился в три раза. Анализ данных трех кварталов 2013 года показывает, что по итогам текущего года можно ожидать еще, как минимум, 50% роста.
Правительство и Нацбанк видят своей задачей максимальное развитие расчетов платежными картами. Цель — на протяжении следующих трех лет довести расчет платежными картами до 50% всех оплат покупок товаров и услуг, проводимых в стране. При этом они прилагают максимальные усилия, чтобы на протяжении 2013-2014 годов все предприятия, предоставляющие коммунальные, почтовые услуги, осуществляющие продажу железнодорожных и авиабилетов, создали порталы, позволяющие гражданам проводить расчеты с помощью платежных карт.
Эксперты полагают, что интерес правительства и Нацбанка по увеличению расчетов платежными картами объясняется несколькими причинами. Во-первых, сокращаются затраты, связанные с работой с наличными деньгами. Во-вторых, проведение расчетов платежными картами позволяет обеспечить в полном объеме уплату налогов за проданные товары и услуги. В-третьих, рост платежей в безналичной форме увеличивает остатки физлиц на карточных счетах. Это самые дешевые пассивы, которые есть у банков. Благодаря этому появляется возможность увеличить объемы кредитования и снижать процентные ставки по ним.
Как сообщал Inpress.ua, по данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составлял более 108 млрд грн, а операций по получению наличных - на 16,4% и составлял более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).
Отметим, что итоги нормы об ограничении наличных расчетов показали готовность населения к нововведениям и реформированию рынка финансовых операций.В то же время банки и финучреждения также готовы перейти на прозрачные и четкие правила кредитования. С учетом укрепления курса национальной валюты, ограничение наличных расчетов будет на руку как населению, все больше использующему гривну как основную валюту, так и банкам, которые с ростом гривневых вкладов имеют возможность создавать привлекательные условия для хранения гривневых депозитов и, тем самым, пополнять свои финансовые портфели.
Так мера по ограничению суммы наличных расчетов, введенная Нацбанком Украины, была спокойно воспринята населением и бизнес-средой. Это позволило финансовому регулятору сбалансировать денежные отношения в стране и укрепить курс национальной валюты.
Таким образом, в Украине сейчас идет мягкая имплементация новых норм вступившего в силу 1 сентября постановления Национального банка Украины №210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Также Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн, заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Напомним, что Национальный банк Украины сохраняет неизменным порядок проведения валютообменных операций. Об этом сообщают в пресс-службе НБУ.
«В последнее время в СМИ появилась не совсем корректная информация относительно процедуры проведения валютообменных операций, а именно, что НБУ разрешил осуществлять валютообменные операции без документов, удостоверяющих личность. На самом деле, порядок проведения валютообменных операций остался неизменным», — указывается в ответе НБУ.
Кроме того, Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — сегодня регулятором нормативными актами разрешено проводить такую продажу валюты. Об этом сегодня в ходе открытой дискуссии сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.
Подробнее об удобстве пользования безналичными расчетами читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.