В конце октября президент Украины Виктор Янукович поставил задачу задействовать все возможные механизмы для удешевления кредитного ресурса для предприятий уже к концу года минимум до 14% годовых. Президент также потребовал, чтобы правительство обеспечило мораторий на повышение тарифов для отечественных производств в текущем и следующем году. Экономические эксперты инициативу Главы государства связывают с серьезным ослаблением в Украине инвестиционного ресурса из-за высокого уровня коррупции и теневой экономики. Решение ситуации специалисты видят в использовании национального ресурса и стимулировании внутренних инвестиций, а также введении Национальным банком Украины системы гарантирования платежей в сотрудничестве с коммерческими банками, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Доктор экономических наук Юрий Макогон заявление президента связал с серьезным ослаблением в Украине инвестиционного ресурса и добавил, что сегодня много говорится о создании инвестиционной привлекательности экономики, хотя страна в этом, пока что, особо не продвинулась.
В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт отметил, что главными помехами для прихода инвесторов в Украину является коррупция и теневая экономика. Он также сообщил, что за все годы независимости в страну в перерасчете на душу населения поступило около 1100 долларов США и, в связи с этим, полагает, что нужно использовать национальный ресурс и стимулировать свои внутренние инвестиции.
«Необходимо взять кредитную линию. Кроме того, часть иностранных инвестиций – это достаточно завуалированные наши же инвестиции, т.к. более половины инвестиций, приходящих в Украину, приходят из оффшорных зон. Только из одного Кипра приходит треть. Все-таки по большому счету настоящие иностранные инвестиции к нам не идут, тогда нужно стимулировать свои. А свои могут быть только в том случае, если наш субъект хозяйственной деятельности будет иметь кредитную линию в наших банках, которые тоже, кстати, принадлежат не совсем Украине. Вот и все. Поэтому это единственный инструмент, оставшийся в руках, и президент обязывает Нацбанк и связанные с ними коммерческие банки, кредитовать под более низку кредитную ставку», - подытожил Юрий Макогон.
Очень важным считает решение президента Януковича заслуженный экономист Украины Виктор Лисицкий. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua специалист обратил внимание на тот факт, что львиная доля украинской ресурсной базы для выдачи кредитов – это депозиты физических лиц, если говорить о внутренних ресурсах.
Что же касается внешних заимствований, то, по мнению эксперта, обстановка на мировых рынках сейчас такая, что желающих раздавать деньги «налево и направо» очень немного и процесс заимствования там достаточно сложный: «Кое-что Украина продает – бонды и прочее, но это совсем не те суммы, которыми реально наши граждане и наш бизнес через депозиты создают базу для кредитования нашей экономики».
«Что реально может делать Национальный банк? Он мог бы делать крупные проекты государственной программы с соответствующим рефинансированием через банки. Но ему это запрещено – как правило, центральные банки не кредитуют коммерческие или некоммерческие проекты в национальной экономике. А вот через коммерческие банки – этот механизм опробованный. Это бы повлияло на ситуацию», - уверен специалист.
Еще одним средством выхода из проблемной ситуации эксперт считает удерживание инфляции на достаточно низком уровне. По его мнению, несмотря на все сомнения, в том числе со стороны журналистов, по поводу правильности расчета индекса инфляции, эти расчеты признаются Международным валютным фондом (МВФ).
«Есть еще такое направление, как система гарантирования платежей. Вы поставщик, я покупатель. Мне позарез нужен тот насос, который вы производите, но у меня сегодня денег нет, они появятся через три месяца. А вам позарез нужно сегодня продавать этот насос, чтобы пополнить оборотные средства и, скажем, продолжить, расширить производство. Создается такой треугольник, который вписывается в наше законодательство – тут никаких фокусов нет, – приводит пример специалист, и продолжает. – По сути, банк выступает гарантом платежей. Вы мне поставляете насос, он его полностью или частями оплачивает. Я получаю его в работу, что-то делаю, создаю добавочную стоимость – и со временем рассчитываюсь с банком за то, что он за меня расплатился. Ряд банков это практикуют. Но это пока очень небольшие суммы по отношению к общему объему расчетов, которые реально производятся в нашей экономике».
Эксперт также полагает, что Нацбанку стоило бы встретиться с коммерческими банками и спросить, что им мешает развивать такие схемы взаимодействия.
«Но, строго говоря, это не задача Центрального банка», - резюмировал Виктор Лисицкий.
Напомним, президент Украины Виктор Янукович поставил задачу задействовать все возможные механизмы для удешевления кредитного ресурса для предприятий уже к концу года минимум до 14% годовых. Об этом 23 октября заявил премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства, сообщили Комментариям в пресс-службе Кабмина.
«Никакой бизнес, кроме спекулятивного, не может нормально развиваться, когда финансовые ресурсы стоят более 20% в год. В следующем году доступность кредитных ресурсов для производителя должна стать главным генератором роста, в первую очередь для проектов Программы активизации экономики», - сказал Азаров.
Кроме того, по словам премьера, президент требует, чтобы правительство обеспечило мораторий на повышение тарифов для отечественных производств в текущем и следующем году.
«В таких сложных условиях цены и тарифы естественных монополий должны быть не отягощением себестоимости, а наоборот – стимулом роста», - сказал Азаров.
Он поручил вице-премьер-министрам Юрию Бойко и Александру Вилкулу разработать механизмы обеспечения стабильных цен и удержание тарифов на уровне, который действует сейчас.
24 октября премьер-министр Украины Николай Азаров поручил первому вице-премьер-министру Сергею Арбузову совместно с Национальным банком создать максимально благоприятные условия для кредитования банками реального сектора экономики. Соответствующее поручение глава правительства дал на заседании Кабинета Министров.
Он подчеркнул, что без кардинального увеличения долгосрочного кредитования реального сектора экономики невозможно наращивать производство и в то же время проводить модернизацию отечественных предприятий.
Как сообщалось, на фоне всеобщего кризиса в Украине наблюдается постепенное восстановление экономической активности, которое должно ускориться после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Такие прогнозы предсказывают представители НБУ.
Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкийполагает, что существует вероятность, что по итогам 2013 года Украине удастся избежать спада, а подписание Соглашения об ассоциации с ЕС окажет стимулирующее влияние на экономику.
Тем временем, правительство прогнозирует, что в 2014 году ставка НДС снизится с 20% до 18%, а налог на прибыль будет равен 16% вместо нынешних 19%.
По данным Министерства финансов, дефицит государственного бюджета Украины в июле 2013 года достиг 7,529 млрд грн, увеличившись с 4,253 млрд грн в июне текущего года, но сократившись на 26,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем (10,229 млрд грн).
Так, в глобальном рейтинге по уровню динамичности экономического развития Украина оказалась на 56 месте среди 60 стран. Об этом свидетельствуют результаты второго ежегодного отчета об исследовании «Глобальный индекс динамичности 2013», проведенного международной профессиональной сетью Grant Thornton, которая объединяет независимые аудиторские, бухгалтерские и консалтинговые фирмы.
Тем временем, Нацбанк Украины ожидает в долгосрочной перспективе увеличение ресурса для кредитования экономики на 14 млрд. грн после введения предельной суммы наличных расчетов в размере 150 тыс. грн. Об этом 30 августа заявила заместитель главы НБУ Вера Рычакивская.
«Если брать политику кредитования в долгосрочной перспективе, мы видим, что объем кредитования может увеличиться на 14 млрд грн», – сказала Рычакивская.
При этом, отметила она, в краткосрочной перспективе объем кредитования экономики может вырасти на 6 млрд грн. «Если взять краткосрочный ресурс, то мы оцениваем, что может быть 6 млрд грн», – сообщила заместитель главы НБУ.
При этом финансовые эксперты отмечают, что решение об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 года позитивно повлияет на экономику, так как создаст дополнительный механизм возврата наличных, которые лежат «под матрасом», в банковскую систему.
Подробнее об усилении Нацбанком борьбы с долларизацией, читайте в статье Андрея Краснова «Дедолларизация, или Освобождение Украины».
О перспективах роста украинской экономики, читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».
Подробнее о попытках Нацбанка Украины снизить учетную ставку ради повышения кредитирования экономики, читайте в статье Андрея Краснова «Во власти процентных ставок – спасите бизнес».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.